Криминал Фермер заколол жену истории

«Он смеялся, когда это делал»: вся история фермера из Башкирии, который убил ушедшую жену-чиновницу — видео

Собрали хронику трагедии Дины Махияновой, которая просила помощи у полиции, но тщетно

Сам убийца не признает своей вины в произошедшем

Дина Махиянова — 31-летняя чиновница, прожившая почти всю жизнь в Белорецке. В молодые годы она познакомилась с любовью всей своей жизни — Аликом. Тогда девушка еще не догадывалась, что лето 2022 года станет для нее последним. Ее супруг жестоко убил ее на глазах у подруг прямо у родительского дома. Кем была погибшая, как оправдывался убийца и что думают об этой ситуации эксперты, читайте в нашем материале.

Маленький город, большие амбиции

Дина Махиянова была одной из тех, кто не любит большие города. Она родилась в Белорецке, там же отучилась и начала свой путь по карьерной лестнице. Училась Дина в филиале МГТУ имени Носова на прокатчика. Сразу после окончания школы, в 18 лет, девушка вышла замуж за школьную любовь — Алика Махиянова. После учебы она пошла работать менеджером по продажам, а с 2015 по 2019 год трудилась на ферме мужа.

По словам мамы Дины, муж избил ее дочь прямо на их свадьбе

В администрацию девушка попала неслучайно. Она часто приходила на бизнес-часы и делилась проектами развития фермерского хозяйства. Вскоре она настолько увлеклась фермерством, что в 2020-м получила второе высшее образование — в аграрном университете. За лето 2022 года Дина добилась создания пяти потребительских кооперативов. Среди них — мясные, молочные и пчеловодческие направления. Всё шло в гору, кроме одного — личной жизни.

Пока Дина активно продвигалась вверх по карьере, Алик всё меньше обращал внимания на бизнес. Несмотря на то что именно он в 2009 году открыл ферму, выстроить нормальную работу ему удалось лишь спустя 5 лет, когда наконец-то получил грант. После этого мужчина восстановил две колхозные фермы в деревне Азналкино. Тогда-то он понял, что без помощи жены не обойтись, и предложил ей поработать на благо семейного дела.

После активного участия Дины в жизни фермы бизнес попер в гору. Вскоре на предприятия обратил внимание глава района Андрей Иванюта, который активно общался исключительно с Махияновой — Алик в проекте больше занимал роль исполнителя, нежели представительного лица, как рассказали друзья Махияновых.

Одно из последних фото Дины

В какой-то момент семейный бизнес дал трещину — прибыль снизилась на 50%, до 108 тысяч рублей, а Дина в то время уже стала чиновницей. По словам ее подруг, это сильно бесило Алика, поэтому он всё чаще начинал вымещать эмоции на жене. Знакомые Дины вспоминали, что, несмотря на положение известного фермера, Алик часто поднимал руку на жену, а его фермерские успехи и вовсе не случились бы без ее помощи.

— Всё, что у него есть, не его заслуга, он — дуб дубом, а Дина ему помогала. Она очень умная девочка. Я всегда поражалась, как она в работе так хорошо разбирается. Если бы она осталась жива, ее бы не только весь Белорецкий район знал, о ней узнала бы вся Башкирия, — рассказывала подруга Дины Яна.

Сталкер с вилами

Во время нестабильности в отношениях Алика и Дины вскрылось множество неприятных подробностей. Со слов родственников чиновницы, муж избил ее в первую же ночь после свадьбы. Практически всегда предметом для конфликтов служила ревность Алика. Он буквально ее преследовал: в жизни, интернете, где только мог дотянуться.

Приступы ярости посещали Алика волнами, обычно сразу после того, как на горизонте Дины появится новый ухажер. Первое время Махиянова не придавала большого значения выходкам мужа, поэтому продолжала жить с ним в браке. Позже в семье произошло пополнение — двое детей. Именно этим в будущем Алик будет активно пользоваться, активно унижая достоинство супруги.

Со слов брата Алика, Айдара, за Диной несколько лет назад ухаживал какой-то парень. Ее супруг, узнав об этом, «по башке тому парню надавал». Жену он, по его словам, простил. Тогда Махиянова задумалась о прекращении отношений с Аликом. Останавливали ее дети, которых она не хотела оставлять без воспитания отца. Она хотела создать видимость того, что всё в порядке.

— Он производил очень хорошее впечатление поначалу: порядочный такой, знаете, харизматичный, семьянин, хозяйственник. Он просто умел скрываться, — рассказывала мать Дины Махияновой. — Но в то же время в нем какой-то демон сидел. Он жестоко обращался с сыном, заставлял всё делать, жестоко обращался с женой. Насилие началось с первого дня их совместной жизни.

После очередной истерики мужа Дина всё же решилась подать на развод. Алика это взбесило еще сильнее. В итоге молодой маме удалось через суд добиться расторжения брака. Какое-то время фермер пытался вернуть любимую, но вскоре он решил, что Дина нашла себе нового ухажера. Тогда он слетел с катушек.

— Он же смеялся, когда я заявление на него писала, — рассказывала UFA1.RU мать Дины. — Говорил, что я зря бумагу пачкаю, что он сейчас мешок комбикорма погрузит и тем же полицейским отвезет, чтобы они не обращали внимания на наши заявления, что им подотрутся. И я уж не видела, чтобы он кого-то подкупил, но ведь вышло почти так, как он и сказал: никто из полиции за Дину не заступился. Получается, продали мою дочь за мешок крупы.

Последствия одного из таких нападений

Дина больше не могла терпеть. После развода она 13 раз заявляла на Алика в полицию и один раз — в прокуратуру, но его привлекали лишь к административной ответственности за побои и мелкое хулиганство. В феврале 2022 года он оказался на учете в качестве семейного дебошира, а в МВД утверждали, что мужчину регулярно проверял участковый.

При этом он активно продолжал угрожать Дине, разбивал окна в ее доме. Прямо в отделе полиции Алик заявлял, что зарежет Дину, но с этим никто ничего не делал.

Женщина в слезах сидит перед полицейскими

Десять ударов ножом

В какой-то момент Алик затих. Тогда Дина проговорилась подруге, что наконец-то чувствует себя счастливой. Через месяц, 12 августа, в полицию Белорецка поступило сообщение об убийстве местной жительницы. Этой жительницей была Махиянова, а виновником оказался ее бывший муж Алик.

Следствие сразу внесло Махиянова в список виновных, а не подозреваемых, тому было сразу две причины. Во-первых, он убил Дину на глазах у свидетелей. Он поджидал ее на парковке у родительского дома, после чего при подругах напал на нее с ножом. Бил, пока та не умрет на месте, суммарно 10 ударов. Это, кстати, попало на видео. Во-вторых, он сам явился в полицию, где рассказал о содеянном.

Мужчина напал на Дину, когда та возвращалась с дня рождения подруги

Когда в конце августа 2022 года следком по Башкирии проводил следственный эксперимент, Алик Махиянов рассказал, почему решил пойти на преступление. По словам убийцы, у него «всё взорвалось». Видео силовики опубликовали 22 августа.

— Я подъехал сюда, у меня всегда в машине лежат ножи. Хотел для самозащиты взять нож, я не знал, с кем она сюда приедет. Вышел сюда разговаривать с ней. Взорвалось всё, прям не знаю я. Потом сел в машину, прямо трясло меня сильно, сердцебиение сильное было. Приехал в здание полиции и написал явку с повинной, — рассказал Алик.

В суде мужчина вел себя вызывающе и угрожал журналистам. До этого на следственном эксперименте он объяснял следователю, что убийство совершил, потому что «эмоции захлестнули». Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Алик до сих пор отрицает, что годами проявлял физическое и моральное насилие к погибшей. Сам он приговором недоволен. Как и родители Дины, которые хотят ужесточить наказание. Все новости о резонансном деле мы собираем в одном сюжете.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем