СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Ученые из Башкирии собирают 650 тысяч рублей на сохранение кудрявых лиственниц

В прошлом году 11 уникальных деревьев подпилили неизвестные

Лиственницы спасали активисты из Башкирии и Челябинска

Поделиться

Ученые и общественники собирают 650 тысяч рублей для восстановления кудрявых лиственниц в деревне Кужаново Абзелиловского района Башкирии. Об этом сегодня, 14 апреля, корреспонденту UFA1.RU сообщил председатель Русского географического общества Ильдар Хабиров. Именно там в октябре прошлого года вандалы подпилили 11 уникальных деревьев. Правда, они не закончили начатое, в итоге лиственницы пострадали, но не погибли.

По словам ученого, вековые деревья выстояли суровую башкирскую зиму. Но, для того чтобы попытаться их спасти, нужны немалые деньги: на удобрения, обрезку крон, чтобы облегчить работу корней и прочие расходы.

— Вчера прошло собрание с Минэкологии, прокуратурой и учеными. Первые объяснили, что у них нет денег на нецелевые траты и они будут собирать деньги, как для больных детей, на мою карточку, — сказал Ильдар Хабиров.


Также он подчеркнул, что в пятницу утром, 16 апреля, специалисты начнут устанавливать вставки в места распилов деревьев.

— С лиственницы донора мы будем пересаживать и создавать мосты для того, чтобы перепрыгнуть пропилы. Чтобы вода пошла вверх по стволу, а сахара начали опускаться вниз, после фотосинтеза. Но это процент, [что вставки приживутся], очень небольшой, потому что нет такой практики в мире по таким работам, никто и никогда их не производил, — объяснил мужчина.


В ноябре прокуратура Башкирии взяла на контроль расследование обстоятельств подпила 11 реликтовых деревьев.


UFA1.RU побывал на месте происшествия и провел собственное расследование. Подробности вы можете узнать в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter