21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Полицейский секс-скандал в Уфе: мы собрали хронику громкого дела

Срок домашнего ареста обвиняемых в изнасиловании истекает, сегодня им рассмотрят меру пресечения

Поделиться

Потерпевшая — бывшая дознавательница и дочь высокого чина уфимского отделения Росгвардии

Потерпевшая — бывшая дознавательница и дочь высокого чина уфимского отделения Росгвардии

Сегодня, 29 мая, бывшие полицейские, которых обвиняют в изнасиловании 23-летней дознавательницы (теперь уже тоже бывшей), вновь окажутся в зале суда Советского района Уфы, начало заседания назначено на 10 утра. По словам источника UFA1.RU, меру пресечения будут рассматривать в один день всем троим обвиняемым: Павлу Яромчуку, Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву — ранее их отпустили под домашний арест до 31 мая.

В общении с корреспондентом UFA1.RU Рустам Ибрагимов, адвокат Эдуарда Матвеева, дал понять, что намерен просить судью об изменении меры пресечения, но подробности предпочел не сообщать.

Редакция UFA1.RU решила восстановить ход событий и вспомнить основные факты этой детективной истории.

Первая информация

31 октября в пресс-службе следкома Башкирии рассказали, что в здании управления миграционных вопросов МВД по Уфимскому району в ночь на 30 октября трое полицейских изнасиловали 23-летнюю коллегу. Уголовное дело завели по двум статьям: «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 131 и 132 Уголовного кодекса РФ).

Чуть позже в тот же день журналистам сообщили, что задержали трех подозреваемых. Все трое были начальниками различных отделов МВД Башкирии — компания устроила застолье на рабочем месте. В МВД начали служебную проверку, потерпевшей обещали оказать психологическую помощь.

В наручниках — Павел Яромчук — бывший&nbsp;начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району<br>

В наручниках — Павел Яромчук — бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району

Уже на следующий день, 1 ноября, министр внутренних дел Башкирии генерал-майор полиции Роман Деев уволил всех троих подозреваемых: Павла Яромчука, Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева.

23-летняя дознавательница, которая написала заявление об изнасиловании, оказалась дочерью одного из руководителей уфимского отделения Росгвардии.

2 ноября в суде Кировского района Уфы выбирали меру пресечения для подозреваемых. Всех троих поместили под арест на два месяца, до 31 декабря 2018 года. Корреспонденты UFA1.RU вели онлайн-трансляцию из коридоров суда. Первые результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили признаки сексуального контакта — на белье потерпевшей нашли биологические материалы одного из фигурантов уголовного дела (позже стало известно, что речь шла о Павле Яромчуке).

Жена Яромчука заявила, что в ночь на 30 октября он был дома. Тогда же впервые заговорили о том, что потерпевшая пришла в кабинет начальника не одна, а вместе с подругой.

С самого начала потерпевшая, давая показания, говорила, что ничего не помнит, так как была в состоянии алкогольного опьянения. Ее слова лишь усугубляли сомнения в ее показаниях:

— Эксперты сообщают, что синяки на теле потерпевшей носят не насильственный характер, — рассказал источник в следственных органах агентству РИА «Новости». — По предварительным данным, между девушкой и двумя полицейскими в эту ночь был интим, при этом одного из трех арестованных полицейских в здании полиции в этот момент не было.

Расследование

8 ноября, когда подозреваемые официально стали обвиняемыми, их коллега и друг в беседе с корреспондентом UFA1.RU рассказал о нестыковках, которые, на его взгляд, есть в этом уголовном деле:

— ...Пишут, что она в пять утра домой пришла. Так почему она сразу не обратилась [с заявлением об изнасиловании]? На следующий день с утра она пришла на службу, хотела отпроситься у начальника дознания, но не отпросилась… То есть если человека так жестко и дерзко насилуют, вы должны понимать, что на работу он точно не придет. Так для чего она пришла? Здесь очень много вопросов, — поделился сомнениями Андрей Шурухин, друг и коллега Эдуарда Матвеева.

Эдуард Матвеев — бывший начальник ОМВД России по Уфимскому району

Эдуард Матвеев — бывший начальник ОМВД России по Уфимскому району

В середине ноября в распоряжение редакции UFA1.RU попала копия постановления о возбуждении уголовного дела. Судя по документу, «вечеринка» закончилась лишь под утро. В то же время жена Эдуарда Матвеева заявила, что ее супруг был дома еще до 11 часов вечера, он вернулся как раз ко времени, когда обычно укладывают спать внуков.

А доказательством непричастности к преступлению Салавата Галиева могла стать видеозапись, которую опубликовали 23 ноября — обвиняемый приезжает в ресторан в 21:22 вместе со спутницей, они уезжают только ближе к часу ночи.

Засветился на видео и Павел Яромчук. Правда, гораздо позже того времени, когда Матвеев вернулся домой, а Галиев зашел в ресторан.

— В тот вечер он [Яромчук] отвез пьяных девушек — дознавательницу и ее приятельницу — домой, есть показания водителя. На обратном пути, около 12 часов ночи, Павел заезжал в McDonald's. Там его засняла камера, еще и другое подтверждение есть — он расплачивался картой, — рассказала адвокат Яромчука Валерия Посохова.

Как объяснили в республиканском следкоме, эти видео есть в распоряжении следователей:

— Информация о наличии алиби у обвиняемых является способом защиты от предъявленных обвинений, — рассказал сотрудник пресс-службы республиканского управления СК РФ Евгений Каневский. — Видеозаписями с камер видеонаблюдения о перемещениях фигурантов уголовного дела следствие располагало изначально, их изъяли при первоначальных следственных действиях.

Примерно в то же время свою позицию впервые опубликовала адвокат потерпевшей Ирина Валиева. Она рассказала, что девушка находится на больничном и на работе не появляется, но старается ездить на все экспертизы и выполнять все просьбы следователей:

— Раз подозреваемые под арестом, значит у следователей есть доказательства их причастности к преступлению, то, что суд их арестовал, говорит о том, что было совершено тяжкое преступление. Алиби подозреваемых, о которых заявили адвокаты, просто «мышиная возня» по сравнению с тем, что пришлось пережить потерпевшей, — заявила Ирина Валиева.

Ближе к новому году, к концу второго месяца со дня задержания подозреваемых, в суде пересматривали меру пресечения. Заключение под стражу бывшим полицейским продлили еще на два месяца — до 28 февраля. Когда Салавата Галиева вели в зал заседания, он успел сказать ожидавшим в коридоре журналистам: «Меня оговаривают!».

Салават Галиев — бывший начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району

Салават Галиев — бывший начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району

Заключение под стражей и домашний арест

29 декабря адвокат Салавата Галиева рассказал, что в СИЗО у его подзащитного ухудшилось самочувствие.

К окончанию новогодних праздников потерпевшая подготовила для обвиняемых ошеломительный сюрприз — намерение получить 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда:

— Следователь озвучил, что потерпевшая выставила иск, но документы я пока не видел, — рассказал корреспонденту UFA1.RU Рустам Ибрагимов, адвокат обвиняемого экс-полицейского Эдуарда Матвеева.

Ни подтверждения, ни опровержения этих намерений до сих пор нет. Однако, как отметил Рустам Ибрагимов, исковые требования о возмещении морального вреда рассматриваются только после признания обвиняемого виновным.

В середине января этого года выяснилось, что необходимы дополнительные экспертизы.

— На одежде нашли фрагменты женского эпителия. Взяли пробы у двух свидетельниц — участниц застолья — и матери потерпевшей и отправили их на экспертизу, — рассказал корреспонденту UFA1.RU адвокат обвиняемого экс-полицейского Эдуарда Матвеева Рустам Ибрагимов.

18 января в МВД завершили служебную проверку, и руководитель ведомства решил уволить двух дознавательниц:

— Две сотрудницы подразделения дознания совместно с тремя руководителями подразделений республиканского МВД употребляли спиртные напитки в помещении административного здания ОМВД России по Уфимскому району, — рассказал представитель пресс-службы МВД Башкирии.

22 января впервые заговорили об ухудшении самочувствия Павла Яромчука. Его адвокат рассказал редакции, что у Яромчука обнаружили опухоль мозга. На тот момент обвиняемому отказывали в  МРТ.

В конце февраля истекал второй двухмесячный срок содержания под стражей, последовала новая череда судебных заседаний. Несмотря на доводы адвокатов и уверения, что обвиняемые никуда не сбегут, если их отпустят под домашний арест, суд отказал все троим: 25 февраля — Эдуарду Матвееву, а 27 февраля — Салавату Галиеву и Павлу Яромчуку. Всем троим предстояло провести в СИЗО еще два месяца — до конца апреля.

В конце апреля Павла Яромчука отпустили под домашний арест. На том же настаивали адвокаты Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева, однако их просьбу удовлетворили только в середине мая — после апелляции в Верховном суде Башкирии.

Если вы знаете обстоятельства этого расследования или знакомы с кем-нибудь из участников секс-скандала, присылайте сообщения и фотографии на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уфимский
29 мая 2019 в 09:37

обратитесь к экстрасенсам с тнт
они помогут разобраться в этой запутанной истории!

ued
29 мая 2019 в 11:55

Ворон ворону глаз не выклюет !

Неравнодушный
29 мая 2019 в 08:24

Уже можно попробовать спрогнозировать результат окончательного рассмотрения судом этого дела. Наиболее вероятно, что летом или осенью суд признает их виновными, но назначит минимально возможное наказание (ниже низшего предела, может быть даже условное или с отсрочкой исполнения приговора). Оправдать - значит полностью показать некомпетентность следственного комитета, кинуть камень в сторону авторитета ВРИО (с намеком на заказной характер дела) и т.п., а вынести объективный приговор, назначив наказание в соответствии с тяжестью совершенного деяния вероятно не получится, так как доказательная база, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Адвокаты еще долго будут добиваться полного оправдания, а потом об этом деле постепенно все забудут.