20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Стиль от дочки генерала ФСБ: что известно о производителе одежды, которого глава Башкирии приказал «носить на руках»

Компания одевает олимпийскую сборную России и связана с влиятельными людьми

Радий Хабиров очень сильно хочет, чтобы Анастасии Задориной «понравилось» в Башкирии

Поделиться

На совещании правительства Башкирии глава региона Радий Хабиров отметил важность компании «Заспорт» — бренда, который экипирует олимпийскую сборную России (ОКР) и теперь открывает еще и производство в республике. По словам Хабирова, подобных инвесторов необходимо «носить на руках». Примечательно, что основала Zasport дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, которая также известна серией одежды с патриотическими лозунгами. Подробнее об этой марке — в материале UFA1.RU сегодня, 22 декабря.

Свой интерес к Zasport Хабиров показал после доклада министра промышленности Башкирии Александра Шельдяева, который рассказывал о предприятиях по производству одежды. В числе прочих он назвал швейную фабрику «Аркада». При этом на слайде презентации, которая сопровождала его выступление, была указана и компания «Заспорт», но Шильдяев ее не назвал.

— Эту компанию нужно на руках носить, за руки водить, — отметил глава республики после выступления подчиненного. — Для нас вновь появляется интересное производство. Это престиж — эта компания является официальным поставщиком спортивной одежды для олимпийской сборной России.

Радий Хабиров попросил, чтобы на открытие «Аркады» обязательно пригласили акционеров «Заспорта».

Кто же эти акционеры?

Фабрика «Заспорт» — один из первых резидентов особой экономической зоны «Алга», куда республиканские власти привлекают инвесторов налоговыми льготами. Представители компании сходу заявили, что намерены создать конкуренцию таким мощным брендам, как Adidas, Reebok, Nike, Columbia и Bosco Sport. Неудивительно, ведь она планирует производить одежду одноименной марки, которая в 2017 году уже отвоевала у Bosco контракт с олимпийской сборной России.

У Zasport есть производство в Москве, фабрики в России и за рубежом. Стоит отметить, что одним из условий включения в «Алга» является отсутствие у резидентов филиалов и представительств за пределами ОЭЗ. Фабрика «Заспорт» зарегистрирована в Ишимбайском районе в 2020 году. В составе ее учредителей значатся ООО «Флагман» и АО «Комбинат рабочей одежды».

Сборная России по фехтованию на Олимпиаде-2021 в Токио в форме от Zasport (справа — спортсменка из Башкирии Аделина Загидуллина)

Сборная России по фехтованию на Олимпиаде-2021 в Токио в форме от Zasport (справа — спортсменка из Башкирии Аделина Загидуллина)

Поделиться

Первая компания принадлежит московскому волейбольному клубу «Динамо». К тому же она владеет долей в ООО «Заспорт», представляющая одноименный товарный знак. Эта компания заключила госконтрактов почти на миллиард рублей — последние два года она регулярно поставляет одежду для московского метрополитена. Между прочим, у ишимбайской фабрики «Заспорт» тоже уже есть контракты с московским компаниями. В частности, согласно базе данных «Контур.Фокус», в декабре 2020 года (уже спустя три месяца после официальной даты основания) она обязалась поставлять одежду для ГКУ «Администратора московского парковочного пространства».

Второй соучредитель фабрики — КРО — зарегистрирован в Уфе и ведет деятельность более 25 лет. Раньше ее директором был Михаил Цукерман, которому сейчас принадлежит 25% промышленного объединения «Аркада» (остальной долей владеет Юрий Караянис). Да, того самого, на открытие которого Хабиров попросил пригласить акционеров «Заспорт». Мероприятие прошло 21 декабря. В пресс-релизе правительства не упоминается, были ли на нем акционеры «Заспорта».

Основатель бренда Zasport Анастасия Задорина

Основатель бренда Zasport Анастасия Задорина

Поделиться

Что еще известно о Zasport?

Основательница бренда — 32-летний дизайнер Анастасия Задорина, дочь генерал-полковника ФСБ России Михаила Шекина, который уже 15 лет курирует хозяйственное управление ведомства. Еще в 2021 году она зарегистрировала фирму «Экипспорт», которая выиграла конкурс на поставку спортивного оборудования для пограничной службы ФСБ. Позже Задорина выпустила серию футболок с патриотичными принтами в ответ на западные санкции. Заключение контракта с Олимпийской сборной также сопровождалось кампанией по отказу от зарубежных производителей в пользу отечественных.

Михаил Шекин (на фото — слева) поздравляет с чемпионством волейболисток и тренера московского клуба «Динамо»

Михаил Шекин (на фото — слева) поздравляет с чемпионством волейболисток и тренера московского клуба «Динамо»

Поделиться

Кроме того, Zasport одевает волейбольный клуб «Динамо», который значится в списке учредителей ООО «Заспорт» и «Флагман». Его президент — отец-ФСБшник Анастасии. Руководит «Динамо» Николай Стукалин — глава Института проблем безопасности СНГ, в котором Задорина занимает должность замдиректора.

Также Задорина является одним из учредителей ООО «Коста», которому принадлежат охотничьи хозяйства в Ярославской области. Ну и ко всем прочему, она — подруга российского певца Стаса Михайлова. Задорина снималась с ним в клипах и выступала на сцене, а Zasport оказывал спонсорскую поддержку артисту.

Анастасия Задорина в клипе Стаса Михайлова «Там за горизонтом»

Анастасия Задорина в клипе Стаса Михайлова «Там за горизонтом»

Поделиться

Как отмечается на сайте Института проблем безопасности СНГ, главная научная специализация Анастасии Задориной — «внешнеполитические связи в области экономико-финансовых взаимоотношений, межгосударственных объединений, а также актуальная проблематика политических и макроэкономических взаимоотношений соседствующих государств». А в список публикаций в числе прочих входит «Правовой статус свободных экономических зон Республики Беларусь и особых экономических зон Российской Федерации в системе мер поддержки евразийской интеграции». Отметим, что в декабре Белоруссию посещала делегация во главе с Радием Хабировым, где, по его словам, как раз и обсуждалось экономическое взаимодействие.

Радий Хабиров и Анастасия Задорина на форуме легкой промышленности в Уфе

Радий Хабиров и Анастасия Задорина на форуме легкой промышленности в Уфе

Поделиться

В 2020 году на форуме легкой промышленности Хабиров расхваливал появление в республике такого инвестора, как Zasport. По его словам, дочь Михаила Шекина пришлось уговаривать, чтобы она «локализовала производство» в Башкирии.

— Поверьте, это был большой труд, пригласить к нам одного из лидеров легкой промышленности Российской Федерации, которая одевает нашу олимпийскую сборную. Более того, уговорить ее локализовать здесь свое производство, — сказал глава региона. — Надеюсь, Анастасия Михайловна, вам у нас понравится.

Отметим, что объем инвестиций в башкирскую фабрику «Заспорт» оценивается в 430 миллионов рублей, количество рабочих мест — 289. Выпуск первой продукции фабрики запланирован на 2022 год. О других резидентах ОЭЗ «Алга» мы упоминали, когда Радий Хабиров презентовал президенту России Владимиру Путину идею создания еще одной льготной налоговой зоны в республике.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter