
Народный артист Эдгард Запашный недоволен ходом реконструкции Уфимского государственного цирка, который простаивает уже пять лет. По его словам, активность местных властей в решении этой проблемы недостаточна. Трудность, объясняет Запашный, заключается в «пограничном» владении объектом — находится он на территории Башкирии, но под ведомством федерального управления. Однако в России, как отмечает артист, есть примеры, как достойно разобраться с этим. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 14 сентября.
Напомним, здание Уфимского цирка признано аварийным еще в 2017 году. С тех пор его руководители ожидали финансирования на ремонт, однако оно всё откладывалось и откладывалось. В 2021 году глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что цирк будет отремонтирован в рамках подготовки к 450-летнему юбилею Уфы. Ожидалось, что первый транш будет выделен уже в начале 2021 года, но сроки снова были сдвинуты.
— Ситуация вокруг Уфимского цирка сильно затянулась, — констатирует Эдгард Запашный. — Компания «Росгосцирк», которая владеет зданием, является федеральным казенным учреждением с более 40 филиалами по всей стране. И по всей стране проблемных зданий накопилось достаточное количество. Не открывается Пензенский цирк на протяжении многих лет, полностью разрушен Архангельский цирк, был передан в регион [под управление местных властей] Краснодарский цирк и до сих пор не отремонтирован. При этом здания все построены плюс-минус пять лет в одно и то же время, и, соответственно, весь комплекс подошел к необходимости ремонта. Это всё негативно сказывается в целом на ситуации. В таких городах-миллионниках, как Уфа, цирки приносили прибыль. Сейчас «Росгосцирк» испытывает серьезные финансовые трудности.

По его словам, в срочном решении этих проблем мешает «человеческий фактор».
— Местные власти порой создают видимость, что им нужно решить эту проблему, а официально говорят: «Ребят, это федеральная земля? Вот пусть федералы ею и занимаются». Из-за этого ситуация затягиваются на годы. Чтобы вопрос Уфимского цирка сдвинулся с места, прежде всего необходима прямая заинтересованность руководителя республики и мэра.
В качестве обоснования он ссылается на данные Росстата, согласно которым, по словам Запашного (UFA1.RU не нашел этого исследования. — Прим. ред.), на первом месте по популярности среди несовершеннолетних граждан стоит зоопарк, на втором — цирк, а театры и кино — ниже.
— Эти люди [чиновники], как правило, основной целью своей работы ставят заботу о молодежи? — отмечает артист. — Сколько театров в Уфе? Не меньше пяти, полагаю, и они стопроцентно финансируются, а цирк не финансируется от слова совсем на протяжении многих лет. Я призываю власти Уфы задуматься над своей ошибкой. Я не говорю, что надо начать хуже относиться к театрам. Ни в коем случае. Надо оставить на прежнем уровне, а лучше поднять еще выше, хорошему нет предела. Но к цирку надо пересмотреть отношение.

В пример он приводит другие регионы, где власти нашли способ провести реконструкцию цирков.
— В свое время бывший губернатор Нижегородской области [Валерий Шанцев] даже пошел в прямой конфликт с тогда министром финансов Германом Грефом. Тот пытался не дать возможность за региональные деньги отремонтировать федеральное имущество. Однако Шанцев объяснил, что простые жители не понимают, где федеральное, а где региональное — они просто хотят ходить в цирк, и сказал: «Если вы не можете [отремонтировать здание], могу я». Он вступил в прямой конфликт, однако цирк был отремонтирован. Такую же политическую волю проявили на Дальнем Востоке, когда местные власти договорились с компанией «Газпром», который выделил больше миллиарда рублей, на капитальную реконструкцию цирка. Сейчас там один из лучших цирков в стране. Так вот, уфимские власти ничего подобного не делают, — заключил Эдгард Запашный.
В то же время он отметил, что «небольшое движение» чиновники в Башкирии все-таки сделали.
— Они выделили деньги на проектно-сметную документацию, но это только часть работы. Основная работа должна вестись уже сейчас — это поиск подрядчиков. Я считаю, что необходимо ускоряться. Уфимский зритель давно соскучился по цирку. Я на протяжении нескольких лет получаю вопросы из Уфы: «Когда вы к нам приедете?» А приехать некуда, — сетует дрессировщик.

Напомним, цирк в Уфе начали строить в 1960-х годах по специально разработанному проекту. Его уникальность заключается в строении крыши, которая изгибается под тупым углом и напоминает фуражку. Позже такие же проекты появились в других городах СССР — Воронеже, Перми, Брянске, Самаре, Новосибирске, Харькове, Донецке. В Уфимском цирке выступали известные артисты и давали концерты Филипп Киркоров и Надежда Кадышева.
Проблема возникла в 2000-х годах. По словам сотрудников, здание обветшало, а уникальная крыша стала главным источником опасности. Они рассказали, что в течение долгого времени директор получал штрафы от прокуратуры за то, что не может устранить нарушения, и просил денег у администрации, но безуспешно. В 2017 году цирк закрыли, его имущество описали, здание запломбировали.

В 2021-м по поручению руководителя региона были начаты работы по реконструкции здания за счет внебюджетных средств. Получено положительное заключение государственной экспертизы. В августе прошлого года государственный заказчик (ФКП «Росгосцирк») решил скорректировать проектно-сметную документацию в части увеличения количества посадочных мест с 1600 до 1800 и дополнительных требований по содержанию животных и их участию в культурно-зрелищных целях. Финансирование реконструкции здания планируется полностью за счет средств федерального бюджета. В январе 2022 года «Росгосцирк» направил заявку в Минкультуры России на предоставление необходимой субсидии из федерального бюджета.