Сегодня — День образования Следственного комитета России. В честь этого UFA1.RU расскажет об уфимских следователях, которые выбрали для себя эту нелегкую профессию. В нашем материале — их истории о том, как раскрывают убийства и ловят оборотней в погонях.
Оборотни в погонах
Александр Осокин служит в следствии с 2016 года. Стаж, казалось бы, небольшой, но опыт он приобрел существенный. Следователь признается, что со школы имел склонность к юриспруденции, хотя родители его к правоохранительным органам отношения не имели. Закончив школу в Альшеевском районе, Александр поступил в колледж на специальность «правоведение», а после него — в БГУ на юриспруденцию.
— В процессе обучения стал задумываться, куда идти дальше. Проходил практику в Альшеевском межрайонном отделе СК России по Башкирии. Тогда решил, что данная профессия мне подходит, стал узнавать, как можно трудоустроиться, — рассказал следователь.
Путь начал с общественного помощника. В 2016 году Александр стал работать в Дуванском межрайонном следственном отделе (Белокатайский, Дуванский, Кигинский, Мечетлинский и Салаватский районы). В 2017 году он перевелся в Белорецкий межрайонный отдел (Белорецк, Белорецкий и Абзелиловский районы). В 2021 году Александру предложили переехать в Уфу и стать старшим следователем в Уфимском межрайонном отделе (Уфимский, Архангельский и Кармаскалинский районы).
Родители, узнав о выборе сына, понимали, что путь будет сложным, но поддержали его.
Расследует Александр разные дела, в том числе взятки. Так, в 2024 году по одному из таких его дел вынесли приговор. На скамье подсудимых оказались двое полицейских, которые работали в уфимском аэропорту. Они должны были обеспечивать порядок, но вместо этого сами преступили закон.
— Находясь на службе, в 2021–2022 годах они высматривали улетающих на вахту пассажиров с внешними признаками опьянения, которые улетали в другие города. Приглашали их в комнату досмотра, где предлагали пройти медосвидетельствование. Уже бывшие полицейские говорили, что для этого надо проехать в другое помещение, а результаты делаются долго. Этим они создавали условия, чтобы задержанные опаздывали на свой рейс и перед ними возникала угроза лишиться работы. Вахтовикам предлагали договориться за деньги, — рассказал Александр.
Ценник на освобождение был разным: от 1500 рублей до 15 000 рублей. Кто-то из потерпевших пожаловался в службу собственной безопасности МВД — и полицейских вскоре задержали. В деле фигурировало 22 человека, которые вынужденно совершили преступление, отдав деньги. Суд вынес им приговор — по 4,5 года условно.
Есть еще история о трех патрульных Уфимского района, которые высматривали реальных нарушителей — пьяных водителей. Схема была простая: они выжидали возле магазина, когда пьяный человек сядет за руль машины, потом преследовали его на служебном авто, останавливали. Давали выбор: либо вызываем ГИБДД, либо решаем на месте за деньги.
— Когда водитель отдавал «вознаграждение», полицейские его эвакуировали на своей машине до дома. При этом один из них ехал на авто пьяного нарушителя, — рассказал следователь.
Выяснилось также, что эти же патрульные «крышевали» одну стройку: договорились с бригадиром, чтобы он отдавал деньги, а в обмен полицейские обещали не привлекать рабочих за нарушения. Впоследствии все трое сознались, но один оказался более сговорчивым — и выдал те преступления, о которых следствие не знало.
— Безусловно, такие сотрудники порочат честь мундира, так как это способствует криминализации общества и усиливает пренебрежение к закону, — сказал следователь Александр Осокин.
Двоих одним выстрелом
Будучи следователем в Белорецком межрайонном отделе, Александру попалось уголовное дело об убийстве. В одном из домов Абзелиловского района нашли тела двух человек: 17-летнего подростка и мужчины. Второй еще был жив, его доставили в больницу, но вскоре он скончался. У обоих были огнестрельные ранения.
— В ходе расследования установили, что к преступлению причастен 58-летний хозяин дома, у которого хранились ружья: одним он владел законно, а второе не было зарегистрировано, оба ружья были изъяты входе проведения осмотра места происшествия. Первоначально обвиняемый говорил, что сделал только один выстрел, но обстановка на месте указывала, что выстрелов могло быть больше, — вспомнил уголовное дело следователь.
Разобраться помогла экспертиза: специалисты проверили патрон, который попал в голову 17-летнему подростку, — на нем была кровь второго погибшего. Получилось, что, стреляя в одного, хозяин дома попал также и в другого человека, убив его тоже, так как тот стоял на линии полета пули при выстреле из оружия. Хотя сначала он отрицал факт убийства: говорил, мол, хотел напугать, выстрелить поверх головы подростка.
Но экспертизы и следственный эксперимент доказали его преступный умысел, направленный убийство.
— В последующем он вину признал частично, но на стадии следствия не раскаивался совершенно, — рассказал следователь.
Подозреваемый рассказал о конфликте с 17-летним племянником. Второй погибший, собутыльник стрелка, в тот день выпивал вместе с ним и случайно оказался на линии огня. Действия 58-летнего мужчины квалифицировали как убийство двух лиц общеопасным способом и незаконное хранение оружия с боеприпасами. За это ему дали 17,5 года строгого режима.
