Экология Угольный «магнат» Башкирии рассказал, что планирует строить туристическую базу на фоне ТЭЦ

Угольный «магнат» Башкирии рассказал, что планирует строить туристическую базу на фоне ТЭЦ

Местные жители беспокоятся о радиации. Эколог объяснил, что может ждать туристов на самом деле

Через несколько лет вокруг озера появятся домики и зеленеющий парк

На минувшей неделе стало известно, что на месте бывшего озера Кумертауского угольного разреза создадут туристический комплекс с глэмпингами. Вложиться в это дело решился предприниматель, который занимается добычей и торговлей углем. Но есть много «но», подробности в нашем материале.

Кто на это решился?

Первое упоминание об инвесторе проекта появилось на сайте Минэкономразвития на минувшей неделе. Некая фирма ООО «Экодолье» намерена создать туристический экологический парк и потратить на это 75 миллионов рублей. В трудные коронавирусные времена, когда многие предприниматели терпят крах, удивительным образом нашелся человек, который готов вложить такую серьезную сумму в рискованный бизнес.

«Экодолье» является резидентом ТОСЭР «Кумертау» и, таким образом, должна получить различные преференции от местных властей.

Оказать помощь фирме обещали и в Корпорации развития республики, которая и занимается созданием бизнес-проектов в районах и оказывает помощь в их реализации.

ТОСЭР — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Согласно концепции компании, экопарк будет расположен на месте бывшего озера Кумертауского угольного разреза. Планируется, что территорию рядом с озером облагородят, посадят деревья и растительность, а также создадут глэмпинг, который ничем не будет уступать европейским.

Кумертауский угольный разрез ранее являлся предприятием производственного объединения «Башкируголь» предприятия Министерства угольной промышленности CCCP. Он находится в центральной части Южно-Уральского угольного бассейна в 2,5 км к востоку от города Кумертау. Потребителями добываемого угля были Кумертауская брикетная фабрика и электростанция «Башкирэнерго».

Продавец угля и аграрий

Владельцем «Экодолья» оказался местный предприниматель Иван Савинков. Согласно данным «Контур.Фокуса», в его активах фигурируют шесть действующих компаний, в том числе и «Экодолье». Сама же компания была учреждена недавно — в 2021 году, а ее уставной капитал составил сто тысяч рублей.

Кроме того, Иван Савинков является одним из учредителей и владельцем 56,7% уставного капитала в компании по добыче бурого угля «Южуралуголь», держателем 5% уставного капитала в еще одной компании по добыче и обогащению угля, учредителем и директором компании по оптовой торговле топливом и фирмы по перевозкам.

В разное время предприниматель также был владельцем компании «Криптоинвесткапитал», которая занималась консультативной деятельностью и работами в области компьютерных технологий.

Еще одним необычным активом Савинкова является доля в компании по выращиванию однолетних культур.

«Перехватить эти туристические потоки»

Как рассказал UFA1.RU сам Иван Савинков, идея вложиться в экопарк пришла к нему неслучайно. Предприниматель является уроженцем Учалов и всё детство провел на бывшем угольном озере. Он пояснил, что в его адрес посыпалось много критики по поводу экологичности проекта.

— Угольная добыча там завершилась в промежутке между 1995-м и 2000 годом. Затем угольный разрез начал затопляться, и открытая добыча не ведется уже более 25 лет. Рядом с озером нет никаких заводов, там стоит только ТЭЦ. На экологию и на радиационный фон воды это никак не влияет. Радиации там нет. Рядом есть форелевая ферма и разводят раков, и это говорит о том, что вода там чистая, — рассказал предприниматель.

Как пояснил Савинков, уголь не является источником прямого излучения радиации, а само озеро до сих пор является излюбленным местом горожан.

Похожий проект глэмпинга у озера уже существует в Бирске

Бизнесмен рассказал, что туризм в Кумертау не развит, и в этом он видит перспективу.

— Это южные ворота Башкортостана, весь южный поток едет отдыхать в эти места. В Оренбурге они, конечно, тоже есть, но их крайне мало, а мы можем перехватить эти туристические потоки. Я думаю, что проект перспективен — вокруг нет ничего подобного, и это первый плюс. Второй — это то, что людям всегда хочется есть и отдыхать. Даже по своему примеру мы с семьей часто ездим на базы отдыха, но попасть туда, к примеру, в ближайшие выходные очень сложно, нужно бронировать места заранее. Особенно летом ситуация патовая. Так и родилась идея проекта. Администрация мою идею поддержала, — рассказал Савинков.

Бизнесмен намерен создать экопарк, который будет примерно одного уровня качества и удобства с европейскими проектами. На территории будет запрещено распивать спиртные напитки и находиться там в состоянии алкогольного опьянения.

В самом экопарке, кроме домиков, будут устроены мангальные и пешеходные зоны, спортивные и детские площадки и чистый пляж.

А так выглядит единая концепция глэмпингов, которую разработали Госкомитет по туризму республики, Минторг и Минэкомразвития

Приступить к работам в экопарке должны уже этой весной, а завершить — в 2027 году. Для того чтобы реализовать проект, Савинков намерен поэтапно вкладывать собственные средства, но не отрицает, что, вполне вероятно, придется залезть и в кредит. По подсчетам предпринимателя, окупаться он начнет только к завершению строительства.

Есть ли радиация?

Эколог Александр Веселов в идее предпринимателя не видит ничего плохого. Однако он пояснил, что, прежде чем решиться на подобный проект, нужно провести экологические экспертизы.

— Это затопленный карьер. Естественно, там, где добывают полезные ископаемые, может быть повышенная радиация и вполне вероятно, что есть и тяжелые металлы. Прежде чем строить, нужно дать населению информацию, что там нет радиации с конкретными значениями. Притом результаты анализа должна предоставить радиоэкологическая служба Роспотребнадзора. Иначе просто прогорит проект. Также нужно для людей опубликовать результаты полного анализа воды. Чтобы люди понимали, можно там купаться или нет. Это предусмотрено новым федеральным законом — президентская поправка, статья 4.3. «Об охране окружающей среды», — прокомментировал ситуацию Веселов.

Он пояснил, что, согласно закону, информация по радиации, выбросам и т. п. должна быть опубликована в открытых источниках. Кроме того, эколог рекомендует провести экологическую экспертизу.

Ранее правительство республики утвердило концепцию создания глэмпингов. В качестве примера они взяли подобный первый проект, который существует в Бирске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем