СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Золотые прокуроры» и громкие посадки: чем запомнился Серышев на посту главы ФСБ Башкирии за 5 лет

Главный чекист республики уходит в отставку

При Серышеве наказывали и министров, и школьников

Поделиться

Накануне источник UFA1.RU рассказал, что глава ФСБ по Башкирии Юрий Серышев уходит в отставку. При Серышеве у руля региональной ФСБ в республике случилось немало громких задержаний. В этом материале мы напомним вам о самых резонансных.

Махинации с землей

В 2019 году сотрудники ФСБ задержали экс-главу Минземимущества, а также бывшего вице-премьера региона Евгения Гурьева, а также сопровождали ход расследования. По версии следствия, в 2015 году чиновник превышал должностные полномочия. Он передал группе компаний «СУ-10» два объекта площадью более 17 тысяч квадратных метров. Самое главное — случилось это в обход конкурсных процедур.

Гурьева обвинили в махинациях с землей

Гурьева обвинили в махинациях с землей

Поделиться

Также застройщик заплатил цену в два раза ниже кадастровой стоимости. По материалам дела, в момент передачи участков Минземимущества вообще не могло ими распоряжаться. Тогда бюджету региона был нанесен ущерб в 27 миллионов рублей.

Позже уже прокуратура выявила два новых нарушения: в 2016 году министр незаконно передал участки компании «Стройинвест», а в 2018 году отдал «Уфа-Инвест» складской комплекс оперного театра. Сначала Гурьеву назначили 50 суток в СИЗО, затем наказание заменили на домашний арест. Больше года он не признавал своей вины, не признал ее и на последнем слове в суде в ноябре 2020 года.

Вскоре после этого Кировский суд оправдал чиновника, хотя через некоторое время этот приговор отменили. Прокуратура запрашивала для него 12 лет колонии, но в итоге он получил 3 года условно.

Дело «Золотых прокуроров»

Другой яркий фрагмент среди задержаний — дело бывшего зампрокурора Башкирии Олега Горбунова. В 2018 году он решил уйти в отставку «по выслуге лет», а незадолго до этого под арестом оказался его коллега — прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. По данным дела, он получил от уфимского бизнесмена взятку в 5,5 миллиона рублей.

Горбунова обвинили во взятках

Горбунова обвинили во взятках

Поделиться

Вскоре Горбунов и сам стал фигурантом дела о взятках: по версии следствия, Горбунов и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью Шаретдинов получили около 10 миллионов рублей. Также, по данным ФСБ, в 2017 году прокурор получил 3 миллиона рублей от этнической диаспоры. Они просили освободить их товарища, которого подозревали в убийстве.

Горбунов пытался уехать из страны, но ничего не получилось, и он оказался в СИЗО вместе с Шаретдиновым. Их дело вел московский СК. В декабре 2019 года адвокат Рашид Сафеев, который также проходил по делу, заявил, что из него выбивали показания.

30 мая 2023 года Олега Горбунова признали виновным в получении взятки в крупном размере лицом, занимающим государственную должность, а также по трем эпизодам получения взятки в особо крупном размере (суммарно на 5,3 миллиона рублей). Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима и 40 миллионам рублей штрафа. Подробнее об этом деле вы можете прочитать в нашем материале.

Беляев и Кучарбаев

Другое дело, которое гремело при Серышеве, — это арест двух министров. Два года регион следил за расследованием дела министра строительства Рамзиля Кучарбаева и главы МинЖКХ Бориса Беляева. По данным правоохранителей, в 2017 году, когда Кучарбаев руководил управлением капстроительства региона, а Беляев был мэром Кумертау, они приняли и оплатили работу по ремонту очистных сооружений, хотя объект так и не ввели в эксплуатацию.

Министров арестовали два года назад

Министров арестовали два года назад

Поделиться

Кучарбаева задержали 1 февраля 2021 года после обысков в министерстве, которые, по данным некоторых наших источников, длились более часа. Позже Беляев и Кучарбаев вину отрицали, как и трое подчиненных, тоже проходивших по этому делу. Министры продолжали занимать свои посты: глава Башкирии Радий Хабиров просил дождаться решения суда.

В июне 2023 года их приговорили к 6 годам лишения свободы, но позже прокуратура сочла приговор слишком мягким. Обвиняемые же продолжили обжаловать приговоры, но в итоге Кучарбаева приговорили к 9 годам. Подробнее о ходе расследования читайте в отдельной теме.

Другие дела

Были и другие довольно громкие дела, которые не закончились арестом. Многие из них касаются пенсионеров и подростков. К примеру, в августе 2023 года ФСБ обратила внимание на 62-летнюю жительницу Стерлитамака, а вернее, на ее комментарии в соцсетях. Силовики увидели в них «ложную информацию об использовании Вооруженных сил РФ в ходе специальной военной операции». Женщине выбрали в качестве наказания один год общественных работ и удержание 10% от зарплаты в доход государства каждый месяц.

Также ФСБ занималась делом 17-летнего подростка, которого обвинили во вступлении в террористическую организацию.

— Учащийся одной из школ Кировского района Уфы в 2022 году ознакомился в Сети с материалами руководителя запрещенного на территории РФ межрегионального общественного движения «Артподготовка»* и начал разделять враждебно-негативное отношение к органам власти и идеологию движения, — прокомментировали в пресс-службе регионального управления ФСБ.

У школьника даже был «революционный вексель» — партбилет запрещенной организации. По данным следствия, парень изучал оружие и боеприпасы, способы изготовления взрывчатки и тактику боевых действий. Также он якобы переводил деньги руководителям запрещенной группировки, в которую вступил.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter