СЕЙЧАС +4°С

Банк банков

В дореволюционной истории банковской системы нашей страны ключевую роль играл Государственный банк Российской Империи, основанный в 1860 году. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из «великих реформ», проведенны

Поделиться

Поделиться

В дореволюционной истории банковской системы нашей страны ключевую роль играл Государственный банк Российской Империи, основанный в 1860 году.

Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из «великих реформ», проведенных императором Александром II. Значительное государственное вмешательство в экономику, вызванное особенностями развития, обусловило генезис Государственного банка как органа экономической политики правительства.

В 2010 году Банк России выпустил несколько памятных монет, посвященных 150-летию с момента создания регулятора. Одна из них – золотая монета диаметром 130 мм и весом более пяти кг была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором тиражом всего 50 штук.
На аверсе монеты изображена эмблема Банка России, номинал монеты и дата выпуска – 2010 г., вдоль канта – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, товарный знак монетного двора, содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты. Также по окружности размещены государственные символы, использовавшиеся в оформлении банкнот и монет с момента учреждения Государственного банка – разновидностей малого государственного герба Российской империи, эмблемы Временного правительства, государственного герба РСФСР и разновидностей государственного герба СССР.
На реверсе монеты: в центре – здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860-1918 гг., два грифона и фрагменты Банковского моста, портреты Александра II, справа – А.Л. Штиглица, слева – Е.И. Ламанского. Внизу размещалась надпись в три строки: «БАНК РОССИИ ОСНОВАН В 1860 г.»

Госбанк являлся банком краткосрочного коммерческого кредита и, согласно уставу, был учрежден «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы». На него также была возложена обязанность расчета с вкладчиками. Все вклады, внесенные в старые кредитные учреждения, предписано было передать в Государственный банк.

Основной капитал определен в 15 млн руб., причем допущено увеличение его перечислением из резервного капитала (до 3 млн руб. за счет ежегодных отчислений из прибылей).

Местные учреждения новой структуры планировались двух типов: конторы, учрежденные по особым Высочайшим повелениям, и отделения, открываемые непосредственным распоряжением Министерства финансов, но подчиненные Правлению Госбанка. В течение года (с 1862 по 1863 год) было учреждено семь контор и открыто 47 постоянных отделений Госбанка. После настойчивых ходатайств местных торгово-промышленных кругов отделения были открыты в 1865-1866 годах в городах Уфе и Оренбурге, а в 1893 году – в Челябинске.

Первым управляющим Уфимского отделения Государственного банка стал Павел Маслов (1865-1876 г.), начавший свою служебную карьеру коллежским секретарем, управляющим казначейской частью, чиновником по особым поручениям в провинциальных канцеляриях Западной Сибири, затем губернского правления Оренбургской губернии.

Стоит отметить, что губернские Приказы общественного призрения наряду с филантропическими располагали еще и кредитными функциями. В 1860 году они были переформированы. Часть подразделений перешло в земство, другие – Государственному банку. Надо сказать, что Приказ достаточно успешно развивал деятельность по кредитованию. «При полном отсутствии кредитных учреждений, где было бы возможно получить ссуду под вексель или залог недвижимого имущества, – пишет предводитель уфимского дворянства В.А. Новиков. – Общество было очень довольно, что комитет явился небольшим банком, где ссуды были очень легки и удобны, а потому число желающих пользоваться кредитом из комитета превышало далеко размер сумм, назначенных в ссуду».

Вскоре наряду с филиалами Госбанка активную политику кредитования торгово-промышленного оборота в крае стали развивать открытые в Уфе и Оренбурге отделения коммерческих банков и частные кредитные учреждения, действовавшие в различных формах.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter