Экономика Поменяли приставку в названии: в Башкирии кооператив может оставить без денег тысячи людей

Поменяли приставку в названии: в Башкирии кооператив может оставить без денег тысячи людей

Мы выясняли, что скрывалось под маской финансовой организации

Кооператив обещал вклады под проценты гораздо выше, чем в банке

Вкладчики потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» оказались в непростой ситуации. Люди шли за деньгами, а двери офисов в Уфе оказались закрыты. Накануне мы сообщали, что люди скооперировались и направились писать коллективную жалобу в прокуратуру и полицию.

В истории с кооперативом разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

Еще не все знают


— Сейчас около 100 человек, кто знает об этой проблеме. Это люди, у которых подошли сроки выплат. У многих сроки еще не подошли, они в неведении находятся. Где-то к середине апреля до тысячи человек наберется по всей Башкирии, — сообщил наш собеседник по имени Артур.

По словам Артура, некоторые вкладчики умудрились доверить кооперативу по 2 миллиона рублей. А в общей сложности люди внесли в него порядка полутора миллиарда. Большинство пайщиков из других районов Башкирии. По уверению активиста, их даже больше, чем из самой Уфы.

На днях корреспондент UFA1.RU пришел в офис «Инвестсоцвклада» в микрорайоне Сипайлово под видом клиента. Но оформить вклад не получилось — сотрудники компании сообщили, что деньги временно не принимаются. Как стало известно редакции, суд по делу «Инвестсоцвклада» назначили на 1 апреля. У самого кооператива очень интересная история.

Без лицензии, без инвестиций


В Башкирии вот уже четыре года активно функционируют потребительские кооперативы, которые вызывают много вопросов у экономистов и служителей закона. И трансформируются из одного в другой — сначала это был «Социнвествклад», затем он стал «Соцвклад», и следом — «Инвестсоцвклад». И все они, по уверению финансового омбудсмена республики Валерия Шарипова, имеют явные признаки «финансовой пирамиды».

— Мне уже несколько недель назад на глаза попалась их листовка, и было сразу понятно, что это пирамида, — говорит Шарипов.

Еще 15 марта суд по иску прокуратуры постановил ограничить деятельность «Соцвклада».

— Кооператив с 2017 года привлекал клиентов, размещая в СМИ объявления о своей финансово-выгодной деятельности, и принимал от граждан денежные вклады, — рассказали в республиканской прокуратуре. — При этом фактически данная организация не является кредитной и не имеет лицензии на привлечение во вклады денег физических и юридических лиц. Компания также не осуществляет инвестиционную или иную деятельность в целях выплаты процентов за счёт полученных доходов, — пояснили сотрудники прокуратуры.

Но пока шли тяжбы, офисы «Соцвклада» получили другое название. Правда, в нем поменялась только приставка: в конце 2018 года «Соцвклад» получил приставку «инвест», и стал «Инвестсоцвкладом».

Новое — это не совсем забытое старое


Началось все еще в 2015 году. Тогда Евгений Митин создал первый из трех потребкооперативов — «Социнвествклад», и стал там председателем. С середины 2016-го началась активная рекламная кампания. Помимо сайта, клиентов зазывали с помощью объявлений в бесплатных газетах. Наш корреспондент просмотрел архив одной из них — реклама этого кооператива есть практически в каждом номере.

Оформление кооператива и его реклама очень напоминала легальный «Социнвестбанк» — в цветовом сочетании использовались черные и оранжевые цвета. Еще в объявлениях значилось, что все вложения граждан застрахованы — заверение сопровождало изображение, очень похожее на логотип госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Только вот составители рекламного макета не учли, что агентство занимается исключительно страхованием банковских вкладов. Но это не мешало предпринимателям указывать аналогичную сумму покрытия — 1 400 000 рублей, и вводить граждан в заблуждение. Свои офисы потребкооператив открывал рядом с банком «Социнвестбанк».

Такое положение дел легальному кредитному учреждению не понравилось — два года назад «Социнвестбанк» обратился к «своему младшему брату» с иском и потребовал от кооператива прекратить использовать товарный знак и цветовое сочетание. Арбитражный суд это требование удовлетворил. Ответчик пытался оспорить решение, но оно осталось без изменения.

Дизайн очень схож с известным банком

Виноват печатник


В том же году деятельностью «Социнвествклада» заинтересовались и антимонопольные органы. Им не понравилось, что реклама потребительского кооператива уверяла читателей бесплатной газеты, что в нем можно совершить денежные переводы, оплатить коммунальные платежи, интернет и мобильную связь, ведь на самом деле таких услуг кооператив не оказывал.

Как сообщил редакции UFA1.RU источник, к ответственности тогда привлекли не сам кооператив, а того, кто производил рекламу.

— Учредитель и издатель газеты, где распространялась эта реклама, — компания «Прессополиграф». Они говорили, что якобы рекламный макет не был согласован с «Социнвествкладом». Это обычный способ для кооператива избежать ответственности, — сообщает источник.

Что самое интересное, директором этого самого «Прессополиграфа» была некая Надежда Балаян (имя изменено. — Прим. ред.). По словам источника, ее однофамилец, некий Владлен Балаян, уже пытался провернуть похожую схему — 14 лет назад он создал такой же кооператив, только похож он был на «ИнвестКапиталБанк». Еще интереснее, что страховую деятельность якобы осуществляла компания, которая на 99% принадлежала Владлену, а на 1% — Надежде. Как нам сообщил источник, они передвигаются на одной машине, проживают в одной квартире и, возможно, являются супружеской парой.

Вторая волна


После всех этих разбирательств с конца 2017 года «Социнвествклад» резко стал «Соцвкладом». Действовали предприниматели по той же схеме — тот же текст объявлений, те же номера телефонов.

Башкортостанское УФАС снова вынесло решение о ненадлежащей рекламе. И снова виновным осталось пресловутое «Прессополиграф».

Корреспондент UFA1.RU пробовал дозвониться до этой компании. Но на телефонные звонки никто не ответил.

День сурка с новой приставкой


С осени прошлого года в тех же самых офисах обосновалось новое юрлицо — «Инвестсоцвклад», с новой приставкой, но уже отработанной схемой.

— Сотрудники говорят, что деньги они собирают, но в долг не выдают. А все то, что уже собрали, инвестируют в строительную сферу. Но в какие объекты — непонятно, эту информацию клиентам не предоставляют, — говорит источник.

Такие офисы есть не только в Уфе, но и в других городах республики — в Октябрьском, городе Туймазы, Стерлитамаке, Нефтекамске и других крупных городах Башкирии.

Сейчас люди ищут правды в МВД и прокуратуре

Страховка


Остается открытым и вопрос со страхованием вкладов. В уголке покупателя указано, что страхование оказывается некоммерческой организацией «Взаимопомощь».

— Только кооператив не показывает содержание и условия договора страхования. Также не раскрываются правила, в соответствии с которыми осуществляется страхование, — говорит источник.

По словам нашего собеседника, активы этой компании составляют всего 313 тысяч рублей, что несоразмерно с декларируемой кооперативом величиной страхового покрытия вложений членов кооператива.

Что вообще такое — финансовая пирамида?


Как объяснили в пресс-службе Нацбанка РБ, обычные потребительские кооперативы не обязаны иметь лицензию ЦБ, пирамиды можно отличить по следующим признакам:

• они не сдают в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность;

• вовлекают новых клиентов за вознаграждение;

• маскируются под известные бренды и финансовые институты;

• обещают доход, значительно превышающий проценты по вкладам в кредитных организациях.

— По современному законодательству, потребкооперативы могут вовлекать средства пайщиков и кредитовать их, но только для того, чтобы поддерживать основной вид своей деятельности, — объяснил сотрудник пресс-службы. — Ведь потребительский кооператив — это объединение граждан, куда они несут свои взносы, чтобы им комфортно было осуществлять свою деятельность. Например, заниматься торговлей, производством. Если же потребкооперативы выдают займы постоянно любым гражданам, то это уже нужно расценивать как профессиональную деятельность на финансовом рынке. Она уже подлежит лицензированию и внесению в госреестры.

По словам того же представителя Нацбанка РБ, в прошлом году в Уральском управлении Банка России, к которому относится и наша республика, выявили восемь организаций с признаками финансовой пирамиды.

— За 2018 год выявили больше двух тысяч организаций, которые осуществляли незаконную деятельность на финансовых рынках. Это нелегальные кредиторы, форекс-компании и иные участники финансового рынка, в том числе псевдостраховые компании, — рассказывает директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерий Лях.

Получат ли пайщики выплаты?

За комментарием ситуации редакция UFA1.RU обратилась к юристу. Вадим Закиров рассказал, что если у пайщиков подошел срок выплат, а свои деньги они не получили, то они могут смело направляться в суд.

— Если суд признает, что это мошеннические действия, и у этой компании есть какие-то активы, то вкладчики могут получить свои деньги. Также руководителя кооператива могут привлечь к субсидиарной ответственности, тогда и его имущество может пойти на выплаты пайщикам, — сообщил юрист.

Если вы были клиентом этих кооперативов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем