Все новости
Все новости

Рекультивировать «Уфахимпром», где концентрация вредных веществ превышена в 100 раз, будут москвичи. Рассказываем, что известно о компании

Опасные отходы хранятся на заводе уже более 30 лет

Территорию завода очистят от опасных отходов

Территорию завода очистят от опасных отходов

Поделиться

«Федеральный экологический оператор» («ФЭО») проведет рекультивацию загрязненной токсичными веществами территории бывшего завода «Уфахимпром» и других объектов. Сегодня, 12 апреля, правительство Башкирии подписало с госкорпорацией соглашение о сотрудничестве.

Договор был заключен во время экологического форума в «ВДНХ-Экспо». Согласно соглашению «ФЭО» займется ликвидацией накопленного экологического вреда на промышленных и других объектах республики.

— Подписи под документом поставили Глава региона Радий Хабиров и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «ФЭО» Максим Погодин, — рассказали в пресс-службе главы республики.

Так, помимо «Уфахимпрома», компания очистит территорию полигона отходов в поселке Новые Черкассы под Уфой, свалки промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе.

Согласно данным «Контур.Фокус», федеральное государственное унитарное предприятие «ФЭО», которое занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, зарегистрировано в 2002 году в Москве. Гендиректором компании числится Константин Сиденко. За 2021 год выручка предприятия составила 7,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 110 миллионов рублей. Организация регулярно участвует в госзакупках. К примеру, «ФЭО» выиграл контракты на ликвидацию токсичных отходов крупного полигона «Красный бор» в Ленинградской области на 1,3 миллиарда рублей, контроль радиоактивных веществ в Красноярском крае за 4,5 миллиона рублей, рекультивацию свалки в Металлургическом районе Челябинска за 3,7 миллиарда рублей.

Напомним, в 1990 году на заводе «Химпром» произошла крупная техногенная катастрофа. В результате фенол попал в реку Шугуровку, затем — в Уфимку, а оттуда — в водопровод города. Концентрация вредных веществ в районе Южного водозабора была превышена более чем в 100 раз. Более 600 тысяч человек отравились, по некоторым данным, погибли взрослые и дети. В конце марта власти Башкирии сообщили, что проект по рекультивации «Уфахимпрома» включили в федеральный проект «Генеральная уборка».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter