Криминал Взятки в ГИБДД подробности Прошел первый суд над «золотым гаишником» Башкирии: вспоминаем детали коррупционного скандала в ГИБДД

Прошел первый суд над «золотым гаишником» Башкирии: вспоминаем детали коррупционного скандала в ГИБДД

После двух лет в СИЗО Ильдус Шайбаков предстал перед судом

Ильдуса Шайбакова судят в Уфе по обвинению в получении многомиллионных взяток

Сегодня, 18 марта, в Орджоникидзевском районном суде Уфы прошло первое заседание по делу Ильдуса Шайбакова. Некогда начальник экзаменационного отдела республиканской ГИБДД оказался в центре коррупционного скандала, когда у него внезапно обнаружили имущество на десятки миллионов рублей, за что в прессе его прозвали «золотым гаишником». На этом фоне силовики одно за другим находили свидетельства схемы по получению денег за выдачу водительских прав. Вспоминаем основные подробности дела Шайбакова.

Гаишник-мультимиллионер

Впервые о деле Шайбакова стало известно в марте 2021 года, когда задержали пятерых его подчиненных из регистрационно-экзаменационного отдела и даже заместителя начальника Айдара Гиндуллина. Сотрудников ГИБДД заподозрили во взяточничестве, якобы те продавали водительские права всем желающим. Главным в этой схеме следствие посчитало главу МРЭО Ильдуса Шайбакова.

Справа — экс-глава ГИБДД региона Динар Гильмутдинов, а слева — будущий «золотой гаишник»

У самого Шайбакова нашли подозрительный сувенир. Правоохранители посчитали это взяткой и потребовали уволить его. Он пытался восстановиться, но в один день пропал. Произошло это сразу после того, как силовики возбудили уголовное дело, обнаружив у него имущество на 44 миллиона рублей: три офиса, квартиру, коттедж в элитном поселке и два внедорожника.

Следствие посчитало, что Шайбаков приобрел их не на свою зарплату гаишника, а на взятки, которые годами получал от желающих купить права. Найти недвижимость было не просто — она оказалась оформлена на родственников. Когда силовики попытались арестовать Шайбакова, то выяснилось, что он успел скрыться. Позже его семья отрицала, что имущество незаконно, и даже смогла отстоять часть.

К тому времени Шайбакова в СМИ уже называли «золотым гаишником». Скрываться ему удавалось больше года — с мая 2021 по 15 августа 2022 года. Оперативники МВД задержали Ильдуса на Южном автовокзале и отправили под арест. Как оказалось, всё это время он был в Уфе. Почти сразу его отправили в СИЗО, где тот находился по сей день. Его обвинили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения.

«Золотая» схема

По версии следствия, Шайбаков создал целую преступную сеть внутри собственного отдела. Участниками группы были его же подчиненные. Взятки от желающих получить права получали инспекторы, которые принимали экзамен. Сумма варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей, а порой достигала и 180 тысяч. Средства переводились на карты и счета родственников гаишников, после чего, по версии обвинения, поступали на счет Гиндуллина.

Следствие предполагает, что из полученных средств гаишники делали «общак». Инспекторы работали на автодромах Затона и Черниковки, ежемесячно они пополняли кассу, суммы росли. Но не все могли забирать оттуда деньги. По версии силовиков, разрешение давал Шайбаков, который и был главным пользователем «общака».

Двое в этой схеме не работали в ГИБДД

Имена инспекторов, которые были задействованы в работе, — Динар Фахретдинов, Евгений Евсеев и Михаил Паситов. По версии следствия, они проставляли ученикам экзамены за взятки, а еще Ильшат Загидуллин следил за сдачей теоретической части.

А на что тратились деньги?

Имущества у Шайбакова и его родственников оказалось прилично, но сам он уверял, что никак не тянет на то, чтобы зваться «золотым». Так, его семье принадлежал особняк в коттеджном поселке площадью почти 300 квадратных метров. Судя по публичной кадастровой карте Росреестра, во дворе особняка находится гараж на два машиноместа.

Там он оставлял автомобили Skoda Kodiaq 2018 года и Toyota Land Cruiser 150 2014 года. Последний был зарегистрирован на тещу Шайбакова, Фагиму Сакаеву, которая некогда владела хозмаркетом «Во дворе». Обе машины в итоге продали со скидкой в 60% за 5,3 миллиона рублей.

Тот самый дом
Машины парковались все у того же дома
Следствие предполагало, что и бизнес принадлежал Шайбакову

Также у Шайбакова в доме нашли 60,088 тысячи долларов, 20 евро и 30,09 тысячи рублей, а в машине лежало еще 36 тысяч рублей. К делу привлекли также других держателей активов гаишника: жену Елену, тещу Фагиму, сына Эмиля. Последние обжаловали решение в Верховном суде и были против присутствия СМИ на заседании.

— По мнению прокуратуры, супруги Шайбаковы оформляли имущество на Сакаеву и совершеннолетнего сына Эмиля, — говорил судья на одном из заседаний по делу. — Сакаева является получателем страховой пенсии, ею был совершен ряд сделок по приобретению и отчуждению движимого и недвижимого имущества.

Клиенты Шайбакова

Следствие считает, что взятки «золотому гаишнику» передавали многие уфимцы, в том числе и звезды. Больше всего внимания получила супруга уфимского певца Элвина Грея. Ее заподозрили в покупке водительских прав, а артиста даже вызвали в Следственный комитет по этому поводу. Правда, вскоре упоминание Юльякшиной из уголовного дела пропало. Сам он отрицал обвинения и возмущался, что следователи однажды подкараулили его прямо в аэропорту, чтобы вручить повестку.

Певец с супругой

Адвокат Шайбакова решил воспользоваться моментом и призывал Грея объединиться с подзащитным: по мнению юриста, силовики пытаются использовать «вымышленные доказательства», которые хотели получить как раз у семьи исполнителя.

В конце августа прошлого года расследование дела завершилось: в общей сложности у следователей получилось 39 томов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем