20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Только секс, только «Рай»: как в Уфе пельменную пытались превратить в Эдем для богатых тусовщиков

Насмотревшись на Москву, рестораторы хотели поразить публику грандиозными эротическими шоу, но продержались всего год

Девиз клуба: «Только секс, только рай»

Поделиться

В начале 2000-х годов клубная Уфа заволновалась: город ждал открытия представительства московской франшизы «Рай», которая уже прогремела на всю Россию грандиозными шоу и отвязными вечеринками. К делу подключились ведущие рестораторы и промоутеры, местные тусовщики замерли в предвкушении. Начало получилось на славу, и клуб уверенно шел к тому, чтобы стать главным заведением столицы Башкирии, затмевая «Огни» и приземляя «Джеты». Но что-то пошло не так, и уже через год Уфа потеряла свой «Рай». История легендарного клуба — в материале UFA1.RU сегодня, 6 ноября.

Из Москвы с любовью

В 2007 году в Москве открылся клуб «Рай». По словам основателей, в него были вложены миллионы долларов. Это место должно было стать не просто клубом с танцплощадкой — а ареной с грандиозными представлениями, артистами с громкими именами и не менее именитыми гостями. В то время Россия, казалось, точно вышла на экономический подъем, и люди не скупились на развлечения — каждый по мере своей. «Рай» изначально ориентировался на состоятельную публику, предлагая самое дорогое — а значит, самое лучшее — за бешеные деньги. Промоутеры жестко подогревали интерес, рассказывая через медиа, как было круто на последней вечеринке, и обещая, что в следующий раз будет ещё круче. Самое главное — они не обманывали эти ожидания.

В «Рае» в одну ночь могли устроить танцшоу с полсотней артистов, пока в бассейне выступала олимпийская сборная по плаванию, а на разогреве пел условный Дима Билан. Каждому платежеспособному клиенту убедительно внушалось, что вся эта невозможная и прекрасная дичь исключительно для него и что он здесь самый особенный, самый главный ВИП, випее не бывает. Тут даже ложи носили названия в честь греческих богов.

С таким подходом скоро фотографиями гостей можно было иллюстрировать списки Forbes, а слава о «Рае» быстро разошлась по всей России. Всякий олигарх из региона, приезжая в столицу, считал своим долгом побывать в главном клубе страны, куда пускают только самых богатых. Ну или самых красивых, если речь шла о девушках.

В заведение старалдись угодить как мужскому полу, так и женскому — лишь бы платили

В заведение старалдись угодить как мужскому полу, так и женскому — лишь бы платили

Поделиться

Но основной упор делался всё же на женскую сексуальность

Но основной упор делался всё же на женскую сексуальность

Поделиться

И, как часто это бывает, провинция захотела свой «Рай» — чтобы показать местным олигархам, мол, нечего, в этой «Мааскве» деньги тратить, давайте нам. Так Уфа попыталась сделать его в 2012 году.

Возможно, один факт остался незамеченным, но, судя по нему, с самого начала все пошло не так. Дело в том, что московский «Рай» открывался в здании кондитерской фабрики «Красный октябрь», а уфимский — в пельменной. Единственное, что его связывало с «родителем» — адрес на проспекте Октября. С другой стороны, место было удачным — одна из главных улиц города. Тем более к делу подключился хозяин ресторанной империи Dasco Александр Антонов, заведениями которого был уже утыкан весь центр башкирской столицы.

— Клуб «Rай» — это совершенно новый уровень вечеринок, эксклюзивность каждого события, проходящего здесь, зашкаливает. Каждая ночь в этом заведении — это незабываемое приключение, полное ярких, насыщенных красок и восторга, — обещали промоутеры.

Только секс, только «Рай»

Открытие состоялось в декабре 2012 года. Сравнивать его с самой заурядной московской вечеринкой бессмысленно. Ещё раз: там лофт целой фабрики, здесь два этажа в административном здании. Однако уфимская публика была впечатлена. Куча полуобнаженных и обнаженных тоже танцовщиц, театральные и эротические представления, группа «Градусы» (не Дима Билан, конечно, но тогда и эти ребята были на слуху) на сцене. Кроме того, приехал лично Андреас Лобжанидзе, генеральный промоутер и совладелец того самого настоящего «Рая», что внушало определенный оптимизм.

Несмотря на предысторию, всем остальным здание на проспекте Октября более чем подходило для ночного клуба

Несмотря на предысторию, всем остальным здание на проспекте Октября более чем подходило для ночного клуба

Поделиться

Андреас Ложбанидзе (в желтом пиджаке), (далее вправо) Александр Антонов и промоутер Михаил Куракин

Андреас Ложбанидзе (в желтом пиджаке), (далее вправо) Александр Антонов и промоутер Михаил Куракин

Поделиться

И первое время уфимская версия пыталась тянуться за флагманом. По большому счету безуспешно, но и этого хватало, чтобы конкурировать с местными заведениями.

— «Рай» запомнился лучшими и самыми яркими вечеринками в городе. Хорошая и продуманная программа, интересные гости федерального уровня, хорошая публика. В то время еще существовала клубная индустрия в нормальном понимании этого слова. Когда в клубы ходили, чтобы хорошо провести время и насладиться шоу, а не для того чтобы снять кого-то на ночь, — вспоминает уфимская светская львица Сания Тимасова.

Кстати, по поводу «снять». Тут важно напомнить политику прародителей франшизы. Фейсконтроль на входе был благосклонен к красоткам не по доброте душевной и любви к прекрасному, а, надо полагать, исключительно из расчета, что богатым гостям приятнее, когда есть на что глаз положить, и они захотят возвращаться снова и снова. Они должны были понимать, что в «Рае» всё только лучшее и только красивое. Так что прибытие в уфимский «Рай» Петра Листермана, владельца знаменитого агентства так называемых VIP-знакомств, и проведение конкурсов красоты было логичным продолжением развития клуба.

Уфа лихо подхатила девиз московского клуба

Уфа лихо подхатила девиз московского клуба

Поделиться

10 артистов во время представления — это минимум

10 артистов во время представления — это минимум

Поделиться

В «Рай» ходили толпы народа

В «Рай» ходили толпы народа

Поделиться

Но и без этого было понятно, что заведение работало (и зарабатывало) на основных инстинктах. В конце концов, девизом клуба было «Только секс, только Рай».

— Что в ночных клубах интересует людей? Алкоголь, знакомства и секс, — объясняет режиссер программ «Рая» в Уфе и Казани Сергей Маргай. — Все постановки я пытался делать с уклоном в эротику, без обнаженки, но все равно всё крутилось вокруг секса. Ночной клуб — разврат. Публика хорошо это воспринимала, потому что всё это было ей близко. Этого не хватало в других заведениях. Конечно, были стриптиз-клубы, где эротики было более чем достаточно, но мои постановки отличались сочетанием эротики, театра и вау-эффекта.

Громкая заявка и быстрый слив

Однако долго заведение не продержалось. Уже через год Уфа начала терять «Рай».

— Главное, что осталось в памяти — громкая заявка на крутость и популярность, но быстрый слив, — рассказывает журналист Руслан Валиев.

История «Рая» начиналась очень ярко

История «Рая» начиналась очень ярко

Поделиться

По словам Сании Тимасовой, уфимские рестораторы, вероятнее всего, не потянули стоимость франшизы. Как отмечает Сергей Маргай, в соседней Казани «Рай» протянул почти столько же.

— Контракт заключался на год. Владельцы начинали думать, что научились и всё смогут сами, делали ребрендинг, меняли вывеску, но потом закрывались или превращались в обычные ивент-площадки, — говорит он.

Сейчас помещения «Рая» в Уфе делят кафе с бизнес-ланчами за 200–300 рублей и продуктовый магазин. Спустя еще год закрылся и московский «Рай». Это, по мнению Маргая, тоже было логичным развитием клубной истории России.

А закончилась история «Рая» вот так

А закончилась история «Рая» вот так

Поделиться

— Время таких тусовок ушло. Больше нет таких заведений — все в рестораны ходят. Ночные клубы есть, но они не пользуются популярностью. Это не хорошо и не плохо — это просто время. Многие артисты потеряли работу из-за этого, но просто у людей другие интересы. Сколько можно танцевать и ходить по клубам? Тусовка изменилась, выросла, — рассказывает Сергей Маргай.

При этом, добавляет он, «райская» история в Уфе, как и в Казани, отзывается в нем приятными чувствами.

— Это были хорошие проекты, хорошие идеи, хорошая команда, вспоминаю с теплотой до сих пор, но, к сожалению, это уже давно не работает, — признаётся постановщик.

Также советуем вспомнить историю других культовых заведений Уфы. В «А-кафе» на том же проспекте Октября в 2000-х годах собиралась вся элита города, а теперь его сносят, чтобы построить жилкомплекс. Еще в Черниковке стоит заброшенным здание ресторана «Сиреневый туман», который не оправился после пожара и загадочного исчезновения владелицы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter