17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Запрос на социальную справедливость»: почему защищают Луизу, похитившую деньги из банка в Салавате

На вопрос UFA1.RU ответил социолог, сотрудник Академии наук Башкирии

Поделиться

Кандидат социологических наук Эмиль Леготин объяснил массовое одобрение хищения денег из банка

Фото: Институт стратегических исследований РБ, 2 ГИС, Луиза / mail.ru

Когда человек забирает чужие деньги и скрывается с ними в неизвестном направлении — это преступление. Вряд ли кто-то в здравом уме будет всерьез с этим спорить. Преступление — это то, что идет во вред обществу, социальному благополучию. Почему же поступок Луизы Хайруллиной, которая похитила из банка больше 25 миллионов рублей, получил массовое одобрение? В ее поддержку даже создали петицию, а в Сети можно найти немало призывов в стиле «Беги, Луиза, беги!».

Чтобы понять этот феномен, корреспондент UFA1.RU обратился к Эмилю Леготину, кандидату социологических наук, старшему научному сотруднику Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала (ЦИСРиФЧК) при Институте стратегических исследований Академии наук Башкирии. 

Вот как ученый объяснил реакцию уфимцев на ограбление. 

— Наши исследования показывают, как изменилось за последнее время состояние умов. В обществе накопилась усталость, у многих людей исчезает позитивный взгляд в будущее. Мы фиксируем значительно возросший запрос на социальную справедливость. И это не желание обогатиться, получить то, что человек не имеет. 

Это желание иметь честные правила игры для всех.

Эмиль Леготин, кандидат социологических наук 

По мнению людей, многое в нашем обществе устроено нечестно, несправедливо. И люди видят по телевизору, как у коррупционеров изымают миллиарды, явно нечестно заработанные. Для людей кассир — человек, сыгравший не по правилам, потому что соблюдать правила в нечестной игре бесполезно. Такое отношение к поступку, который однозначно является кражей, — это очень тревожная тенденция в настроениях людей. Но я бы не стал упрекать наших людей в моральном разложении и одобрении воровства. Скорее это желание, чтобы справедливость была восстановлена, — считает Эмиль Леготин. — Реакция на случившееся — тревожный звоночек и для банковской системы, показатель низкого доверия населения к ней. Нельзя не отметить, что в Башкирии — один из самых высоких в стране уровень закредитованности населения. Думаю, это тоже сыграло свою роль.

С момента ограбления банка прошло уже десять дней, Луизу объявили в федеральный розыск, но на ее след стражи порядка пока не напали. 

Если вы знаете эту женщину или обстоятельства преступления, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Даздравторм
    5 июн 2019 в 10:57

    Да внести в чёрный список всех одобрителей воровства, и точка.
    Поддерживаешь Луизу - обойдёшься без кредитов.

    Алина
    6 июн 2019 в 15:23

    Я не удивлюсь, если Луиза вообще ничего не похищала. Похитили ее начальники, свалили на нее. А ее куда-то вывезли и бросили. И это мне даже кажется более правдоподобным, чем то, что она украла и так скрылась, что ее не могут найти. Там не такая большая сумма, чтоб из нее можно было и новые документы купить и рот заткнуть тем, кто что-то знает.

    Гость
    5 июн 2019 в 11:09

    Зачем тут эта статья ? Как это касается жизни Уфы ? Сайт Уфа1.ру, причём тут мнение психолога ? Зачем нам эта информация ?....