СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В Башкирии назревает новый экологический конфликт, власти винят в этом «приезжих провокаторов»

Яблоком раздора стал французский инвестпроект по спасению бурзянской пчелы

С недовольными пчеловодами встретился Азат Бадранов

Поделиться

Жители Башкирии планируют провести флешмоб в знак своего протеста против передачи земель в деревне Макарово Ишимбайского района в аренду французским инвесторам. Активисты приглашают своих сторонников принять участие в акции, информация об этом появилась сегодня, 20 февраля, в telegram-канале «Куштау on-line». Напомним, инвестпроект Патрика Хоффмана и Антуана Менделовичи был анонсирован и поддержан главой Башкирии Радием Хабировым в августе 2020 года.

Для обсуждения ситуации с местными жителями в Макарово побывал вице-премьер Башкирии Азат Бадранов. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети в пятницу. Чиновник отметил «крутой нрав и суровый характер» жителей, связав их с климатом и ландшафтом, добавил, что «твердость и принципиальность помогли башкирам стать хорошими воинами».

— Лишнее или не так понятое слово легко может привести к драке, а то и к всеобщему бунту, — считает Бадранов. — Именно поэтому здесь важно выстраивать диалог, без общего обсуждения нельзя решить ни один значимый вопрос. Эта потребность в коллегиальном решении, вероятно, имеет и исторические корни, а именно уходящая в глубину веков традиция народных йыйынов.

Бадранов сослался на опыт своей работы в межведкомиссии по недропользованию, когда он ездил по населенным пунктам и пытался понять позицию местных жителей.

— [В Макарово] при определении участков для инвестиционного пчеловодческого проекта не учли позицию местных пчеловодов, — объяснил Бадранов. — Эту бюрократическую ошибку мы исправим, участки для инвестпроекта будут скорректированы. Более того, в ходе общения выяснили, что в Ишимбайском районе нет общества или ассоциации пчеловодов, а также местные пчеловоды не пользуются мерами господдержки, а программ по поддержке только пчеловодов у нас порядка пяти. По итогам договорились сформировать рабочую группу из местных пчеловодов для предметного решения всех вышеназванных вопросов.

Чиновник также объяснил «для интерпретаторов и хейтеров», что на встрече флешмобы и публичные акции не обсуждались, несмотря на то что «эту повестку пытались навязать приезжие из других городов провокаторы».

— Вообще с интересом наблюдаю эту волну хейта и обвинений в свой адрес, что якобы приезжаю всех успокоить и не дать состояться чьим-то флешмобам, — добавил он. — Убежден, что местному населению необходимо решение их проблем, а не публичные акции. Если кому-то моя работа мешает построить политический пиар на спинах местных жителей, то это, как говорится, не мои проблемы.

Ранее мы рассказывали о массовой гибели пчел в Башкирии летом 2021 года. Тогда пасечники в нескольких районах республики обвинили местные власти, что те не предупредили пчеловодов о процедуре обработки лесов и полей от непарного шелкопряда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter