
В разгар пандемии власти Башкирии экономят на многом, но не на своем комфорте — правительственный гараж пополняется машинами 2020 года выпуска. Об этом свидетельствуют официальные документы. Информацию о том, какими именно машинами пополнился правительственный гараж, чиновники не разглашают — в ответ на официальный запрос журналиста UFA1.RU отправили искать информацию в интернете.
Сказано — сделано: корреспондент внимательно изучил госзакупки и нашел, что искал. Рассказываем.
Дорогая редакция, идите-ка вы… в интернет
Еще осенью корреспондент UFA1.RU отправил официальный запрос в правительство региона на имя премьер-министра Андрея Назарова. В запросе, на который в соответствии с законом о СМИ обязаны отвечать все существующие госорганы, нам завуалированно сказали «нет» — информацию мы вам не предоставим, ищите ее сами.
В первую очередь в ответном письме, подписанном управляющим делами главы Башкирии Романом Ребровым, власти сослались на федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Согласно нормативному акту, информацией о деятельности государственного органа считается информация, созданная этим самым госорганом либо поступившая в это ведомство, а также законы и иные нормативные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанного органа. Простыми словами госинформация — это всё, чем владеет этот государственный орган.
Ответ за подписью Реброва гласил, что одним из способов предоставления такой информации является размещение данных о деятельности госорганов в сети Интернет. Вот и отправили журналистов искать информацию там. А если точнее — на сайт госзакупок.
— С целью реализации своих полномочий и следуя нормам закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заключает контракты на поставку автомобилей, а также формирует и публикует в установленном порядке в единой информационной системе в сфере закупок все необходимые документы, связанные с закупочной деятельностью учреждения: контракты, технические задания, накладные, акты выполненных работ (услуг). Государственный орган вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация размещена в сети Интернет, — заключили в письме, подписанном Ребровым.
В заключение чиновники добавили: информация о деятельности государственных органов не предоставляется в случае, если в запросе ставится вопрос о проведении анализа деятельности государственного органа либо подведомственных организаций или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.
— Также следует отметить, что действие указанных федеральных законов не распространяется на отношения, связанные с предоставлением доступа к персональным данным, — заключил Ребров.
Тут еще долго можно спорить о нарушении закона о СМИ, согласно которому журналист имеет право получать доступ даже к документам госорганов, и о том, где в информации о правительственных автомобилях чиновники усмотрели персональные данные, ведь все машины содержатся исключительно за счет налогоплательщиков. Но не будем. Это дело прокуратуры. Лучше расскажем о том, что мы нашли в дебрях госзакупок.
Только на ОСАГО потратили 2 миллиона
Полный список автомобилей правительственного гаража не опубликован даже на сайте госзакупок. Но если внимательно посмотреть на то, что закупали власти, станет понятно, какие машины преобладают в гараже правительства. В документах на покупку полисов Обязательного страхования автогражданской ответственности, или в простонародье ОСАГО, есть информация как минимум о 156 автомобилях. Напомним, этот полис должен быть оформлен на каждый автомобиль. И платят за них, отчисляя налоги, жители Башкортостана.
Закупку почти на 2 миллиона открыли в октябре этого года. В ноябре уже подвели итоги. Заказчиком выступило государственное казенное учреждение Республики Башкортостан — транспортное управление. Именно оно и отвечает за правительственный гараж. Об этом говорится в ответе на запрос UFA1.RU за подписью Романа Реброва, управляющего делами главы региона Радия Хабирова.

— Автотранспортное обслуживание членов правительства Республики Башкортостан, служащих аппарата правительства Республики Башкортостан и республиканских органов исполнительной власти Республики Башкортостан осуществляется государственным казенным учреждением Республики Башкортостан транспортным управлением, находящимся в ведении Управления делами главы Республики Башкортостан, согласно установленным правительством Республики Башкортостан лимитам и нормативам, — говорится в письме за подписью Реброва.
Там же чиновник рассказал, что лимит количества служебных автомобилей для чиновников изменился не столь давно — 30 декабря 2019 года. Через год после прихода к власти Радия Хабирова.
Так что же стоит в гаражах, скрытых от журналистов за семью печатями?
Денег нет, но на Camr
y есть
Итак, ОСАГО власти заказывают на 156 автомобилей. Выяснилось, что в этом году в правительственном гараже появились один автобус, легковая машина специального назначения, грузовой фургон и 13 легковых автомобилей бизнес-класса. Речь идет о Toyota Camry 2020 года выпуска.
Если зайти на сайт официального дилера toyota.ru, то можно без труда узнать, что ценник на эти машины начинается от 1 миллиона 779 тысяч рублей и заканчивается ценником в 2 миллиона 770 тысяч рублей.

Итого в разгар пандемии в гараже появились только Toyota на сумму как минимум 23 миллиона 127 тысяч рублей, а как максимум на 36 миллионов рублей.
Здесь самое время вспомнить о том, что ближайшие три года бюджет в Башкирии будет дефицитным. В следующем, 2021 году дефицит бюджета будет колоссальным — казна не досчитается 24 миллиардов рублей. И так три года подряд. В 2022-м дефицит ожидается в 6,7 миллиарда рублей, в 2023 году — 3 миллиарда рублей.
Только в следующем году республика заработает 188,8 миллиарда рублей. Известно, и на что их потратят:
на социальную политику — 27,7%;
на образование — 25,8%;
на здравоохранение — всего лишь 10,9%;
на поддержку отраслей национальной экономики (сельское хозяйство, дорожная деятельность, транспорт, водное и лесное хозяйство, связь и др.) — 17,2%.
В общей сложности на эти сферы уйдет 81,6%. Судьба остальных 18,4% неизвестна.
Чиновники больше любят «японцев»
Вообще чиновники правительства Башкирии испытывают особую любовь к японскому автопрому. Особенно к тем же Camry. Их в правительственном гараже стоит еще 30 штук, не считая тех 13, что появились в этом году. И это как минимум.
Возраст машин разнообразный:
14 машин выпустили в 2014 году;
9 — в 2011-м;
3 — в 2013-м;
по одной в 2007, 2008, 2010 и 2012 годах.
Еще в арсенале слуг народа есть аж семь Toyota LC-200. Все они куплены в 2011 году.
Чиновники разъезжают на 26 Skoda Octavia, 12 из них куплены в прошлом году.
Также чиновники передвигаются на трех Lexus. Не гнушаются слуги народа ездить и на машинах немецкого автопрома, в частности на Mercedes элитного S-класса и GL.
Остальные машины, которые стоят в правительственном гараже, гораздо ниже классом. К сожалению, в ответе Управделами Хабирова не рассказали, кто ездит на этих автомобилях.
А сколько тратят на содержание иномарок?
Не все люксовые машины в правительственном гараже новые. Три Lexus выпущены в 2008 году. Из семи Mercedes только два вышли с автомобильного конвейера относительно недавно — в 2016 и 2017 году. Остальных «немцев» выпустили в 2006 и 2006 годах.
На ремонт и обслуживание этих машин транспортное управление тратит немаленькие суммы. Согласно одной из закупок, на приведение Lexus и Toyota в надлежащий вид в первом полугодии 2021 года власти потратят полмиллиона рублей.
В эту стоимость входят запчасти, диагностика ходовой, двигателя, трансмиссии, рулевого управления, тормозной системы, электрооборудования. Также за эту сумму в автосервисе произведут ремонт ходовой части, двигателя, трансмиссии, рулевого управления, тормозной системы, электрооборудования. Проверят регулировку углов установки колес, выполнят кузовные и окрасочные работы, ремонт или замену лобового стекла и шиномонтажные работы.
— По каждому конкретному случаю обращения виды работ согласовываются с заказчиком либо его уполномоченным представителем. Ремонт автомобиля должен выполняться квалифицированными специалистами в специализированной мастерской на исправном оборудовании, в соответствии с техническими требованиями завода-изготовителя, требованиями руководства по эксплуатации для данной марки автомобилей и действующим законодательством Российской Федерации, — говорится в документах закупки.
Почти на такую же сумму уже в другой закупке поставят фильтры для этих автомобилей. На 146 салонных и топливных фильтров для 14 машин уйдет почти полмиллиона рублей. Их установят в Toyota Camry, Corolla, Hiace, Land Cruiser 200 и Lexus LX 570.
«Золотые» дворники, многочисленные фильтры и мойки?
Любому автовладельцу известно, что расходники съедают львиную долю бюджета — то нужно поменять масло, то фильтры, то «переобуться». Так же и с правительственными машинами. Еще полмиллиона рублей потратят на фильтры для Audi, Skoda, Volkswagen.
Но и это еще не всё. Дополнительные 500 тысяч рублей уйдут на оказание услуги по оклейке антигравийной пленкой десяти правительственных автомобилей. Тут-то и выходит информация еще и о других элитных иномарках. Дорогущей пленкой покроют BMW X5, четыре Toyota LC 200, четыре Toyota Camry, Peugeot Traveller.
Еще миллион рублей пойдет на поставку запасных частей для автомобилей Lexus и Toyota.
Власти тратят бюджетные деньги на тонировку машин, колеса для них, мойку и другие сопутствующие расходы. Здесь на каждые машины формируется своя госзакупка, и отследить все автомобили практически нереально.
Но еще одна госзакупка вызывает полное недоумение. Еще более 2 миллионов рублей уйдет на автомобильные дворники. Их закупят не только на уже упомянутые Toyota, Lexus и Mercedes, закупки производятся на Hyundai Genesis, KIA Optima, KIA Sportage, Audi A6, BMW X5 и Toyota Land Cruiser разных модификаций — от 100 до 200. Всего на 83 автомобиля.
Дворники действительно выходят почти золотыми. Это и не удивительно, ведь запчасти должны быть только оригинальные.
— В связи с необходимостью обеспечения взаимодействия поставляемых сменных (запасных) частей и расходных материалов с используемым заказчиком автомобилем требуется поставка только оригинальных сменных (запасных) частей, расходных материалов, совместимость которых с данным автомобилем подтверждается технической документацией изготовителя автомобиля, — говорится в документах закупки.
Все вышеперечисленные машины обслуживает транспортное управление, которое отвечает за правительственный гараж. Содержание всех этих дорогостоящих иномарок обходится бюджету в копеечку.
Что можно купить вместо этого?
Если власти Башкирии откажутся от ОСАГО на автомобили, не станут покрывать иномарки дорогостоящей пленкой и не будут покупать оригинальные дворники, то даже на трех этих закупках сэкономят 4,5 миллиона рублей.
На эти деньги можно купить 11 новых автомобилей. Правда, это будут отечественные «Лады-Весты». Их ценник начинается от 416 тысяч 900 рублей за машину. Стоимость запчастей и обслуживание этих машин выходит гораздо дешевле, чем содержать премиальные иномарки.

А еще на эти деньги можно купить три квартиры для детей-сирот. Во многих районах Башкирии их стоимость составляет не более 1,5 миллиона рублей за каждую.
Или на долгих десять лет обеспечить маленькую девочку нормальной жизнью. Недавно UFA1.RU рассказывал историю о том, как у двухлетней жительницы Уфы Николь Таймасовой вспыхнул опухолевый очаг на правом глазу. Его медики успешно пролечили, и теперь она вновь нуждается в дорогостоящем обследовании. Ребенок страдает от рака глаза — ретинобластомы, который обнаружили, когда ей исполнился месяц. Ее мать раз в несколько месяцев тратит по 100 тысяч рублей на лечение для маленькой Николь.
А на что бы вы потратили 4,5 миллиона рублей налогоплательщиков?
Недавно корреспондент UFA1.RU изучил госзакупки и выяснил, на что тратят деньги чиновники в эпоху пандемии. Спойлер: без закупки этих товаров можно спокойно прожить, от их отсутствия не умрет ни одна живая душа. Подробнее — в материале.