По словам Александра, иногда преступники до последнего не признают вину, даже когда перед ними выложили все доказательства.
Убили убийцу
В 2004 году в селе Михайловка Уфимского района нашли тело женщины: у нее была разбита голова. Как потом выяснилось, ее ударили кувалдой. Своевременно раскрыть это дело не смогли, поэтому за него годами позднее взялся следователь Александр Осокин.
Он заново изучил материалы дела, назначил экспертизы, опросил возможных свидетелей. Это дало свои результаты: вскоре нашли подозреваемого, им оказался частный сантехник. Он ремонтировал в квартире погибшей трубы, между ними была договоренность об оплате. Деньги мужчина получил, но, видимо, его не устроила сумма, стал ругаться. В итоге он взял кувалду и забил потерпевшую до смерти.
Александр нашел преступника, но тут кое-что выяснилось.
— Его личность была установлена, его причастность подтвердили свидетели, экспертизы, но в 2012 году этого мужчину убили. На практике такое происходит, но довольно редко. Часто случается в делах прошлых лет, потому что они порой раскрываются через несколько лет, судьба преступников не всегда гладкая, — пояснил следователь.
Трупы следователям приходится видеть не единожды, читать описание их травм, что тоже малоприятно.
— Приходится быть стрессоустойчивым, иметь способность сохранить хладнокровие даже в сложных ситуациях. Я привык к этому. Выходить из стресса можно спортом, чтением книг, проводя время с семьей, в спокойной обстановке, когда понимаешь, что ты сейчас не на работе, — говорит Александр.
Подозрительные лица
От следователя зависит многое. Особенно это проявляется в условиях неочевидности, когда преступление есть, а конкретного подозреваемого нет. А иногда их бывает сразу несколько. Так случилось и в деле об причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего в Белорецком районе, которое расследовал Александр Осокин.
В квартире нашли труп мужчины с признаками насильственной смерти, то есть на теле были следы избиения, а эксперты с ходу нашли переломы ребер.
— Первоначально опросили соседей: они сказали, что слышали накануне крики, ругань. Сотрудники уголовного розыска нашли мужчину, который был в тот день у погибшего, доставили в отдел. Мы его допрашивали как свидетеля, потому что не могли ничего предъявить ему по этому убийству. Он признался, что они поругались, подрались, но область и количество повреждений не бились с заключением судмедэкспертизы, — рассказывает следователь.
Свидетель уверял: подрались слегка, избиения не было. Тогда следователь повторно провел анализ добытых сведений о происшествии и нашел одну деталь: в день убийства у погибшего было много гостей, которые приходили выпивать. Среди них был молодой парень — брат сожительницы, его на тот момент еще не допросили.
— Мы нашли его, доставили в отдел, он сразу признался в причинении телесных повреждений, повлекших в последующем смерть потерпевшего. Оказывается, что после ссоры свидетеля с погибшим молодой человек пришел с разборками из-за давних конфликтов и избил его. Более того, мы узнали, что незадолго до происшествия его уже задерживали полицейские за пьянство на улице, вместе с ним был еще один парень. Когда привезли в отдел второго, он подтвердил, что они оба зашли в квартиру и его друг при нем забил руками и ногами потерпевшего, — вспоминает Александр Осокин.
Потерпевший стал обвиняемым
Старший следователь по Кировскому району Уфы Евгений Сементеев выбрал службу благодаря одному случаю в детстве.
— В один из дней нас остановили сотрудники дорожной автоинспекции, с которыми был следователь. Тогда был рейд, кто-то что-то украл, а они искали похищенное, останавливали машины и осматривали. Я тогда понял, что работа у следователя полезная, и после школы сразу пошел на юрфак в БГУ, потом в армию. Затем несколько лет отработал следователем в МВД, после чего перешел в Следственный комитет, — вспоминает Евгений.
Выбор по молодости пал на органы внутренних дел, поскольку отдел СК был далеко от села, где Евгений жил с родителями. К тому же работа в МВД помогла набить руку, получить необходимый опыт, который пригодился в дальнейшем.
Когда родители узнали о выборе профессии, то отнеслись с пониманием, как и его собственная семья.
— В нашей работе главное — не распространяться. Если возникают какие-то трудности по службе, то обсуждать их можно лишь с коллегами и руководством, так как распространение служебной информации может навредить не только уголовному судопроизводству, но и поставить под удар близких. Поэтому семья и работа разделены между собой, хоть и пересекаются при неотложных следственных мероприятиях, зачастую происходящих в позднее время, но это ничего не меняет, — говорит следователь.
Сейчас Евгений Сементеев расследует уголовные дела по линии наркопреступлений, экономики и коррупции.
Однажды ему попалось преступление, в котором обвиняемым стал потерпевшим. Хотя начиналось всё, если можно так сказать, с малого: пожилой женщине позвонили мошенники, сказали, что ее внучка попала в ДТП и срочно нужны деньги, чтобы ее вызволить на свободу. Пенсионерка собрала деньги — в районе 120 тысяч рублей — и передала курьеру.
При этом супруг отговаривал ее от этого, уверял, что это мошенники, но женщина не поверила, а когда узнала правду, было уже поздно.
— Курьера потом нашли, задержали. Через месяц после этого к супругу потерпевшей пришел их сын, они начали выпивать. Причем, судя по осмотру места происшествия, выпили не так много, но смешивали спиртное разной крепкости. У них что-то не срослось — мужчина начал при сыне оскорблять свою жену, акцентируя внимание на то, что она отдала последние деньги и сбережений совсем не осталось. Сыну стало обидно за мать, и завязалась драка, — вспоминает обстоятельства дела Евгений.
Оба изрядно друг друга побили, но потом успокоились и разошлись. Сын сел на диван, стал смотреть телевизор, но злоба не отпускала отца: он дошел до кухни, схватил нож, подошел к мужчине и воткнул лезвие в живот. Он был еще жив, когда они легли спать. Наутро проснулся только отец.
— Он хотел скрыть убийство, позвонил внучке, сказал, что сыну плохо. Приехала скорая и увидела, много крови, ножевое ранение, потом уже вызвали нас. Пенсионер сначала выдавал одну версию, потом другую, но там и по следам всё и так было видно. Когда я был на месте происшествия, то по ним заметил, что дедушка пытался спрятать нож в кладовке, — рассказывает следователь.
Евгений говорит: пенсионер убил сына осознанно, а не в порыве гнева. Убийство случилось, когда все уже перестали драться и успокоились. Внук сидел на диване, смотрел телевизор, а дедушка проделал путь до кухни, взял нож, а потом вернулся и совершил убийство.
Дело решалы
Есть необычный, но достаточно распространенный вид мошенничества: например, бывший силовик предлагает бизнесмену «решить проблему», будь то украденные деньги или что-то еще. Естественно, за вознаграждение. Деньги ему передают, но обещанную работу он не делает, то есть злоупотребил доверием и получил выгоду.
В такую историю попал один бывший силовик, который когда-то боролся с организованной преступностью.
— Начал заниматься «частным сыском», как он это называет. У его знакомого украли 30 миллионов рублей — перевел их на счет знакомого и вместе с деньгами пропал. Бывший правоохранитель сказал: «Давай мне миллион рублей, я поговорю с сотрудниками ФСБ, они всё найдут и вернут», — рассказывает следователь.
Об этой странной сделке узнали сотрудники ФСБ и СК, которые начали слежку за бывшим силовиком: они подозревали, что деньги реально кому-то предназначались, но уже в ходе оперативных мероприятий установили, что бывший силовик просто решил провернуть в одиночку мошенническую схему, а в момент передачи «вознаграждения» его задержали.
— Когда его задержали, он, видимо, сам не понимал, что говорит, наговорил себе на мошенничество: сказал, что не собирался решать вопрос через ФСБ, просто хотел пробить информацию о человеке в Telegram-боте. Когда его проверили, выяснилось, что ему некому было передавать деньги, которые он изначально хотел оставить себе, — говорит Евгений Сементеев.
Хотела жить отдельно — чуть не попала в колонию
В России распространены наркопреступления, но они приобрели сейчас совершенно иной характер: в них фигурируют подростки, которые хотят быстро заработать. Они делают закладки или собирают партии наркотиков, чтобы потом их сбыть. Но дети совершенно не думают о последствиях: за распространение запрещенных веществ через интернет можно получить до 12 лет срока.
— Как правило, они из неблагополучных семей. Потому что родители там не всегда могут позволить даже что-то элементарное для своих детей — дать денег на обед в школе например, вот такие нюансы. Детям кажется, что [если они будут делать закладки], их пронесет. У большинства таких задержанных наблюдается нарушение социального поведения, они отклоняются от общепринятых норм поведения. В основном это спокойные и добродушные ребята, просто до них вовремя не донесли, что так нельзя, — объясняет следователь.
Был случай с подростком, который принес домой наркотики в кармане куртки. Их случайно нашла бабушка парня и позвонила в полицию.
— Вызвала полицейских, говорит: «Мой внук занимается наркотиками, давайте мы с ним что-нибудь сделаем». Когда уголовное дело уже было возбуждено, она же сказала: «Нет, это не его, он просто у друга забрал и не знал, что с ними делать». В итоге дело мы закончили о трех эпизодах сбыта в составе группы лиц по предварительному сговору, — рассказал Евгений.
Есть у следователя Евгения Сементеева и другая история с подростком-закладчиком: девочка хотела жить отдельно от родителей, но мама не разрешила, они поругались.
— Дочь решила объявить матери протест и стала делать закладки. В итоге, когда она попыталась взять большой клад с наркотиками, ее тут же задержали. Работа такая хоть и может принести деньги, притом небольшие, но, как правило, на ней подростки не задерживаются больше двух недель или месяца, их всё равно задержат, поэтому дело это неблагодарное, противозаконное и вредит здоровью граждан нашей страны, поэтому лучше от таких «заработков» держаться подальше, — заключил следователь.