В Башкирии было немало убийц, чья неоправданная жестокость повергала в ужас, и теперь у них случилось пополнение: на днях Верховный суд республики вынес приговор молодому уфимцу, которому нет и 25 лет, в убийстве своей сестры. UFA1.RU в рубрике «Криминальные легенды» рассказывает историю Сергея с Черниковки.
Нашли в багажнике
В ночь на 10 октября 2023 года жители обычной пятиэтажки на улице Свободы в Черниковке проснулись от криков в подъезде — кто-то звал на помощь. Одна из жительниц рассказывала, что услышала это около 07:00 (другие говорят, что это было около 04:00), посмотрела в глазок, но никого не увидела. Только на полу лежало чье-то полотенце. Потом начала лаять собака из квартиры на четвертом этаже.
Через несколько минут к дому на Свободы приехала полиция. Сотрудники зашли в ту самую квартиру на четвертом этаже. Соседи услышали что-то про находку в багажнике, но ничего не поняли.
Когда на место подтянулись следователи и устроили поквартирный обход, оказалось, что утром жительница четвертого этажа нашла в багажнике своей машины тело дочери, а затем, видимо, перенесла его домой. Возможно, женщина надеялась, что ребенок еще жив и его можно спасти. Но она очень многого тогда не знала.
Мать двоих детей сразу же позвонила своему отцу, а тот набрал другим своим дочерям и рассказал о случившемся. Все они приехали на Свободы. Крепкий мужчина, выходя из подъезда, не смог сдержать слез после увиденного в квартире.
Позже к дому подъехал серый УАЗ с надписью «Специальная» — ритуальщики. Двое мужчин взяли большой черный пакет и стали подниматься на четвертый этаж, попутно что-то напевая. Для них это была обычная работа: взять труп, уложить в пакет и погрузить в машину. Быть может, знай они все обстоятельства, тоже вздрогнули бы, но виду не подали.
При этом всём отсутствовал еще один человек — 21-летний Сергей, сын женщины и сводный брат погибшей девочки. Парень стал подозреваемым — и поскольку не выходил на связь, его начали искать полицейские. И вскоре нашли: он прятался в одном из домов на улице Адмирала Ушакова, это почти самая окраина Черниковки. Сергея вытащили с чердака и в наручниках доставили в отдел
Хорошая семья
Соседи семью знали не очень хорошо: они переехали на Свободы 3–4 годами ранее. Мать семейства, по всей видимости, была в разводе.
Жильцы подъезда их часто встречали, но поименно не знали.
— Вот только сегодня узнала, как девочку звали, 14 лет ей было. Хорошенькая, всегда здоровалась, веселая, радостная, необычная, не как все подростки. Жалко ее, — говорила соседка.
Про Сергея они плохого тоже не сказали, но отметили, что парень не очень был разговорчивым: ходил всегда серьезный, неразговорчивый, ни с кем не здоровался.
— Мутный был, не здоровался. Капюшон накинул, лицо скрывал. Может, задолжал кому-то, — рассуждала соседка.
Однако молодой человек в свой 21 год нигде не учился и не работал, но имел на себе кредиты, которые не оплачивал. В 2022 году приставы пытались взыскать с него 28 тысяч рублей, а за месяц до убийства — 8,2 тысячи.
Также мы узнали, что убитая сестра училась в лицее неподалеку от дома, более того — это же учебное заведение в свое время окончил и Сергей. Прежде парень проходил лечение от психического заболевания.
Все жители подъезда были в ужасе от произошедшего и не понимали, как такое могло произойти. Одна даже сказала, что «прибила бы» виновника за девочку, но в то же время задавалась вопросом: а каково матери, потерявшей двоих детей?
Устал тащить по лестнице
Изначально общественность знала, что девочка была задушена. Об этом изначально Сергей и говорил на допросе в СК.
— Я дождался сестру, она пошла в ванную. Я ждал, пока она выйдет. Когда она вышла, накинул на голову полотенце и начал душить руками […] Не помню точно, но я засунул ее в диван. Там ее не оставил, потому что через три дня вонять начнет. Хотел ночью поехать куда-нибудь, спрятать тело. Около часа я тащил туда, в багажник [машины матери], — сказал задержанный на допросе.
Всё это он произносил с абсолютным спокойствием.
Вскоре восстановилась полная картина преступления, которая ужаснула своей жестокостью: Сергей заранее планировал напасть на сестру. Вероятно, находясь под наркотиками, днем он осуществил задуманное, потом отправил сестру в ванную. Когда она оттуда вышла, он задушил ее и спрятал тело за своим диваном.
Их мать пришла с работы поздно, поэтому ничего не заметила. Ночью Сергей вытащил тело из дивана, чтобы оно, как выразился юноша, «не воняло» (из-за естественного разложения) и по лестнице потащил его на улицу. Тащить пришлось долго, как он сам признался на допросе.
Убитую им сестру он уложил в багажник машины матери и поехал искать подходящее место, чтобы спрятать. Парень думал, что если она пропадет, то никто не узнает об изнасиловании, а на него никто не подумает. Не найдя подходящего места, Сергей вернулся домой и оставил машину у дома, а сам сбежал — укрылся на чердаке дома по улице Адмирала Ушакова.
Мать заметила, что пропали ключи от машины, а дома нет ни сына, ни дочери. Она стала искать их, а когда вышла на улицу, то увидела машину — она стояла не там, где ее оставили накануне. В багажнике ее ждала страшная находка.
Ну а дальше — звонок в полицию, розыск сына и его задержание.
Пять статей
На суд по мере пресечения Сергея привели под усиленным конвоем. Парень шел по коридору суда с отрешенным взглядом и не реагировал на вопросы журналистов: у него спросили, зачем он убил сестру и что скажет матери.
Изначально Сергею вменяли только убийство, но при задержании у него нашли пакетик с наркотиками. Поэтому задержанному уфимцу добавили статью о хранении наркотиков без цели сбыта. Когда он обо всём рассказал и экспертиза подтвердила сказанное, добавились статьи об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. А еще о краже, ведь убегая из дома Сергей забрал телефон, наушники и серьги сестры, которые оценили в 34 тысячи рублей.
Расследование шло год. За это время психиатрическая экспертиза признала Сергея вменяемым. Это значит, что он понимал, что делает, осознавал последствия и желал их наступления. Обвиняемого ждали колония и очень долгий срок.
В середине октября уголовное дело поступило в Верховный суд Башкирии. На первом заседании Сергей выглядел расслабленным: когда с него снимали наручники, он оперся о косяк судебной камеры. По всей видимости, он не ожидал, что его будут снимать — на этом заседании он не скрывал лицо.
К тому же заметно, как обвиняемый в убийстве поменялся: вместо длинных волос — опрятная короткая прическа.
На вопросы журналистов он по-прежнему не отвечал. На оглашение приговора пришел уже в медицинской маске и старался не показывать эмоций, если они вообще были. В своем последнем слове был краток: сказал, что раскаивается, и просил «строго не наказывать».
Зампрокурора Башкирии запросил для Сергея 23 года колонии строгого режима по пяти статьям. Кроме того, после освобождения потребовал ограничить его свободу еще на два года и запретить работать с детьми на 20 лет.
Приговор Сергей заслушал, как и положено, стоя, не подав виду, что испуган. Суд учел, что парень признался и сотрудничал со следствием, за что ему назначили 21 год колонии, 2 года ограничения свободы после выхода и еще 13 лет запрета на работу с детьми. Мать убитой девочки на заседания не приходила.
Сейчас осужденному 22 года. Выйдет он через 20 лет (тут мы вычли год в СИЗО), когда ему будет 42 года, а с детьми сможет работать с 55 лет.
Приговор в законную силу не вступил, его еще могут обжаловать потерпевшая сторона, прокурор или сам осужденный.
Что ждет его в колонии
Парня отправили в колонию строгого режима. Как следует из обозначения, легко там не будет. Там он повстречается с другими преступниками, которым дали большие сроки за самые разные преступления: убийства, изнасилования, наркотики. В одну камеру с рецидивистом его посадить нельзя по закону.
Осужденные в колониях работают — в основном на швейных производствах, шьют форму рабочим. В некоторых зонах есть добровольные пожарные части, ремонтные бригады. Можно даже поваром устроиться. Бывшие зэки в различных интервью признавались, что лучше работать, потому что так срок проходит быстрее.
В колонии строгого режима есть три типа условий содержания: облегченные, обычные и строгие. Сначала все попадают в обычные, а дальше — в зависимости от поведения. Если осужденный работает, замечаний не имеет, то его могут перевести на облегченные условия.
Помимо работы, заключенные ходят в библиотеку, спортивный зал. Те, кто занимался музыкой, привлекаются для клуба и выступлений. Кто знаком с компьютером — занимаются связанной с этим работой.
Все зэки имеют лицевой счет, на который переводят деньги родственники или само учреждение за работу. Их можно тратить на дополнительные продукты (те, что разрешены) и предметы первой необходимости — щетки, зубные пасты, мыло.
В обычных условиях зэки могут тратить до 10 200 рублей в месяц. Им доступны три коротких (4 часа) и три длинных (3 суток) свидания в год. То есть всего шесть встреч. Также можно получить четыре посылки и столько же бандеролей за год.
В облегченных условиях — траты до 11 800 рублей, по четыре свиданки, по шесть посылок и бандеролей за год. А еще такие осужденные живут не в бараке, а в общежитии. У них шансов на условно-досрочное освобождение намного больше.
На строгих условиях сидят в камерах, отдельно от остальных зэков. В месяц им можно тратить на продукты и предметы первой необходимости 9400 рублей. Доступны по два свидания в год, по две посылки и бандероли.
К слову, на строгих условиях находился «Ашинский маньяк», один из братьев Кожепаровых, которых признали виновными в нападениях на детей. Как рассказывал UFA1.RU бывший сокамерник Михаила Кожепарова, зэки относились к нему плохо, никто с ним не контактировал. А сотрудники зоны в Магнитогорске специально держали осужденного на строгих условиях, чтобы с ним никто ничего не сделал.
— В блоке со строгими условиями как в отдельном государстве. Участок огорожен от остальной территории колонии забором высотой 2–3 метра. У нас было закрытое всё. Всё было сделано для того, чтобы Миша сидел один, — рассказал сокамерник.
У каждой колонии свой распорядок дня, но чаще всего они сходятся: встают заключенные в 06:00, проходят проверку, зарядку, идут на завтрак, потом на работу до вечера, предусмотрен перерыв на обед. После возвращения с работы — ужин, личное время, отбой в 22:00. В выходные разрешают лечь позже на час и встать так же, часом позже.
Бывшие заключенные говорят, что статья в колонии роли не играет, та все равны, если, конечно, речь не идет об изнасиловании. С такими людьми не разговаривают, не здороваются, не трогают то, к чему прикасались они. Случаев насилия, рассказывают сидельцы, сейчас минимум — всё-таки администрация учреждения следит за этим.
В любом случае, новоприбывшему зэку нужно сохранять ясную голову, чтобы не испортить отношения со всеми сразу.
Как мы уже говорили, Сергей выйдет на свободу через 20 лет. Однако у него есть шанс выйти условно-досрочно: для этого надо отсидеть 2/3 срока, то есть 14 лет. После этого он может попытаться выбить себе УДО. Отпустить человека на свободу раньше — право суда, то есть уфимца также могут и оставить в заключении, если посчитают, что он не исправился.
В последние годы в России действует программа подготовки бывших зэков к возвращению на волю. Незадолго до окончания срока их при хороших показателях могут перевести в исправительные центры.
UFA1.RU ранее рассказывал про такое учреждение в Стерлитамаке: там отбывал срок бывший омоновец, который после увольнения со службы напал на инкассаторов. За ограбление и два убийства ему дали 25 лет, 12 из которых он сидел в тюрьме, еще 7 — в строгом режиме. Затем перевели на исправительные работы, а потом и в исправительный центр. Встретив его, не скажешь, что ему дали огромный срок и что вообще это заключенный.
Быть может, и Сергею так тоже повезет.