СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Башкирии прошел флешмоб против передачи земель французским инвесторам

Глава республики ранее доверил Патрику Хоффману и Антуану Менделовичи спасать бурзянскую пчелу

Люди вышли выразить свое недовольство

Поделиться

В деревне Макарово Ишимбайского района Башкирии прошел флешмоб в знак протеста против передачи земель в аренду французским инвесторам. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщили активисты в Telegram-каналах «КушТау on-line», «Аманат Башкортостан» и «Футляр для курая». По их оценкам, мероприятие посетили порядка двух тысяч человек.

— На флешмоб в защиту своей земли в Ишимбайском районе собралось очень много народу, — сообщили активисты. — Люди скандируют: «На своей земле мы сами хозяева!»

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На акции звучали лозунги

Видео: «КушТау on-line» / Telegram

По информации в данных Telegram-каналах, жители вышли, чтобы выступить против проекта инвесторов Патрика Хоффмана и Антуана Менделовичи, которых в августе 2020 году пригласил спасать бурзянскую пчелу глава Башкирии Радий Хабиров. По данным сервиса «Контур.Фокус», предпринимателям принадлежат предприятия липецкой группы «Отрада»: завод железобетонных изделий «Евро Слатс», сети мясных магазинов «Моялино» и «Мясо Есть», свиноводческие комплексы в Липецком районе.

Также Патрик Хоффман — владелец зарегистрированной в мае 2020 года компании «Би Хэппи». Адрес ее регистрации — Гостиный двор в Уфе. Инвестпроект в Башкирии планируется реализовывать именно через эту компанию, основной сферой деятельности которой является как раз пчеловодство.

Патрик Хоффман (слева) с профессором бизнес-школы Лозанны Бенуа Лелю

Патрик Хоффман (слева) с профессором бизнес-школы Лозанны Бенуа Лелю

Поделиться

В июле 2021 года о планах «Би Хэппи» рассказывали в республиканском Минэкономразвития. Там сообщали о том, что объем инвестиций в проект составляет более 3,7 миллиарда рублей. Эти деньги должны будут поспособствовать «созданию в Башкирии уникальной Медовой Академии — фонда инноваций и экспертизы для пчеловодства 21-го века».

— Цель инвестпроекта — создать на территории республики крупнейшее в РФ промышленное производство готовой медовой продукции, — объясняли тогда в Минэкономразвития. — Продукция будет ориентирована на экспорт в основные страны-импортеры. Основными видами выпускаемой продукции будет липовый мед — 2070 тонн, монофлерный — 2579 тонн, гречишный — 677 тонн, смешанный цветочный — 1156 тонн ежегодно.

Размах инвестпроекта поражает — его планируют реализовать в 12 районах республики: Дюртюлинском, Бижбулякском, Белебеевском, Аскинском, Белокатайском, Бирском, Бурзянском, Гафурийском, Ишимбайском, Кугарчинском, Куюргазинском и Хайбуллинском. По информации Минторга, на производствах появится 158 рабочих мест. Закончить реализацию планировали до 2028 года.

— Инвестор рассчитывает получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также льготу по налогу на имущество организаций, — сообщали в ведомстве. — «Би Хэппи» включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии.

Такой концепт-арт опубликовали в своем сообщении о проекте «Би Хэппи» представители Минэкономразвития Башкирии

Такой концепт-арт опубликовали в своем сообщении о проекте «Би Хэппи» представители Минэкономразвития Башкирии

Поделиться

Как пишут активисты, у них вызывает опасения то, что привозные пчёлы могут поспособствовать исчезновению башкирских видов посредством смешения популяций и подавления аборигенной пчелы. Они опубликовали документ с краткими тезисами о том, почему выступают против прихода французских инвесторов.

— Пчеловодство — это наше наследие, наша историческая культура и традиционный промысел, — считают активисты. — Башкирская пчела — национальный бренд Башкортостана. По мнению ученых, из-за нынешнего нерационального пчеловодства и импортируемых пчелосемей уже через 10-15 лет она может полностью исчезнуть. Сохранение и развитие традиционного башкирского пчеловодства — это гарантия биологической и продовольственной безопасности страны!

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Судя по этим кадрам, на флешмобе звучали национальные инструменты

Видео: «Футляр для курая» / Telegram

Из-за недовольства местных жителей на днях в Макарово приезжал вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, который сообщил, что услышал позицию пчеловодов, и пообещал, что инвестпроект будет скорректирован: в нём изменят границы участков, которые инвестор получит в аренду. Также чиновник пообещал, что сформирует рабочую группу из местных пчеловодов для «предметного решения всех вопросов».

— К сведению разного рода интерпретаторов и хейтеров: на встрече мы не обсуждали никакие флешмобы и публичные акции, — добавил Бадранов. — Правда, нам эту повестку пытались навязать приезжие из других городов провокаторы. Вообще, с интересом наблюдаю эту волну хейта и обвинений в свой адрес, что якобы приезжаю всех успокоить и не дать состояться чьим-то флешмобам. Вместе с тем на встречах с населением у меня всегда предметное обсуждение проблемных вопросов. Убежден, что местному населению необходимо решение их проблем, а не публичные акции.

Действия организаторов флешмоба вице-премьер назвал попыткой «построить политический пиар на спинах местных жителей». UFA1.RU направил запрос Азату Бадранову и представителям структур Патрика Хоффмана с просьбами прокомментировать происходящее. Как только получим ответы, опубликуем их на страницах сайта.

По теме

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter