
Минувшее воскресенье, 16 августа, стало переломным в борьбе местных жителей за сохранение от разработки шихана Куштау. Утреннее затишье обернулось новыми стычками защитников горы с силовиками и сотрудниками БСК, а потом их полной капитуляцией. Но триумфальной победы не вышло — обещанная активистам на понедельник, 17 августа, встреча с властями сорвалась.
Рассказываем кратко что произошло.
16 августа
14:00. На въезде, в сторону горы, стоят 3 полка ДПС, машины не пропускают, поэтому более 5 км до горы люди шли пешком.
14:45. Баррикады, которые были построены активистами, разрушены.
15:00. У подножья шихана собралось огромное количество активистов. Была стена из колючей проволоки, стояли сотрудники ОМОНА, полиции, Росгвардии, несколько сотрудников ДПС. К тому времени было принято решение, что активисты выпустят технику БСК. Выехал трактор.
15:30. Наверх заехал грузовик, вывез всю технику БСК.
16:00. Мешки с мусором активисты тоже забросили в грузовик, он благополучно покинул территорию.
16:15. Активисты и несколько сотрудников БСК, полиция собрались в круг. Объявили, что глава Башкирии Радий Хабиров через 1,5 часа будет на Куштау. Силовики попросили активистов построить площадку для выступления Хабирова, но активисты наотрез отказались и заявили: «Пусть глава стоит среди простых людей».
16:30–17:50. Активисты собрали колючую ленту, которая осталась от БСК, и сварили ограждения, держали оборону в пунктах. Кроме того, они заявили, что если Хабиров их не услышит, то они организуют мирное шествие по Уфе в ближайшую субботу.
— Дождь проливной, но люди стоят. Полевая кухня кормит сотрудников БСК под дождем, — передавал с места наш корреспондент.
18:00. Активистам сообщили, что Хабиров приехал и попросили выстроиться в коридор, глава региона прошел к народу.
18:15. Идея с коридором оказалась провальной.
— Выстроили коридор для Хабирова, народ недоволен, — рассказал корреспондент UFA1.RU с Куштау.
Активисты зажали главу региона в круг, он сам оказался внутри круга из сотрудников полиции и ОМОНа.
Хабиров разговаривал с активистами не более 15 минут и пообещал, что пока они не найдут альтернативных вариантов, Куштау никто трогать не будет. Помимо этого, активисты попросили отправить в отставку главу Ишимбайского района, на что услышали от главы: «Я своих не сдаю».
— Стороны намерены прийти к компромиссу в ближайшее время, — сообщал корреспондент UFA1.RU. — Хабиров попросил уйти всех активистов. Половина уходит, половина остается — они проверяют, ушла ли техника.
19:00. Активисты собрались в круг обсудить планы на будущее и отметили, что если Хабиров не сдержит свое слово, то они начнут действовать более жестко. В планах было «атаковать» Ишимбайский районный суд, где было намечено рассмотрение дел задержанных активистов, и требовать, чтобы их выпустили.
19:30. Силовики покинули гору.
20:00–21:00. Активисты праздновали победу и потихоньку расходились.
— На выезде с Куштау образовалась многокилометровая пробка, — передавал наш корреспондент. — Когда проезжаешь мимо деревни, все благодарят: «Спасибо, что сохранили гору». Встречные машины моргают, а внизу, у подножья, устроили концерт и поют: «Ура, мы сохранили шихан».
17 августа
18.20. Как стало известно сегодня, встречу властей с чиновниками, где планировалось прийти к компромиссу по вопросу Куштау, намеченную на сегодня, перенесли. О новой дате совещания чиновников с народом пока не сообщалось.
События за 15 августа вы можете прочитать в материале «Что прямо сейчас происходит на Куштау, рассказываем кратко». Помимо этого, если вы не были на протестах в Куштау, вы можете проникнуться событиями в фоторепортаже «Удрученный Хабиров, рыдающий Куштау и заграждения из "колючки"».
Ранее мы сообщали о том, что UFA1.RU подготовил графику о достоянии природы Башкирии: три шихана в одной картинке.
Если в лагере экоактивистов пострадали ваши близкие или вы сами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.