Все новости
Все новости

Организаторы кооператива в Уфе, которые обвиняются в мошенничестве на 1,7 млрд рублей, предстанут перед судом

По версии прокуратуры, все деньги подозреваемые потратили «на свои нужды»

Руководитель кооператива и его сообщник украли 1,7 миллиарда рублей и купили квартиры

Руководитель кооператива и его сообщник украли 1,7 миллиарда рублей и купили квартиры

Поделиться

Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против 49-летнего руководителя потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» Евгения Митина и его 33-летнего коллеги Рима Нурлыгаянова. Они обвиняются в организации преступного сообщества, в мошенничестве, совершенном группой лиц по сговору, в особо крупном размере, а также в отмывании денег. Об этом сообщили сегодня, 30 декабря, в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в 2015 году Митин открыл и возглавил потребкооператив, который работал по принципу финансовой пирамиды. В свое дело он пригласил Нурлыгянова и других людей-сообщников. Офисы «Инвестсоцвклад» появились в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Бирске, Туймазах, Янауле, Нефтекамске, Октябрьском, Белебее. Кроме того, у кооператива была обширная реклама. Как отмечают в прокуратуре, организация не числилась как кредитная и даже не имела лицензию, которую выдает Банк России. При этом финансовому кооперативу удалось похитить почти у 4300 пайщиков более 1,7 миллиарда рублей.

— В период с 2015 по 2019 год обвиняемые заключили с гражданами договоры, обещая прибыль по вкладам в размере 9–14 процентов. Клиентам предоставлялась недостоверная информация относительно финансово-хозяйственного положения организации и их доходности, — рассказали в прокуратуре Башкирии.

Деньги Митин и его сообщники потратили на свои нужды. В пример правоохранители приводят в частности две квартиры в Уфе, которые Митин купил на общую сумму более 13 миллионов рублей. Подозреваемый вину не признали, но на их имущество, которое оценивается в более 55 миллионов рублей, наложен арест. Дело направят в Орджоникидзевский районный суд Уфы.

Напомним, в марте 2019 года «Инвестсоцвклад» закрылся, а пайщикам деньги не вернули. Они написали коллективную жалобу в прокуратуру и полицию. Руководителя кооператива арестовали в апреле этого же года. В прошлом году следователи возбудили уголовное дело. Тогда было известно, что глава кооператива и его сообщник украли 600 миллионов рублей, однако вкладчики утверждали, что сумма гораздо больше. Как выяснил UFA1.RU, эта организация неоднократно меняла свое название из-за того, что суд усматривал в деятельности кооператива признаки пирамиды и приостанавливал его деятельность.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter