15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Оперативника уголовного розыска в Уфе обвинили в пытках подростка

Однако коллеги и родители капитана полиции уверяют, что это исключено

Поделиться

Теперь оперативник в федеральном розыске

Теперь оперативник в федеральном розыске

Оперативного сотрудника уголовного розыска МВД Башкирии ищет следком республики, его даже объявили в федеральный розыск. По версии следствия, капитан полиции применил насилие и использовал наручники по отношению к 17-летней девушке, таким образом он вынуждал ее дать признательные показания. Причем все это произошло почти год назад, когда девушку подозревали в грабеже. Теперь дело перевернулось с ног на голову: обвинение следователю МВД предъявили его коллеги из следкома Башкирии и возбудили на опера уголовное дело за превышение должностных полномочий.

— В апреле 2019 года в день вызова к следователю подозреваемый спешно покинул свое рабочее место и скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. В настоящее время его место нахождение устанавливается, — сообщили в пресс-службе следкома.

В запутанной истории разбирался корреспондент UFA1.RU.

Как сообщил источник, сама девушка попалась на краже

Как сообщил источник, сама девушка попалась на краже

«Они у него наркотики искали»: мать о странных обысках в квартире

Мать оперативника не спала ночь — вестей от сына нет уже неделю. А то, что делом годичной давности, которое вел ее сын, следователи заинтересовались сейчас, вообще не укладывается в ее голове. 

— Он не мог это сделать, поднять руку на несовершеннолетнюю девушку ему не позволит совесть и воспитание. Это раз. Во-вторых, он спортсмен, обладает колоссальной выдержкой. И в-третьих, это было еще в 2018 году и почему столько молчали — загадка, — говорит мать капитана полиции.

Молодой человек занимался кикбоксингом, неоднократно защищал честь университета МВД, где учился. Уже устроившись на работу в правоохранительные органы, даже ездил на соревнования за границу. Его коллеги характеризуют опера только с положительной стороны. 

Поразилась мать обвиняемого оперуполномоченного и процедурой обыска квартиры, где проживает капитан.

— Утром 16 апреля он ушел на работу. Следом за ним уехала и я. А вечером в 10 часов мне звонит муж и сообщает, что в нашей квартире проходит обыск. Я не знаю, был ли у них ордер или нет, но искали они, с их же слов, паспорт, рылись в шкафчиках. А документы он носит с собой, — вспоминает мать обвиняемого.

Через два дня мать вызвали уже в отдел кадров полиции. И на ее вопрос о том, что искали следователи в квартире, полицейские ответили неоднозначно. 

— Они мне ответили, что искали наркотики и пули. А какие наркотики он может принимать, если он спортсмен? — недоумевает женщина.

На звонки сын не отвечает, родители до сих пор не знают, где сейчас находится их ребенок.

Богатый послужной список

У источника редакции UFA1.RU есть своя версия того, почему делом заинтересовались спустя год: мать несовершеннолетней девушки обратилась с жалобой в московское управление Следственного комитета.

Из-за жалоб матери девочки делом заинтересовались следователи

Из-за жалоб матери девочки делом заинтересовались следователи

У самой девушки, со слов источника, большой «послужной» список. Она дружит с компанией парней, которые имеют проблемы с законом: воруют вещи и продукты из магазинов. В распоряжение редакции попала видеозапись, где четко видно, как девушка и ее подельница обчищают полки супермаркета.

источник UFA1.RU

— Также нам известно, что эта девушка работает по заказу: ездит в Москву, чтобы выкрасть какие-то конкретные вещи и перепродать их в Уфе дешевле. Иногда ее замечали торгующей краденным в переходах, — говорит источник.

А в деле, по которому хотят привлечь к ответственности оперативника, по словам того же источника, нет с его стороны никакой противоправной составляющей. 

И вот почему. По версии собеседника издания, в июле 2018 года в районе Центрального рынка в Уфе эта несовершеннолетняя ударила 20-летнего парня по рукам, выхватила у него сумку, в которой было 17 тысяч рублей и личные вещи, и пустилась наутек. Ее и нескольких подельников задержали по горячим следам, и она призналась в преступлении. На нее указали и подруги из той же компании, которые все видели.

Связаться с самой девушкой или с ее матерью корреспонденту не удалось. 

В МВД Башкирии от комментариев пока тоже воздерживаются. Но мы активно следим за развитием событий.

В неоднократном превышении должностных полномочий обвиняется и экс-прокурор Башкирии Олег Горбунов, на него даже возбудили уголовное дело. По версии следствия, в 2017 году Горбунова и его коллегу по службе Шаретдинова попросили не возбуждать уголовное дело на чиновников городской администрации, которых поймали на неправомерных действиях в программе переселения горожан из ветхого жилья. За доброту чиновников якобы щедро отблагодарили — вручили десять миллионов рублей. Бывший прокурор стал фигурантом еще одного уголовного дела. Его противоправную деятельность пресекли сотрудники УФСБ: они установили, что два года назад Горбунов получил от члена этнической диаспоры три миллиона рублей, деньги передавали через посредников. За эту сумму сотрудник надзорного ведомства должен был прикрыть уголовное дело на еще одного члена этой диаспоры за предполагаемое убийство в Уфе.

Если вы что-то знаете об этих ситуациях, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
24 апр 2019 в 16:14

Если не виновен, зачем прятаться.

Аналитик
24 апр 2019 в 22:26

Не ясен акцент публикации на криминальной практике девицы и суперспортивности капитана. Плохая девочка и хороший полицейский?

Иннокентий Иванов
24 апр 2019 в 16:38

«Майо́р» — российская криминальная драма 2013 года режиссёра и сценариста Юрия Быкова. В главных ролях — Денис Шведов и режиссёр фильма Юрий Быков.

Фильм рассказывает о сотрудниках российской полиции, которые попадают в непростые жизненные ситуации и пользуются служебным положением, чтобы выйти из них. Слоган фильма — «Майор — просто человек»