23 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

10 уникальных лиственниц в Башкирии, стволы которых подпилили вандалы, зацвели

Но одно дерево так и не выжило

Поделиться

Сейчас деревья выглядят так 

Сейчас деревья выглядят так 

Поделиться

10 кудрявых лиственниц вблизи деревни Кужаново Абзелиловского района Башкирии, которые подпилили вандалы в прошлом году, выжили. Но одно погибло. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил UFA1.RU председатель регионального Русского географического общества Ильдар Хабиров.

— Вывод делать рано, — говорит он. — Деревья расходуют вещества, через месяц они могут иссякнуть, поскольку это уникальный случай реанимации.

Одиннадцатая лиственница погибла. Дерево стояло вдалеке от остальных 

Одиннадцатая лиственница погибла. Дерево стояло вдалеке от остальных 

Поделиться

Напомним, в конце октября 2020 года неизвестные люди подпилили стволы 11 деревьев. Резали искусно, не допилив до края по 10–15 процентов, так, чтобы дерево не повалилось, но и гарантировано погибло по весне, когда корни не смогут передать кроне выкачанные из почвы соки. Ученые и неравнодушные люди, чтобы деревья не рухнули от дуновения ветра, установили распорки и натянули тросы, которые помогали держать дерево в равновесии. Распилы загерметизировали садовым варом и закрыли пищевой пленкой, а чтобы рана не промерзала зимой, сверху ее укрыли утеплителем. Недавно в места подпилов ученые установили мосты с лиственницы-донора, чтобы вода пошла вверх по стволу, а сахара начали опускаться вниз после фотосинтеза. Как раз после этого лиственницы ожили.


Однако, кто пытался погубить уникальные деревья — не ясно до сих пор. Прокуратура Башкирии взяла на контроль расследование обстоятельств подпила еще в ноябре минувшего года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...