2 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Что прямо сейчас происходит на Куштау, рассказываем кратко

Нападение на лагерь экоактивистов и флешмоб сотрудников БСК — собрали самые важные события сегодняшнего дня

Поделиться

Силовикам в лагере экоактивистов противостояли бабушки

Силовикам в лагере экоактивистов противостояли бабушки

Сегодня, 15 августа, прямо с утра на шихане Куштау развязалась жесткая потасовка. Как сообщили активисты, которые вторую неделю охраняют шихан от натиска техники разработчиков компании БСК, к их лагерю подъехали десятки ЧОПовцев с дубинками. Общественники до последнего надеялись, что все обойдется словесной перепалкой, но ЧОПовцы пустили в ход дубинки, и все переросло в самый настоящий мордобой.

Рассказываем, что происходит на Куштау сегодня.

10:00. Активисты сообщают, что в ход пошли дубинки. ЧОП требует убрать палатки. Общественники просят о помощи всех неравнодушных — в лагере у подножия шихана остались женщины, дети и старики.

Тем временем в сторону лагеря из города направилась колонна из десятков автобусов и более трех тысяч человек, в числе которых, как сообщили экоактивисты, спортсмены и борцы.

По признанию стерлитамаковцев, город остался без общественного транспорта, люди были вынуждены добираться до работы пешком.

11:00. Колонна спецтехники БСК выехала из Стерлитамака к подножию горы Куштау. Там на дороге к подножию Куштау уже собрались сотрудники БСК и полиция. По словам экоактивистов, техника поехала на таран, не глядя на людей.

Вскоре появилось видео атаки БСК на активистов Куштау. Защитники шихана молили о помощи. Рабочие шли на таран, не жалея детей и женщин. В ход пошли газовые баллончики.

11:32. Редакция UFA1.RU обратилась в МВД Башкирии с просьбой объяснить, почему полиция стоит в сторонке и бездействует, глядя на драку между активистами Куштау и сотрудниками БСК. Правоохранители ответили, что воздерживаются от комментариев.

11:41. Техника БСК начала таранить людей. На пути у бульдозеров стоят маленькие дети и старики.

12:01. Активисты сообщили, что ЧОП убирает защитников лагеря, загоняет технику, ограждают все колючей проволокой. О том, что происходит на Куштау, в редакцию UFA1.RU сообщают и местные жители.

— Творится полный беспредел, — рассказал Григорий. — На «Медвежьем Хуторе» собрались бюджетники, кричащие в защиту БСК. Людей, которые приехали на защиту Куштау, машины задерживают перед Урняком. Вереница машин растянулась от Урняка до поселка Шахтау. Люди идут пешком, примерно 3500–5000 человек.

12:31. Как рассказали экоактивисты, их лагерь разнесли в пух и прах.

— Неизвестные с тыла напали на лагерь! — сообщили активисты. — Поломали все палатки и строения. Избили всех, кроме женщин и детей! Сейчас техника прорывается на гору.

13:05. Активисты утверждают, что 25 человек из числа защитников задержали и отвезли в РУВД.

14:13. В пресс-службе Росгвардии ответили на запрос журналистов. Свое массовое нападение они аргументировали следующим образом:

— Сотрудники Росгвардии оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок, и действуют в рамках закона, — отметили в ведомстве.

15:00. Силовики разбили камеру корреспондента издания Mash.

— Досталось защитникам Куштау, досталось и нашим. Бойцам «Башкирской содовой компании» очень мешала камера, ее вырвали из рук оператора и бросили на землю, — сообщает ресурс. — Также у ребят периодически пытались выхватить телефоны.

15:03. А в это время на поляне сотрудники БСК устроили флешмоб — стоя с российскими флагами в руках, они уверяли, что «Сода» должна жить.

Один из сотрудников комбината прямо на камеру назвал протестующих «ваххабитами».

16:03. Белорусский оппозиционный канал Nexta опубликовал фотографии из Минска, где сейчас также идут протесты. Минчане поддержали протестующих из Хабаровска и Башкирии.

16:12. Корреспондент UFA1.RU передает с места событий:

— Они [БСК] пробилась в лагерь, плакать хочется, такой беспредел. БСК оккупировали гору, все оградили колючей проволокой, кричали мне: «Проститутка проплаченная! Домой! Домой!». Активисты сказали, что будут биться до последнего — техника прошла, а они до сих пор отстаивают свою гору. Это страшно. ЧОП меня выгнал, вытолкали силой, десятки силовиков. Я теперь пробираюсь на гору через лес, иду по камням и поваленным деревьям. А БСК сказали мне: «Мы довольны, что мы победили, мы рады, это наши рабочие места». Их покормили, концерт им устроили. Полиция стоит на месте и ничего не делает. Я слышу эти крики и стоны, и мне плакать хочется.

Если в лагере экоактивистов пострадали ваши близкие или вы сами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!