
Глава Башкирии Радий Хабиров с начала специальной военной операции России на Украине, которая повлекла за собой крупномасштабные санкции, рекламирует различные компании и заводы, которые заменят для жителей импортную продукцию. Накануне, 19 апреля, он решил рассказать об еще одном из «наших предприятий». В своем очередном посте глава республики расхвалил на все лады Белебеевский молочный комбинат. Но Хабиров то ли забыл, то ли специально не упомянул о том, что предприятие принадлежит иностранному концерну. В этой статье UFA1.RU рассказывает, как комбинат оказался в такой ситуации.
Как сыр в масле
— Мы производим продукты массового потребления, поэтому продолжаем нашу деятельность по производству молока в России, а также дистрибуцию всех наших сыров, масла и сливок, — цитировала французская газета Le Figaro президента компании Savencia Жан-Поля Торриса в марте этого года. — Поскольку они производятся и продаются в России, в рублях, девальвация не влияет на покупательную способность здешних домохозяйств.
Издание пишет, что у Savencia есть «завод в России, на котором работает тысяча человек», а 3% своего оборота концерн реализует на Украине и в России (в денежном выражении это 170 миллионов евро). Предприятие, о котором идет речь — тот самый Белебеевский молкомбинат, который нахваливает в разгар санкционного давления со стороны «недружественных стран» глава Башкирии Радий Хабиров.
Как же так получилось, что завод оказался во владении французов? Чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть всю его историю. Итак, по данным регионального энциклопедического портала «Башкортостан», Белебеевский молкомбинат был основан в 1932 году. С 1964 года в его состав вошло производство цельномолочной продукции, с 1965 года там стали производить масло, а уже в 1966 году наладили и производство сыров. В 1971 году предприятие наградили орденом «Знак Почета».

Дальнейшую историю предприятия рассказывает в своем отчете студентка ВЭГУ Крупенникова, проходившая на заводе практику в 2010 году. По ее сведениям, к девяностым администрация приняла решение расширить производство, но столкнулась с несколькими проблемами. Во-первых, с большой трудоемкостью производственного процесса, во-вторых, с низкой квалификацией сотрудников, ну и, в-третьих — с самими девяностыми.
— В конце 90-х годов комбинат переживал серьезные финансовые проблемы, а объем переработки молока за 2000 год упал до рекордно низкой отметки в 19 тысяч тонн, — рассказала она. — С ноября 2000 года по апрель 2001 года цех по производству сыров практически простаивал — выработка за период составила 6 тонн. Именно в то время комбинат вошел во взаимодействие с группой компаний «Нерал», а 2002 год стал для комбината переломным, годом технического обновления и творческого подъема. ГК «Нерал» выкупила блокирующий пакет акций и начала инвестировать средства в производство.
По данным сервиса «Контур.Фокус», группа компаний «Нерал» принадлежит уфимскому политику Эрнсту Исаеву и его бизнес-партнерам Рафаилю Шигапову и Юрию Козлову. Гендиректором группы на протяжении многих лет является Эльдар Узбеков. Отметим, что приход инвестора действительно оживил производство: завод резко увеличил объем выпуска продукции, стал понемногу расширяться и завоевывать награды. По данным «Контур.Фокуса», с середины нулевых он показывал стабильный рост прибыли.
Голландский, он же башкирский, он же французский
Предприятие продали французам в 2018 году: тогда семейная компания Savencia Fromage & Diary — один из мировых лидеров по производству сыра — решила приступить к производству фирменных мягких сыров в России. В пресс-релизе компании от того периода указано, что «присутствие в стране с высоким уровнем потребления сыра поможет укрепить позиции специализированных брендов на российском рынке».
Продажа актива «Нерала» в Белебее обсуждалась на самом высоком уровне еще в 2017 году — тогда глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с представителями обеих сторон сделки и дал им напутствия.
— Мы знаем вашу компанию как мирового лидера в производстве сыров, — обратился он тогда к представителю Savencia Алексу Бонгрэну. — Понимаем, какими огромными компетенциями вы обладаете, как много специалистов высочайшего класса работает у вас, на каком высоком уровне вы держите качество продукции. Безусловно, приход вашей компании в республику является для нас выдающимся событием.
После того как сделка была одобрена ФАС, мажоритарный пакет акций оказался у иностранного инвестора. С 2018 года завод начал выпускать новый сыр «Великославич», с 2019 — Supreme, в 2020 году флагманский сыр марки «Белебеевский» прошел через ребрендинг. На данный момент комбинат выпускает 37 наименований натуральных твердых сыров, сказано на его официальном сайте, среди них — «Бельфор» и «Бельстер», 3 вида сливочного масла («Бутербродное», «Крестьянское», «Традиционное») и 2 вида спреда («Уральские просторы»).

Нынешний глава Башкирии в вышеупомянутом посте тоже высоко оценил успехи предприятия, отметив, что комбинат «уверенно шагает вперед». Он связал это с программой поддержки пищевой промышленности.
— Не зря ведь «Голландский» сыр производства Белебеевского молочного комбината по результатам оценки Роскачества вошел в пятерку самых качественных продуктов, — радуется Радий Хабиров. — В результате исследования, которое проводилось совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства, эксперты признали, что из 30 марок «Голландского» сыра отечественного производства башкирский сыр — один из лучших.
8 марта в компании Savencia сообщили, что «глубоко обеспокоены ситуацией на Украине», однако не планируют сворачивать российское производство, чтобы обеспечить население продовольствием. 14 марта в рамках презентации годовой отчетности Жан-Поль Торрис дал похожий комментарий Le Figaro, который мы процитировали в самом начале статьи. А уже спустя неделю, 25 марта, стало известно, что он покидает пост президента компании.
Место Торриса займет Оливье Деламеа, бывший директор одного из региональных филиалов Danone — компании, которая после начала военной спецоперации на Украине приостановила инвестиционные проекты в России. Торрис будет исполнять свои обязанности до сентября, сопровождать преемника в течение переходного периода. Скажутся ли эти кадровые перестановки на будущем компании в России, пока судить трудно. UFA1.RU направил запрос в Savencia, чтобы получить комментарий по этому поводу.