8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

«Запрос на социальную справедливость»: почему защищают Луизу, похитившую деньги из банка в Салавате

На вопрос UFA1.RU ответил социолог, сотрудник Академии наук Башкирии

Поделиться

Кандидат социологических наук Эмиль Леготин объяснил массовое одобрение хищения денег из банка

Кандидат социологических наук Эмиль Леготин объяснил массовое одобрение хищения денег из банка

Когда человек забирает чужие деньги и скрывается с ними в неизвестном направлении — это преступление. Вряд ли кто-то в здравом уме будет всерьез с этим спорить. Преступление — это то, что идет во вред обществу, социальному благополучию. Почему же поступок Луизы Хайруллиной, которая похитила из банка больше 25 миллионов рублей, получил массовое одобрение? В ее поддержку даже создали петицию, а в Сети можно найти немало призывов в стиле «Беги, Луиза, беги!».

Чтобы понять этот феномен, корреспондент UFA1.RU обратился к Эмилю Леготину, кандидату социологических наук, старшему научному сотруднику Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала (ЦИСРиФЧК) при Институте стратегических исследований Академии наук Башкирии. 

Вот как ученый объяснил реакцию уфимцев на ограбление. 

— Наши исследования показывают, как изменилось за последнее время состояние умов. В обществе накопилась усталость, у многих людей исчезает позитивный взгляд в будущее. Мы фиксируем значительно возросший запрос на социальную справедливость. И это не желание обогатиться, получить то, что человек не имеет. 

Это желание иметь честные правила игры для всех.

Эмиль Леготин, кандидат социологических наук 

По мнению людей, многое в нашем обществе устроено нечестно, несправедливо. И люди видят по телевизору, как у коррупционеров изымают миллиарды, явно нечестно заработанные. Для людей кассир — человек, сыгравший не по правилам, потому что соблюдать правила в нечестной игре бесполезно. Такое отношение к поступку, который однозначно является кражей, — это очень тревожная тенденция в настроениях людей. Но я бы не стал упрекать наших людей в моральном разложении и одобрении воровства. Скорее это желание, чтобы справедливость была восстановлена, — считает Эмиль Леготин. — Реакция на случившееся — тревожный звоночек и для банковской системы, показатель низкого доверия населения к ней. Нельзя не отметить, что в Башкирии — один из самых высоких в стране уровень закредитованности населения. Думаю, это тоже сыграло свою роль.

С момента ограбления банка прошло уже десять дней, Луизу объявили в федеральный розыск, но на ее след стражи порядка пока не напали. 

Если вы знаете эту женщину или обстоятельства преступления, ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!