СЕЙЧАС +11°С

Минкульт Башкирии проведет в Уфе выставку жены скандального экс-министра обороны Сердюкова

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева после срока за мошенничество занялась творчеством

Бывшая чиновница теперь успешная художница

Бывшая чиновница теперь успешная художница

Поделиться

В Уфе в первый день февраля откроется выставка Евгении Васильевой — фигурантки многомиллиардного коррупционного скандала в Минобороны России. В Национальном музее Башкирии будут показаны живопись, графика, фото и скульптура ее проекта «Бурзянская пчела». Выставка пройдет при поддержке Минкульта Башкирии, факультета искусств МГУ имени Ломоносова, Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте Минкульта республики.

— Обладая высоким уровнем интеллекта, бурзянская пчела является символом благополучия и процветания, становится образом священного животного, призывающего человечество к трудолюбию выносливости и нравственному совершенству, — объясняют концепцию экспозиции на сайте ведомства. — Пчелиный рой представляет собой образец идеального общества, где каждый выполняет ту задачу, которая необходима для всего сообщества в данный момент.

В пресс-релизе Минкульта республики отмечаются многочисленные успехи Васильевой: в частности, упоминается ее статус почетного члена Российской академии художеств (полученный ею в 2020 году), члена Творческого союза художников России, кавалера ордена Почета России. О факте ее работы в Минобороны и связанном с этим скандале не сказано ни слова. Корреспонденту UFA1.RU не удалось дозвониться до пресс-службы башкирского Минкульта для получения комментариев. Министр культуры республики Амина Шафикова не стала общаться с журналистом лично, сославшись на занятость. Мы направили ей письмо с вопросами о данной выставке.

Отметим, что в 2012 году о разгуле коррупции в федеральном ведомстве говорила вся страна. Пока шло расследование, журналисты выяснили, что Васильеву с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым связывали романтические отношения. В перерывах между обысками и судами Васильева в 2014 году сняла свой знаменитый клип «Тапочки», посвященный подарку от любимого. Летом 2015 года она отправилась за решетку по обвинению в мошенничестве, но в заключении она провела всего месяц — вышла по УДО. Впоследствии ей вернули часть арестованного имущества, а именно картины, — следователи посчитали, что они «не представляют никакой художественной ценности».

Как установили наши коллеги из StarHit, летом 2018 года Сердюков и Васильева сыграли свадьбу, а уже год спустя стали счастливыми родителями троих детей. Сами они, впрочем, не стали комментировать этого журналистам.

Сам Сердюков в итоге не сидел вообще — он лишился поста министра обороны, вскоре став индустриальным директором по авиационной промышленности госкорпорации «Ростех». В 2019-м он возглавил совет директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». За три года до этого бывший министр попал в список кандидатов в члены совета директоров Уфимского моторостроительного производственного объединения. В 2020 и 2021 годах он приезжал в столицу Башкирии, чтобы обсудить планы по развитию предприятий с Радием Хабировым.

Тем временем в культурной жизни Башкирии происходит много тревожных событий: республику и страну покинули сразу два популярных рэпера — Face и Моргенштерн, а организаторы молодежных музыкальных фестивалей вынуждены отбиваться от штрафов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter