Экономика Если бы только разменный кризис…

Если бы только разменный кризис…

Уже в 1914 году Совет Государственного банка обозначил три свои основные задачи на военный период: во-первых, снабжение войск и населения денежными знаками различных видов и достоинств; во-вторых, помощь кредитным учреждениям промышленности торговле; в-третьих, эвакуация собственных учреждений, находящихся в театре военных действий. На все это нужны были средства. С началом войны для сохранения золотого запаса страны размен кредитных билетов на золото был прекращен, поэтому люди стали припрятывать находившиеся на руках сначала золотые, а затем серебряные и медные монеты.

С первых дней после вступления России в войну правительство для покрытия дефицита государственного бюджета начало использовать эмиссию кредитных билетов, выпускать их «в размерах, вызываемых потребностями военного времени», то есть, практически, безгранично. Как следствие, из обращения стала уходить монета. Раньше всего «ушла» золотая монета, затем стали исчезать из оборота серебряные рубли, полтинники, четвертаки. К концу 1915 года не стало и разменной серебряной и медной.

Для покрытия военных расходов, законом от 27 июля 1914 года, правительство России предоставило Государственному банку право выпустить в обращение дополнительно 1,2 млрд рублей кредитных билетов без покрытия золотом, а положением Совета Министров от 17 марта 1915 года – еще на 1 млрд рублей. Таким образом, в обращении появилось 2,5 млрд необеспеченных денег. В следующем году указом от 29 августа 1916 года право госбанка на выпуск необеспеченных золотом кредитных билетов было увеличено до 5,5 млрд рублей, а положением Совета Министров от 27 декабря 1916 года – до 6,5 млрд рублей.

Крупные выпуски кредитных билетов привели к быстрому росту их массы в обращении. На 1 января 1914 года их было в обращении 1 633 млн рублей, на 1 января 1915 года – 2 947 млн рублей, на 1 января 1916 года – 5 617 млн рублей, на 1 января 1917 года – 9 103 млн рублей. К началу 1916 года денежная масса в обращении состояла исключительно из бумажных денежных знаков, быстро обесценивающихся. Золотые десятирублевые монеты превратились в товар – в конце 1915 года они продавались на черном рынке за 16-17 бумажных рублей. Количество кредитных билетов в обращении увеличилось почти в шесть раз, реальное процентное отношение золотого запаса к массе кредитных билетов составляло на 1 января 1917 года только 16,2%.

Выпуск кредитных билетов правительство использовало для закупки сырьевых и продовольственных ресурсов, необходимых для ведения войны. Обесценение денег в результате огромного выпуска кредитных билетов приобрело форму эмиссионного налога на население. Когда к лету 1915 года в обращении практически монет не осталось, хотя необходимость в мелких разменных денежных знаках по-прежнему продолжала существовать, для преодоления этого кризиса явился проект распоряжения министра финансов России, представленный на утверждение Сената 28 октября 1915 года. В нем говорилось, что «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить ее в достаточном количестве мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: «Имеет хождение наравне с серебряной или медной монетой». Для их изготовления были использованы клише почтовых марок, выпущенных в 1913 году к 300-летнему юбилею дома Романовых. На марках номиналом в 1, 2 и 3 копейки имелись портреты соответственно Петра I, Александра II и Александра III, а на обороте – надпись «Имеет хождение наравне с медной монетой». На марках номиналом в 10, 15 и 20 копеек были портреты Николая II, Николая I, Александра I и надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». Изготавливались эти денежные знаки из тонкого картона с зубцами. Печатались марки-деньги на станках, выпускавших раньше почтовые марки.

В 1914–1915 года цены на продукты питания и предметы массового потребления в Уфимской губернии выросли в 2-3 раза. В 1916 году в Башкирии были введены карточки на основные продукты питания. Мобилизация крестьян на фронт, на горнорудные заводы и на военное строительство серьезно подорвало сельское хозяйство. Кроме того, в той же Уфимской губернии с июля 1914 года по ноябрь 1916 года было реквизировано 25 459 лошадей. В результате по сравнению с довоенным временем производство хлеба в крестьянских хозяйствах губернии сократилось более чем на треть. Марки у населения популярностью не пользовались.

Возраставшие военные расходы стали все больше покрываться внешними займами. Все усилия Госбанка не могли остановить падение курса рубля. Исследователь Александр Бугров приводит такие цифры: к 8 марта 1917 года общая сумма находившихся в обращении бумажных денег превышала 10 миллиардов рублей, а к 8 октября того же года она достигала уже 18 миллиардов. Золотые и серебряные деньги полностью вытеснялись из обращения и «осели» в сбережениях; мелкую монету почти полностью заменили казначейские знаки и марки.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления