СЕЙЧАС +9°С

Царское величие и государственная казна

«Честь моего народа есть вопрос его жизни; если денег не хватит у казны, я все свои деньги, деньги своего сына отдам, и я твердо уверен, что я не один сделаю это в России», – такую решимость высказывал в свое время российский император Александр III. Во с

Поделиться

«Честь моего народа есть вопрос его жизни; если денег не хватит у казны, я все свои деньги, деньги своего сына отдам, и я твердо уверен, что я не один сделаю это в России», – такую решимость высказывал в свое время российский император Александр III. Во сколько же обходилось государству все разраставшаяся семья Романовых? 

Этот вопрос всегда звучал злободневно. В 1885 году государственный секретарь Александр Половцев писал: «Таких лиц 40 лет тому назад было пять, теперь – 23. Следовательно, еще через 40 лет будет 115».

Основы материального обеспечения членов императорской фамилии были оформлены законодательно. В 1885 году работы по этому вопросу возглавил великий князь Владимир Александрович, результатом стало высочайшее утвержденное «Положение об Императорской фамилии», подписанное царем в июле 1886 года.

В обширном документе приводились новые «расценки» содержания многочисленных Романовых. В разделе «О содержании членов Императорского Дома» были определены принципиальные положения, от которых зависел уровень денежного содержания: «Мера содержания определяется соответственно степеней родства». Поэтому «старшим старшего поколения, назначается равное с содержанием наследника престола», а «каждый их брат и каждый младший сын сравнивается в содержании с определенным для сыновей императора».

Затем шла конкретизация сумм. Так, императрице «во время царствования Ея Супруга» причиталось по 200 000 рублей в год и содержание ее двора. При вдовстве она сохраняла всю сумму, а в случае отъезда из России должна была получать половину. На содержание «детей государевых до совершеннолетия» было положено по 33 000 рублей в год на каждого. Содержание наследника и его двора определялось в 100 000 рублей в год.

Супруге наследника положили по 50 000 рублей в год во время замужества и по 100 000 рублей в случае ее вдовства и стандартное содержание ее двора. Также стандартным был пункт о сокращении ее содержания до 50 000 рублей в год в случае отъезда из России. Детям наследника «обоего пола до совершеннолетия или до брака, Государем позволенного», причиталось по 20 000 рублей каждому.

Примечательно, что если суммы денежных выплат по сравнению с 1797 годом пересчитали в соответствии с новым масштабом цен, то суммы приданого «дочерям и внукам императора, от которого прямою происходят линею» оставили без всяких изменений в 1 000 000 рублей. В последующих поколениях сумма приданого последовательно уменьшалась вплоть до 30 000 рублей. Все вышеперечисленные суммы в соответствии с законом выплачивались из средств Государственного казначейства.

Из удельных сумм денежное содержание выплачивалось «детям наследника и младшим сыновьям и дочерям Императора с совершеннолетия, а равно всем прочим великим князьям и князьям крови императорской». Надо признать, что содержание было весьма щедрым. Так, младшим сыновьям императора полагалось «по достижении совершеннолетия» содержание по 150 000 рублей в год и «сверх сего, единовременно, на устройство помещения 1 000 000 рублей. По вступлении же в брак, Императором дозволенный, определяется по 200 000 руб. и на содержание дворца по 35 000 рублей ежегодно. Супругам сыновей Императора назначается по 40 000 рублей в год, оставляя оное при них и вдовьим». Дочерям императора с совершеннолетия и до замужества причиталось по 50 000 рублей в год.

Денежные расчеты на уровне закона прописывались до уровня внуков императора, с постепенным, от поколения к поколению, уменьшением сумм, отпускаемым на их содержание. Немаловажным были и пункт о том, что «суммы и пенсии для особ Императорской фамилии назначенные, отпускаются по наступлении трети, без вычетов».

Таким образом, издание нового «Положения об Императорской фамилии» позволило снизить финансовую нагрузку как на государственный бюджет, так и на финансовые ресурсы Удельного ведомства (к слову, внешний долг государства составил к началу 1880-х годов 5,9 миллиарда рублей). Однако князья «крови императорской» долго с ностальгией вспоминали об упущенных финансовых возможностях.

После революции целая комиссия разбиралась царских доходах и расходах. Ясность в историю внесла книга Игоря Владимировича Зимина «Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых».

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter