5 августа четверг
СЕЙЧАС +29°С

«Зря она так легкомысленна»: уфимской художнице пришли угрозы на адрес, который она указала в полиции

Эксперт объяснил, что нужно делать, если вас запугивают

Поделиться

Алёне Савельевой снова присылают угрозы

Алёне Савельевой снова присылают угрозы

Поделиться

Художнице из Уфы снова начали угрожать за рисунки про башкир

Художница из Уфы Алёна Савельева заявила, что ей снова начали поступать угрозы из-за рисунков про башкир. Но на этот раз, как рассказала UFA1.RU девушка, на адрес, по которому она сама не проживает, но указала его в полиции.

Савельева пояснила, что письмо ей поступило вчера, 2 марта. В конверт неизвестный вложил один из рисунков художницы из «башкирской» серии, которую общественность раскритиковала за неуважение к титульной национальности республики, и подписал словами: «Крепко обидела братву, а за обиду надо платить. Либо деньгами, либо кровью».

В письме также указано имя якобы отправителя. Алёна сказала UFA1.RU, что не собирается обращаться к нему — этого человека, по мнению художницы, просто пытаются подставить. В то же время девушка отмечает, что адрес, на который ей пришло письмо, могли знать только в полиции: она указала его во время проверки по заявлению о прежних угрозах в январе.

— Мне посоветовали свой адрес в полиции не оставлять. Я еще подумала: «Неужели полиция станет мой адрес распространять?» Получается, они его и слили, — заявила UFA1.RU Алёна Савельева.

Письмо Алёне передали знакомые, чей адрес она указала в полиции как свой

Письмо Алёне передали знакомые, чей адрес она указала в полиции как свой

Поделиться

Художница исключает возможность того, что это был розыгрыш ее же знакомых. Они, по словам девушки, наоборот, больше ее самой переживают из-за угроз и верят в их серьезность.

Юрист Роман Петров подтвердил, что, вероятнее всего, указанный Алёной адрес попал к отправителю угроз через МВД.

— Я не думаю, что это было сделано намеренно — обычная безалаберность, — объяснил UFA1.RU Роман Петров. — В заявлении по предыдущим угрозам Алёна наверняка указала тех, кого подозревает, и при их опросе полицейские показали тем адрес. Им даже не надо было быть знакомыми — просто по-человечески попросить показать заявление и запомнить имя заявителя и его адрес.

Таким образом, по мнению Петрова, круг подозреваемых в отправлении угроз сужается: это был один из тех, о ком ранее полиции сообщала художница.

В пресс-службе МВД Башкирии по запросу UFA1.RU от комментариев отказались, пояснив, что могут комментировать лишь официальные заявления о противоправных действиях.

Рисунки про башкир вызвали скандал в республике

Рисунки про башкир вызвали скандал в республике

Поделиться

Сама Алёна Савельева сообщила UFA1.RU, что очередное заявление в полицию подавать не собирается, поскольку не воспринимает всерьез случившееся.

Роман Петров считает, что девушка напрасно так спокойно относится к угрозам. По его мнению, если отправитель этого письма не имеет конкретных намерений, то другие могут представлять настоящую опасность.

— Сейчас весна, обострение, мало ли кто ей мог угрожать, у нас в республике уже выявляли террористические ячейки, членам которых могут просто сказать, что Алёна обижает башкир, и те долго разбираться не будут, — пояснил UFA1.RU Роман Петров. — Зря она так легкомысленна. Ей по голове настучат, а потом будет поздно. Мне тоже угрожали, а потом машину сожгли.

Напомним, 10 февраля неизвестные подожгли автомобиль юриста. Инцидент попал на видео. Сам Петров считает, что произошедшее может быть связано с его юридической деятельностью.

По словам юриста, в случаях как у Алёны Савельевой, когда неизвестные засыпают угрозами, обращение в полицию необходимо, а если в ведомстве отказываются возбуждать уголовное дело, надо жаловаться в прокуратуру и суд, а также непосредственно в Министерство внутренних дел.

Алёна Савельева — выпускница РГПУ имени А. И. Герцена, живет и работает в Уфе. В конце 2020 года она опубликовала в соцсетях серию рисунков про Башкирию, на которых в окружении традиционного для республики быта изображались полуобнаженные люди. Из-за них на художницу заявили в прокуратуру, а через соцсети девушке стали поступать угрозы. Она написала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...