21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

На онлайн-переводчик с башкирского потратили 2,5 млн рублей. Он работает, но не очень. Смотрите видео

По словам авторов идеи, приложение поможет сохранить государственный язык

Поделиться

Интерфейс выглядит так

Интерфейс выглядит так

Поделиться

В Уфе создали онлайн-переводчик с башкирского языка. Об этом стало известно сегодня, 9 ноября. Но что-то пошло не так.

Автором идеи выступила автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию башкирского языка. Организация в ноябре прошло года подала документы на участие в гранте главы республики.

Разработчики мечтали создать веб-сайт, который переводил бы слова и предложения с башкирского языка на русский и обратно, а также разработать систему синтеза башкирской речи для озвучки перевода. Для создания сайта авторы проекта запросили 2,5 миллиона рублей. Деньги им выделили из бюджета республики.

Сайт заработал в техническом режиме в июле этого года. А сейчас не только осуществляет полноценный перевод слов и предложений, но и звучит голосом ведущего республиканского канала Наиля Юнусова.

Однако у приложения есть и минусы. При попытке перевести предложения голосовая озвучка работает превосходно. Что же касается перевода отдельных слов на башкирском, то тут система ошибается. Смотрите в видео.

Редакция направила запрос разработчикам приложения, на момент публикации ответа не последовало.

Отметим, что на 2,5 миллиона рублей, согласно данным сайта «Циан», можно приобрести однокомнатную квартиру на улице Гафури.

Отметим, что ранее грант главы республики на сохранение и развитие государственных языков Башкирии получил советник Радия Хабирова по культурным вопросам — певец Элвин Грей. На реализацию его башкирского аналога «Фабрики звезд» он получил из казны республики 30 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...