Криминал Полицейский секс-скандал Экс-министр внутренних дел Башкирии о полицейском секс-скандале: «Не должно быть огульных обвинений»

Экс-министр внутренних дел Башкирии о полицейском секс-скандале: «Не должно быть огульных обвинений»

Силовик призывает подождать результатов расследования, а потом говорить о виновности людей.

Рафаил Диваев занимал кресло министра с 1996 по 2008 годы

Бывший министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев прокомментировал Ufa1 поступок уфимских полицейских.

— 40 лет я отдал службе в органах внутренних дел. Я отлично знаю, что такое служба. Сегодня я внимательно слежу за публикациями о происшествии в отделе полиции Уфимского района. Конечно, это чрезвычайное событие. Без сомнения, следствию еще предстоит разобраться. Будет дана жесткая принципиальная оценка руководителям подразделений, — говорит Рафаил. — Но как житель республики, как ветеран органов внутренних дел и как бывший министр я твердо знаю — не должно быть огульных обвинений в адрес всех сотрудников полиции. И из-за поступка одного, двух или трех человек нельзя судить весь многотысячный коллектив нашего МВД.

По версии следствия, в ночь на 30 октября на 23-летнюю девушку-дознавателя отдела МВД РБ по Уфимскому району напали трое начальников. Мужчины старше по возрасту и по званию, со слов потерпевшей, закрыли её в кабинете одного из них и всю ночь насиловали.

Следком республики возбудил уголовное дело по двум статьям — «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Между тем выяснилось, что девушка является дочерью высокопоставленного чина в Росгвардии республики.

В Уфу из главка МВД направили комиссию, которая начала внутреннюю проверку. Следователи из Москвы всё ещё разбираются в обстоятельствах случившегося, но всех трёх сотрудников ведомства уже уволили из полиции по отрицательным основаниям. Приказ подписал руководитель республиканского МВД Роман Деев.

Рафаил Диваев родился 2 ноября 1950 года в деревне Абдрахманово Аургазинского района БАССР. Окончил Академию министерства внутренних дел СССР по специальности «правоведение». 1968 — начал работать электрослесарем Стерлитамакского завода «Синтезкаучук». 1971–1972 — милиционер, младший инспектор уголовного розыска Стерлитамакского ГОВД. 1972–1974 — курсант Елабужской специальной средней школы милиции МВД СССР. 1974–1977 — старший инспектор, заместитель начальника отделения уголовного розыска ОВД Белорецкого горисполкома. 1977–1981 — заместитель начальника отделения уголовного розыска по розыску ОВД Нефтекамского горисполкома. 1981 — непродолжительное время работал старшим инспектор отдела по особо важным делам УУР МВД БАССР. 1981–1990 — начальник отделения уголовного розыска, заместитель начальника ОВД г. Нефтекамска. 1990–1995 — начальник УВД г. Нефтекамска. 1995–1996 — первый заместитель министра внутренних дел — начальник службы криминальной милиции РБ. С 1996 по 2008 год — министр внутренних дел РБ.

Если вы хотите рассказать о беспределе в полиции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.