Экология Рекультивировать «Уфахимпром», где концентрация вредных веществ превышена в 100 раз, будут москвичи. Рассказываем, что известно о компании

Рекультивировать «Уфахимпром», где концентрация вредных веществ превышена в 100 раз, будут москвичи. Рассказываем, что известно о компании

Опасные отходы хранятся на заводе уже более 30 лет

Территорию завода очистят от опасных отходов

«Федеральный экологический оператор» («ФЭО») проведет рекультивацию загрязненной токсичными веществами территории бывшего завода «Уфахимпром» и других объектов. Сегодня, 12 апреля, правительство Башкирии подписало с госкорпорацией соглашение о сотрудничестве.

Договор был заключен во время экологического форума в «ВДНХ-Экспо». Согласно соглашению «ФЭО» займется ликвидацией накопленного экологического вреда на промышленных и других объектах республики.

— Подписи под документом поставили Глава региона Радий Хабиров и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «ФЭО» Максим Погодин, — рассказали в пресс-службе главы республики.

Так, помимо «Уфахимпрома», компания очистит территорию полигона отходов в поселке Новые Черкассы под Уфой, свалки промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе.

Согласно данным «Контур.Фокус», федеральное государственное унитарное предприятие «ФЭО», которое занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, зарегистрировано в 2002 году в Москве. Гендиректором компании числится Константин Сиденко. За 2021 год выручка предприятия составила 7,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 110 миллионов рублей. Организация регулярно участвует в госзакупках. К примеру, «ФЭО» выиграл контракты на ликвидацию токсичных отходов крупного полигона «Красный бор» в Ленинградской области на 1,3 миллиарда рублей, контроль радиоактивных веществ в Красноярском крае за 4,5 миллиона рублей, рекультивацию свалки в Металлургическом районе Челябинска за 3,7 миллиарда рублей.

Напомним, в 1990 году на заводе «Химпром» произошла крупная техногенная катастрофа. В результате фенол попал в реку Шугуровку, затем — в Уфимку, а оттуда — в водопровод города. Концентрация вредных веществ в районе Южного водозабора была превышена более чем в 100 раз. Более 600 тысяч человек отравились, по некоторым данным, погибли взрослые и дети. В конце марта власти Башкирии сообщили, что проект по рекультивации «Уфахимпрома» включили в федеральный проект «Генеральная уборка».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем