Криминал подробности «Много денег давала»: всё, что известно о жестоком убийстве миллионерши в Подмосковье и ее подруг из Башкирии

«Много денег давала»: всё, что известно о жестоком убийстве миллионерши в Подмосковье и ее подруг из Башкирии

Их тела, завернутые в пакет, нашли в подвале загородного дома

На стенах в доме были следы от пуль, а вещи в коттедже были разбросаны

Тела трех пенсионерок нашли в загородном доме в Московской области с огнестрельными ранениями. 64-летняя хозяйка коттеджа владела заводом в Подмосковье и еще несколькими фирмами, ее 67-летние подруги-близняшки тоже участвовали в семейном бизнесе. Женщины дружили со студенческих времен, а разменяв шестой десяток и добившись в жизни успеха, решили переехать в деревню, поближе к природе.

Из недешево обставленного коттеджа пропали 200 тысяч рублей наличными, драгоценности, телефон, сторожевая овчарка и автомобиль хозяйки — Mercedes GLC-класса. Его позже нашли в 37 километрах от места убийства. С карты одной из жертв сняли несколько миллионов рублей.

Кому помешали немолодые подруги-предпринимательницы, что известно об их бизнесах и главном подозреваемом, бывшем сотруднике ГИБДД — рассказывают наши коллеги из MSK1.RU в этом материале.

Изрешетили тела и забрали собаку

В среду, 7 февраля, в полицию обратился сосед: мужчина заметил, что пенсионерки несколько дней не выходили во двор, и забеспокоился. Одно тело лежало в пакете под лестницей, два других — в комнатах. На стенах виднелись следы от пуль, а вещи в коттедже были разбросаны.

Загородный дом, где убили пенсионерок, оцепили силовики

Преступники расправились с пенсионерками с особой жестокостью: в 64-летнюю Светлану Филанович выстрелили восемь раз — в грудь, живот и спину. В 67-летнюю Наталью Казыльскую и ее сестру-близнеца Ирину Хант стреляли трижды. Последней одна из пуль пришлась прямо в голову.

Слева направо: сестры Наталья Казыльская и Ирина Хант (их девичья фамилия — Онищенко), сестры Татьяна Камоза (жива) и Светлана Филанович — хозяйка дома

Помимо ценных вещей, пропала сторожевая овчарка. Сыщики не исключают, что убийцы могли застрелить животное, а труп вывезти и выбросить. Других животных — бернского зенненхунда и кошку — преступники не тронули.

— У них были собаки, а я сама тоже собачница, — рассказала MSK1.RU Светлана, жительница Свитино. — Мы с ними сошлись на этой теме. Летом часто гуляли вместе.

После расправы убийцы завернули тела женщин в мешки и уехали на элитном внедорожнике хозяйки дома. Позже Mersedes GLC 250 нашли далеко от места убийства — на стоянке в Звенигороде.

На парковке остались еще два автомобиля. Один из них принадлежит убитой Ирине Хант (Онищенко)

По данным SHOT, в машине убитой обнаружили отпечатки двух человек. Telegram-канал «112» со ссылкой на следствие пишет, что подозреваемые два дня катались на угнанном авто: его зафиксировали камеры в воскресенье, 4 февраля, и в понедельник. Тогда о гибели пожилых женщин еще никто не знал.

Дружили 40 лет и жили вместе

У предпринимательницы Светланы Филанович осталась сестра-близнец Татьяна, она преподает медиакоммуникации в московском РАНХиГС. Женщины родились в Хабаровске, выросли в Екатеринбурге: сменили там несколько школ, а потом поступили на философский факультете УрГУ (Уральского государственного университета — ныне УрФУ. — Прим. ред.).

В 80-х сестры перебрались в Уфу: учились в УГНТУ — Уфимском государственном нефтяном техническом университете, где, вероятно, и познакомились с сестрами-близнецами из Стерлитамака Ириной Хант и Натальей Казыльской (в девичестве — Онищенко).

Друзья и однокурсники рассказали, что женщины всегда были активными, играли в студенческом КВН, увлекались творчеством. Одна из убитых, Наталья Казыльская (Онищенко), связала свою жизнь с кукольным театром: сама изготавливала кукол и ставила спектакли.


В одном из интервью газете «Весть» она рассказывала, что в начале 2000-х оставила Санкт-Петербург, переехала в село Тарутино Калужской области и организовала для маленьких жителей кукольный театр при сельском Доме культуры, который и возглавила.

Подруги часто путешествовали вчетвером. По центру — Наталья Казыльская (Онищенко)

По словам жителей деревни, пенсионерки жили там больше трех лет. Ни с кем не ссорились, были гостеприимны, часто устраивали посиделки с гитарой. Любимое дело Наталья Казыльская не оставила и переехав в подмосковную деревню. По словам жителей Свитино, вместе с сестрой-близнецом Ириной Хант они привлекали местных жителей к своему увлечению и ездили с выступлениями в соседние деревни и города.

— Ее сестру Ирину я тоже знала. Они были вместе и погибли вместе. У нас многие в деревне жили их творческим коллективом, — поделилась с MSK1.RU Марина, коллега погибших. — Они два года активно занимались творчеством. Номера, которые они ставили, — это было просто потрясающе.

«Их специально приглашали к детям в Дом культуры, на сольные концерты. У них были грандиозные планы»

Тела 67-летних Ирины и Натальи также обнаружили в коттедже в Свитино. Близкие предполагают, что они стали случайными жертвами преступника. Но так ли это?

Семейная бизнес-империя пенсионерок

По одной из главных версий, женщин могли убить ради наживы. Известно, что хозяйка дома имела крупные активы. Ее сестра-близнец и подруги тоже не были в стороне от бизнеса.

Светлана Филанович владела 51% ООО «ТИАЛ» («Термоусаживающаяся изоляционная антикоррозионная лента») — предприятия, производящего полимерную продукцию. «ТИАЛ» сотрудничала с «Газпромом», «Лукойлом», «Роснефтью» и другими крупными компаниями. Ее сестра-близнец Татьяна Камоза, специалист в сфере медиакоммуникаций и преподаватель РАНХиГС, оказывала заводу помощь в продвижении и PR. Чистая прибыль предприятия за 2022 год составила 66 миллионов рублей.

Убитая Светлана Филанович (справа) и ее сестра-близнец Татьяна

Кроме того, Филанович была соучредителем типографической фирмы ООО «Принт инвест». Ей также принадлежала часть ООО «Сигно групп» — оно производит полиграфические этикетки и бирки для продуктов и других товаров. Еще одна компания, крупной долей которой владела бизнесвумен, ООО «Комплект-сервис» — фирма по аренде и управлению недвижимым имуществом.

Все три фирмы были зарегистрированы по одному и тому же адресу. Гендиректором «Комплект-сервис» с 2018 года значилась ее подруга, любительница кукольного театра, Наталья Казыльская.

Погибшая Наталья Казыльская (справа) была гендиректором одной из компаний Светланы Филанович

Другой бизнес Филанович развивала в Геленджике. Предпринимательница владела 20% «Черноморской пивоваренной компании», а на ее подругу Ирину Хант был записан ООО «ГПК». Первая фирма занимается изготовлением пива, вторая — продает алкоголь в ресторане на берегу Черного моря. По адресу компаний расположен бар-пивоварня «Натюрлих».

Ресторан «Натюрлих» в Геленджике принадлежит фирмам убитых Светланы Филанович и Ирины Хант

Руководит пивным бизнесом, согласно данным «Контур.Фокус», Дмитрий Онищенко — родной брат Ирины и Натальи, который проживает в Краснодарском крае.

На фото убитая Ирина Хант (в девичестве Онищенко)

Брат убитых сестер-близняшек рассказал MSK1.RU, что приехал в Москву после новостей о гибели сестер. В столице он планирует находиться, пока идет следствие.

— Как может себя чувствовать человек после такого? Про Михаила (Борзых — обвиняемого в убийстве. — Прим. ред.) я от вас слышу впервые. У нас были хорошие отношения со всеми, — сказал Онищенко.

За что расправились с женщинами


По обвинению в убийстве женщин разыскивают 34-летнего бывшего сотрудника ГИБДД Михаила Борзых. По одной из версий, пенсионерки одолжили ему крупную сумму денег на покупку импортного мотоцикла. Когда он не смог вернуть долг, женщины забрали у него байк. Тогда знакомый мог затаить на них обиду.

По другой версии, Светлана Филанович одолжила денег Борзых на покупку участка в Новом Свитино, а в залог он ей оставил мотоцикл. Однако что именно привело к жестокой расправе, пока остается неизвестно.

Расследованием сейчас занимается первое управление по особо важным делам управления СК Подмосковья.

— К работе на месте происшествия подключилась группа из числа наиболее опытных следователей и криминалистов, — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

«Много денег давала»: кого обвиняют в убийстве

Главного обвиняемого в преступлении, экс-сотрудника полиции Михаила Борзых, объявили в розыск. Тверской суд Москвы накануне вынес решение о его аресте с момента поимки. Предположительно, он скрылся за границей.

Как выяснил MSK1.RU, мужчина был замначальника отдела надзора и контроля в сфере дорожной деятельности УГИБДД ГУ МВД России по Московской области. У Борзых есть жена и ребенок. Супруга бывшего автоинспектора владеет салоном красоты. Как ИП женщина зарегистрирована в Балашихе Московской области. По словам родственников, Михаил уехал за границу, чтобы закупить товары для ее бизнеса.

Отец обвиняемого Виталий уверен в невиновности сына. В разговоре с телеканалом «360» он рассказал, что у убитой предпринимательницы было много завистников, а Борзых могли подставить.

— Это сделал не он, это мы напрямую можем сказать. Он не мог. Мы его родители, мы его воспитали по правильной линии, — заявил он. — Он работал оперуполномоченным, работал в ГИБДД, звание у него — подполковник. Следаком он работал.

«На нее [Светлану Филанович] злобно смотрели все, много было завистников, и много денег она давала. Это могло быть просто подставой»

По данным Telegram-канала «112», сотрудники правоохранительных органов подозревают в расправе не только Михаила Борзых, но и его подельника.

Журналисты поговорили с родными и близкими убитых. Они рассказали, как сейчас переживают новость об убийстве пенсионерок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем