Криминал Дело «золотых прокуроров» подробности

«Золотые прокуроры» Башкирии: что известно об осужденном за взяточничество Олеге Горбунове и его коллегах

Рассказываем, как высокопоставленные блюстители порядка оказались на скамье подсудимых

Бывший прокурор получил большой срок

Успешная карьера, миллионные доходы, обыски и побег из России — всё это про бывшего заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова. Ему накануне вынесли обвинительный приговор за получение взяток в особо крупном размере. Горбунов получил 17 лет, а его сообщники — от 5 до 16 лет. UFA1.RU рассказывает подробности уголовного дела «золотых прокуроров», которых назвали так после обнаружения якобы дорогостоящего имущества.

Успешный прокурор

Официально доходы Олега Горбунова ничем особенным не выделялись: в год он декларировал по 2 с лишним миллиона рублей, имел автомобиль, квартиру в собственности. В 2016 году его супруга задекларировала всего 261 тысячу рублей, а в 2017-м — уже 2,3 миллиона.

Путь к этому был непростой: Олег Горбунов родился в 1969 году в Пензенской области, в 1995 году окончил в Саратове юридический факультет. Окончив вуз, он занял должность помощника прокурора в районной прокуратуре Ульяновска. В 1999 году стал районным прокурором в Ульяновской области. Через пару лет он перешел в Генеральную прокуратуру, где был замначальника управления в Уральском федеральном округе.

Через 10 лет Генеральный прокурор России назначил Олега Горбунова первым заместителем прокурора Башкирии. Особыми успехами он не отличился: участвовал в заседаниях ведомства, проводил прием жителей. Иногда утверждал обвинительные заключения: например, по делу о хищении 10,5 миллиона рублей, когда уфимец с подельниками продавал минеральные удобрения, но на деле просто брал деньги и исчезал. Еще одно примечательно дело — об интернациональной банде, которая распространяла наркотики. В нее входили двое жителей Уфы, соседних регионов, а также граждане Казахстана, Кыргызстана и других азиатских стран. У обвиняемых нашли 2 килограмма героина и кило гашиша.

Последнее упоминание Горбунова на сайте прокуратуры Башкирии было в мае 2018 года: он приходил в БашГУ, чтобы пообщаться со студентами.

— Олег Горбунов рассказал о проблеме распространенности наркотических средств среди молодежи, мерах, принимаемых прокурорами при выявлении нарушений закона, отметил заинтересованность органов прокуратуры во взаимном сотрудничестве с молодежью, институтами гражданского общества, — говорится в сообщении прокуратуры.

Олег Горбунов еще в звании старшего советника юстиции

По собственному желанию

А вот в октябре 2018 года Олег Горбунов внезапно уходит в отставку. На тот момент ему было 49 лет, он уже носил звание государственного советника юстиции 3-го класса (это аналог полицейского генерал-майора). Формулировка увольнения была «по собственному желанию в связи с выслугой лет» — закон позволяет прокурорским работникам уходить на пенсию после 45 лет.

Незадолго до этого силовики задержали его коллегу — прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Произошло это, когда Гарифуллин получал взятку от уфимского бизнесмена в 5,5 миллиона рублей, — последний и дал расклад на прокурора.

Через несколько дней после отставки Горбунова он становится фигурантом дела о взятках. Основной эпизод был связан с просьбой не возбуждать дело на работников мэрии Уфы. Следствие считало, что за это Горбунов и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью Артур Шаретдинов получили 10 миллионов рублей.

При этом Горбунов пытался сбежать из страны. Он добрался до Москвы и купил билет за границу из аэропорта Шереметьево — там его и взяли сотрудники ФСБ. Позже выяснилось, что фигурантов у дела намного больше, чем два или три.

— В их числе — сотрудник прокуратуры Уфы, депутат выборного органа местного самоуправления, руководитель коммерческой организации, которые подозреваются в посредничестве во взяточничестве, а также первый заместитель главы администрации Уфы, в действиях которого подозревают дачу взятки. Они дали показания по обстоятельствам преступления, — рассказали в Следственном комитете России.

Уже не по собственному желанию Горбунов попадает в СИЗО, где будет находиться до вступления в силу приговора. Вместе с ним туда попал и Артур Шаретдинов. Их дело ведет ГСУ СК России в Москве. Горбунов не согласился с арестом и пытался через Мосгорсуд добиться освобождения, но безуспешно. Адвокат Шаретдинова тоже пытался обжаловать арест.

— Моя защита построена на следующих основаниях: до суда действует презумпция невиновности, никакой необходимости содержать под стражей Шаретдинова нет, так как все следственные действия уже выполнены. И самое главное — двое детей Шаретдинова в возрасте 11 и 2 лет имеют сложнейшее заболевание костей. Болезнь требует операционного вмешательства. Следующая операция намечена на апрель этого года. Супруга Шаретдинова лежит в больнице, дети остались без присмотра, что представляет угрозу их жизни и здоровью, — говорил адвокат Аслям Халиков.

Однако позднее Шаретдинова всё же переведут под домашний арест. Через месяц после начала уголовного дела прокурор Уфы Владлен Михайленко ушел в отставку. Официально — из-за окончания срока полномочий.

Всё не так однозначно

В декабре 2018 года Горбунов, как сообщали СМИ, оказался в Уфе в составе следственной группы. По делу проходил и один адвокат — Рашид Сафеев. Он в 2019 году заявил, что в СИЗО из него выбивали показания.

— 5 февраля 2019 года меня в очередной раз под видом проведения следственных действий доставили в отдел по расследованию особо важных дел для беседы со следователем. В этот период ко мне применялись незаконные методы допроса, на меня оказывали психологическое давление. Принуждая дать признательные показания по предъявленному обвинению. А в случае отказа угрожали поместить меня в СИЗО, где я в настоящее время нахожусь, в нечеловеческие условия, угрожали тем, что по их указанию буду сидеть с лицами, которые будут применять ко мне насилие и в один из дней моего нахождения там заставят меня покончить жизнь самоубийством, — написал он в своем письме к адвокату.

Юрист Светлана Иванова, комментируя UFA1.RU это дело, говорила, что взятку сложно доказать без прямых улик, а из них у следствия — только показания некоторых фигурантов.

— Такое преступление, как взятка, сложно доказать при отсутствии прямых улик, а здесь, мы видим, следствие ведется только на основании показаний одного фигуранта, которые даны в 2018 году, а события, надо отметить, происходили в 2016-м. И другой вариант: не было ничего. При втором раскладе всё как-то очень смахивает на 1938 год. Могут каждого [судить] по оговору. Вызывает сомнения и необходимость содержания под стражей с такими доказательствами, тем более события давно прошедших лет. За смерть человека, бывает, под стражу-то не берут. Как-то уж всё громко было, показательно. Обычно внутри правоохранительной системы так не бывает, — сказала она.

В марте 2019 года он стал фигурантом нового уголовного дела: по данным ФСБ Башкирии, в 2017 году зампрокурора республики получил три миллиона рублей от этнической диаспоры: те попросили освободить их товарища, которого подозревали в убийстве. Помимо Горбунова, под следствием за это оказались и посредники. В апреле 2019 года в редакцию UFA1.RU обратилась жена бывшего прокурора Гарифуллина. Она рассказала некоторые подробности резонансного дела.

— 10 сентября 2018 года в рабочий кабинет моего супруга зашел депутат горсовета. Он поставил пакет за спину и сказал: «Там водка, выпьешь». После этих слов в кабинет ворвались сотрудники силовых органов в камуфляже. Они произвели осмотр места происшествия, а фактически обыскали помещения с выемкой документов из внутренних шкафов и сейфов. В просьбе вызвать защиту Гарифуллину отказали. Его арестовали и поместили в СИЗО. А в пакете была «кукла» — муляж денег, — рассказала Татьяна Гарифуллина.

Она считала, что за уголовным делом и взяткой может стоять высокопоставленный сотрудник СК России по Башкирии. Поводом было уголовное дело, которое было возбуждено против следователя СКР по ходатайству Гарифуллина. Жена бывшего прокурора также рассказала, что взятку передавал представитель крупного застройщика, который не сдал вовремя дом. Якобы ему предложили провокацию в обмен на свободу.

В то же время Гарифуллин декларировал дачу на 15,38 сотки земли, квартиру в 60,4 квадрата и автомобиль Datsun. Позднее в СМИ появились утверждения, что при обыске в доме у него нашли 180 миллионов рублей наличными, а имущество целиком оценивалось в миллиард рублей. Причем это был не один дом, а сразу несколько: дачи в Зубово, Павловке и Сочи, пять квартир в Уфе.

Рамиль Гарифуллин

Долгий срок

В феврале 2021 года уголовное дело против Горбунова и всех остальных поступило в Бабушкинский районный суд Москвы. Судебные заседания много раз переносились из-за неявки свидетелей, что в итоге и привело к затягиванию процесса.

30 мая 2023 года Олег Горбунов был признан виновным в получении взятки в крупном размере лицом, занимающую государственную должность, а также по трем эпизодам получения взятки в особо крупном размере (суммарно на 5,3 миллиона рублей). Наказание — 17 лет колонии строгого режима и 40 миллионов рублей штрафа.

Рамиль Гарифуллин, экс-прокурор Советского района Уфы, тоже был признан виновным по ряду коррупционных статей (взятка на 3,5 миллиона рублей), а также за злоупотребление полномочиями. Наказание — 16 лет и штраф 25 миллионов.

Артур Шаретдинов, бывший сотрудник прокуратуры в должности замначальника, признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Наказание — 8,5 года и штраф 20 миллионов рублей.

Рашид Сафеев, адвокат, осужден за посредничество в особо крупной взятке. Наказание — 8 лет и штраф 10 миллионов.

Феим Мухитов, предприниматель, осуждён за аналогичное предыдущему. Наказание — 7 лет и 20 миллионов штраф.

Вадим Рамазанов, бывший депутат горсовета Уфы — аналогично предыдущим двум. Наказание — 5 лет и штраф 8 миллионов рублей.

Таким образом в колонию уедут трое сотрудников прокуратуры (каждый еще был лишен званий) — если, конечно, апелляция не решит иначе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем