
На одной из территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Башкирии построят завод окон. Проект будет реализован в Благовещенске, в него вложат 325 миллионов рублей. Об этом уже сообщило региональное министерство экономического развития. Однако сегодня, 8 октября, выяснилось, что у владельцев будущего завода не всё в порядке с документами.
Выгодный инвестор
Реализовать проект предложила компания «Гласс Сити», учрежденная Александром Гавриличевым в феврале 2021 года. Еще тогда, в марте, руководитель заявлял, что планирует попасть в благовещенский индустриальный парк. Завод будет заниматься изготовлением окон из пластика и алюминия в различной цветовой гамме, балконов и лоджий. Планируется, что вместе с этим будет создано 90 рабочих мест.
Власти пообещали, что окажут содействие в получении льготного займа от Фонда развития промышленности России. Анонсируя этот проект, чиновники связали его значимость с ростом темпов строительства в регионе. По их словам, девелоперам поможет наличие продукта, который производят непосредственно в республике.
— Готовая продукция будет постепенно замещать поставки на республиканский рынок из других регионов России, — сообщали в правительстве Башкирии.
Начало строительства запланировано уже на этот год. Но летом обнаружились некоторые проблемы.
Рабочие моменты
У Гавриличева есть и другие компании. Он является совладельцем компании «Алстрой», которая с 2014 года занимается отделочными работами, и возглавляет торгующее стройматериалами ООО «Смарт» (образовано в 2020-м). При этом в первой долей вместе с ним владеет Анна Елизарова, и она же — учредитель второй фирмы. А вместе они состоят в списке учредителей Федерации конного спорта Башкирии, которая базируется на уфимском ипподроме «Акбузат».

Новая компания Александра Гавриличева, по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в Благовещенске на улице Седова. Однако в июле проверка Федеральной налоговой службы показала, что адрес компании недостоверный. Помещение расположено в частном секторе недалеко от местной церкви.
Замглавы Благовещенска по экономике Анна Карабанова объяснила это «рабочими моментами».
— Пока готовилась площадка, они зарегистрировались по одному адресу, теперь, когда площадка определена, они будут зарегистрированы по другому адресу, это будет в черте города, в промышленной зоне, — сообщила UFA1.RU чиновница.
Дружные соседи
Стоит отметить, что по тому же адресу на улице Седова зарегистрирована фирма «Аттика», которую в марте учредила Анна Елизарова. Компания, судя по реестру, будет специализироваться на деятельности в области спорта. Ее адрес проверка ФНС также сочла недостоверным.
В сентябре глава Башкирии Радий Хабиров посетил промышленную выставку в Благовещенске, на которой свои проекты обсуждали местные тосэровцы. Судя по отчету чиновников, представителей «Гласс Сити» (и «Аттики») на ней не было.

Напомним, ТОСЭР — это территория с особым режимом для предпринимательской деятельности, в частности, с налоговыми послаблениями. Всего их в регионе пять.
Другой инвестиционный проект Башкирии — особая экономическая зона «Алга», в которую включили уже более десяти резидентов. Среди них — финансовая группа «ДоГа» омского предпринимателя Дмитрия Донцова, женатого на дочери бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева, и фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина. Ранее стало известно, что на согласование с главой региона Радием Хабировым внесли еще одного резидента — производство оборудования для атомной промышленности. Как выяснил UFA1.RU, один из авторов этого проекта оказалась замешана в скандале с недвижимостью и имеет многомиллионные долги.