СЕЙЧАС +11°С

Хабиров попросил Путина создать под Уфой льготную зону для промышленных предприятий

Власти готовят новую площадку для инвесторов к моменту, когда ОЭЗ «Алга» переполнится

Радий Хабиров предлагал создать в республике вторую особую экономическую зону еще в марте этого года

Радий Хабиров предлагал создать в республике вторую особую экономическую зону еще в марте этого года

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил президента России Владимира Путина создать еще одну экономическую зону. Об этом сегодня, 27 августа, сообщили в администрации главы региона. Зона будет располагаться на территории «Парка молодых профессионалов».

Свою идею Радий Хабиров озвучил в ходе рабочей поездки на предприятие «Авиатех», которое занимается разработкой, проектированием, интеграцией автоматизированных технологических систем.

Как рассказали в администрации главы Башкирии, «Авиатех» планирует расширять производство, для чего ему нужен новый корпус. Радий Хабиров предложил руководству компании рассмотреть в качестве площадки «Парк молодых профессионалов». На нём разместится будущий кластер беспилотной авиации региона.

— Учитывая, что вы тесно работаете с предприятиями авиационной промышленности, ваши новые конструкторские и презентационные площадки были бы очень востребованы, — заявил Радий Хабиров. — Возможно, в будущем эта территория будет развиваться как особая экономическая зона. С таким предложением я уже обратился к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, уже имеющуюся в республике ОЭЗ курирует Корпорации развития Башкирии. Ее руководитель Наиль Габбасов в разговоре с UFA1.RU отметил, что вторая зона действительно нужна, но говорить о ее создании пока преждевременно.

— Должно пройти совещание рабочей группы, но новая зона, конечно, необходима, — пояснил он. — Нужно, чтобы к моменту, когда первая площадка переполнится, у нас уже была другая, на которую могут прийти резиденты.

Напомним, в марте этого года глава региона Радий Хабиров уже предлагал создать вторую особую экономическую зону по типу «Алги». В нынешней уже действует более десяти резидентов. Среди них — финансовая группа «ДоГа» омского предпринимателя Дмитрия Донцова, женатого на дочери бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева, и фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина.

Особая экономическая зона — это всероссийский проект по привлечению инвестиций в регионы. Зарегистрированные в ОЭЗ компании получают налоговые льготы на прибыль, имущество, НДС, землю и транспорт. Башкирская «Алга» располагается в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Планируется, что до 2025 года там за 6,3 миллиарда рублей возведут инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Финансирование осуществляется из бюджета республики.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter