17 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Преподавателя уфимского нефтяного университета обвинили во взятках

По версии следствия, она брала деньги 139 раз и заработала 1200000 рублей

Поделиться

Следователи разворошили целый клубок из взяток

Фото: Тимур Шарипкулов

Бывшему преподавателю уфимского нефтяного университета грозит отправиться под суд. По версии следствия, 49-летняя женщина, которая работала в престижном вузе республики доцентом кафедры гидрогазодинамики, через посредников брала со студентов взятки. За два года, с 2016 по 2018, она заработала на обучающихся 1 миллион 200 тысяч рублей, в пересчете это получается от 11 до 27 тысяч с одного студента. В обмен на деньги она вносила в зачетки хорошие оценки за экзамены и курсовые по предметам «гидравлика и нефтегазовая гидромеханика» и «механика жидкостей и газа». 

По версии следователей, преподаватель заставляла учащихся разыгрывать целый спектакль.

— Чтобы скрыть свою преступную деятельность и создать видимость приема экзаменов и зачетов, обвиняемая сообщала студентам, что они в обязательном порядке в назначенное время должны явиться на защиту курсовой работы и экзамен и имитировать письменное решение задач и составление ответов на вопросы экзаменационного билета, а рукописные записи потом сдать ей. Подключала она к этому и посредников. В ходе обысков у нее дома и на работе следователи обнаружили записки с именами студентов, вместе с которыми передавались взятки, — сообщили в региональном следкоме.

«Сдал» преподавательскую группировку студент. Одна из посредниц преподавателя также работала в этом университете, только на кафедре истории и политологии. Она и предложила студенту за 22 тысячи рублей получить зачет и положительную оценку на экзамене по дисциплине «экономика». Учащийся на это не согласился и обратился в правоохранительные органы. Преподавателя задержали во время получения взятки.

Теперь обе женщины обвиняются в получении взятки, служебном подлоге, посредничестве во взяточничестве и покушении на мошенничество.

Корреспондент портала UFA1.RU подготовил материал о том, сколько получают ректоры ведущих вузов республики. Там много интересного.

Знаете о коррупционных преступлениях? Расскажите нам! Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель.
    18 июл 2019 в 00:02

    О,это университет.Там,вообще везде так.Вон в Администрации города Уфы можно отправить в тюрьму без суда и расследования через одного работника-юриста,,.Все знают,кто и как оформляют Земельные участки на собственность.А ведь согласно по Закону РФ "о ЗЕМЛИ" ст,,,Шесть сотых Земли (садовых участках,,,) на одного Гражданина РФ-Башкортостана должно оформятся на собственность БЕСПЛАТНО.Почему те,которые носят форму Прокурора и другие никаких мер не принимают,а?.Почему судьи РФ пляшут под дудку Администрации города Уфы???.

    Гость
    17 июл 2019 в 15:39

    До сих пор вспоминаю одну преподша из угнту, училась ни кому не платила, а эта принципиально по истории экономических учений заваливала, потом сказала через старосту, мол, когда уже мне принесёт, я и отстану. Принесла, в итоге четыре получила.

    ятт
    17 июл 2019 в 13:04

    Ой, как мы спокойно учились в 70-е годы, никто денег не требовал. Кто имел неуспеваемость их просто отсеивали и никто не обижался.