Культура интервью «Мои дети Моргенштерна не слушают»: актриса Лариса Баранова — о Башкирии, материнстве и съемках нового сезона сериала на ТНТ

«Мои дети Моргенштерна не слушают»: актриса Лариса Баранова — о Башкирии, материнстве и съемках нового сезона сериала на ТНТ

Готовимся к продолжению истории о жизни Саши и Тани из «Универа»

Актриса из Стерлитамака Лариса Баранова

Скоро на ТНТ начнут показывать новые эпизоды скетчкома «САШАТАНЯ». В новом сезоне Сергеевым и их близким друзьям — Лиле и Мише — предстоит пережить немало курьезных ситуаций, связанных с отношениями, детьми и бытом. Веселую Лилю, теперь уже маму маленького ребенка, в сериале играет стерлитамакская актриса Лариса Баранова. В интервью, которое UFA1.RU публикует сегодня, 14 мая, она рассказала о своей героине, реальном и экранном материнстве, а также об отношении к уфимским рэп-исполнителям.

— Лариса, расскажите, над чем вы сейчас работаете. Недавно вы появились в сериале «Сестры». Есть ли еще какие-либо сериальные и театральные проекты?

— Сейчас идут съемки нового сезона «САШИТАНИ», а летом будет небольшой, но очень интересный проект — пока я ничего про него сказать не могу, но, как только это станет возможно, я обязательно расскажу о нем. Кроме того, я преподаю. Мое первое образование — педагогическое, я читаю лекции по ораторскому искусству, этике, эстетике, преподаю актерское мастерство. Этим я занимаюсь с огромным удовольствием, мой педагогический стаж — 20 лет. Я с детства хотела быть учительницей, которая преподает любовь, — вот так всё и сложилось. Скоро будут выпускные, сейчас студенты сдают мне свои работы, в конце мая планируются экзамены, которые я буду принимать.

— А родную Башкирию летом посещать планируете?

— Башкирию я очень люблю, как и свой родной город Стерлитамак. Как только у меня появляются выходные, я мчу на свою родину. Мы с родителями на машине объездили много мест. Наш край безумно красивый, и поэтому мне хочется, чтобы люди берегли свою природу, делали всё возможное, чтобы сохранить такую красоту, землю, которая дана людям для того, чтобы на ней жить и не губить ее. Хочу, чтобы люди нашей республики старались для того, чтобы край цвел.

— Я знаю, что близкие иногда называют вас рок-звездой. Почему?

— С детства я любила группу Nirvana, а потом и Muse, Oasis, Blur, Radiohead. Я выросла на хорошей музыке: мой папа — музыкант, он прививал мне хороший музыкальный вкус, у нас в доме всегда были пластинки. Почему я не стала рок-звездой? Мне кажется, у меня недостаточно музыкального таланта, а если уж выбирать профессию, то разбираться в ней нужно хорошо. Когда люди поют, я слышу их ошибки, а сама не могу воспроизводить звук точно. Но по духу я рок-звезда! Я даже свой стиль в одежде называю «элегантный панк», потому что в нем есть и девичья элегантность, и панковское мышление. Экстравагантную одежду носит не только Лиля в «САШЕТАНЕ», но и я в реальной жизни.

— Кстати, о музыке. Как вы оцениваете творчество своих скандально известных земляков — Фейса и Моргенштерна (оба признаны Минюстом России иноагентами, получающими иностранное финансирование. — Прим. ред.)? Слушают ли их ваши дочки?

— Я выросла на песнях группы «ДДТ» и певицы Земфиры, для меня именно они — кумиры из моего родного края. Я люблю поэтов — и Юрий Шевчук, и Земфира, конечно, настоящие поэты. С творчеством Фейса я не очень знакома, но Моргенштерн звучит всюду. Он скорее шоумен, а не поэт. Если расценивать его искусство как шоу, то, наверное, это круто. Но как о музыканте или поэте я ничего не могу о нем сказать и сравнивать его с другими, конечно, тоже не буду. Если делать выбор, то я делаю его в пользу Шевчука и Земфиры. Дети мои Моргенштерна не слушают. Первые диски, которые я подарила своей старшей дочке, — это Чайковский и Жанна Агузарова, она была в полном восторге. Кстати, обе мои дочки ходили в музыкальную школу, занимались своим музыкальным вкусом.

В сериале «САШАТАНЯ» Лариса Баранова играет Лилю, которая стала мамой

— Какая вы мама? Охарактеризуйте себя одним словом.

— Веселая! У меня хорошее чувство юмора. Когда мои дочки были маленькими, они стеснялись моих шуток, говорили: «Мама, почему ты так шутишь? Не надо!» А недавно мне моя младшая дочка сказала, что познакомилась с мальчиком, который шутит так же, как и я. Когда ты умеешь шутить, тебе легче даются разные непростые ситуации. Кстати, хочу заметить, что веселая и потешная Лиля из «САШИТАНИ» помогла мне развить чувство юмора.

— В сериале «САШАТАНЯ» вы тоже мама, правда, уже мальчика. Расскажите о своем экранном сыне. Удается вам его «воспитание»?

— Мой сыночек был сыгран уже тремя или четырьмя актерами. Надеюсь, скоро появится «постоянный» мальчик, который будет играть сына Лили, и все будут видеть одного и того же ребенка. На самом деле съемки с детьми — это очень весело и забавно. Я каждый раз знакомлюсь с новыми детками, они капризничают, хотят к своим настоящим мамам. На съемках одного кадра за камерой всегда стоят их мамы и папы с игрушками, поют им песенки. Мы стараемся снять всё с первого дубля, чтобы ребенок не тревожился и мое материнское сердце не разрывалось.

— Почему стоит смотреть новый сезон сериала «САШАТАНЯ»?

— Недавно я обнаружила, что в нашем сериале нет черных цветов. В жизни я его очень люблю, и каждый раз, когда я пыталась Лиле подсунуть черную одежду, художники по костюмам мне говорили, что так нельзя. Я никогда раньше не обращала на это внимания, но, оказывается, у нас в сериале всегда яркие, добрые цвета, чтобы радовать зрителя. Мы вызываем только хорошие эмоции, а герои никогда не унывают. Наблюдая за ними, зрители понимают: что бы ни случилось в жизни, нужно подняться, встать и идти дальше, что-то делать, не опускать руки и жить с улыбкой на лице. «САШАТАНЯ» несет добро. Хочу передать огромную благодарность зрителям за то, что вы нас смотрите и поддерживаете уже много лет. Я вас всех очень люблю!

Напомним, сериал «САШАТАНЯ» — спин-офф о продолжении совместной жизни героев популярного сериала «Универ». Выход новых серий стартует 16 мая в 20:00 на ТНТ. Предыдущее интервью Ларисы Барановой читайте также на UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.