Криминал В Башкирии организатора центра реабилитации и его сообщников посадили за похищение людей

В Башкирии организатора центра реабилитации и его сообщников посадили за похищение людей

Павел Козлов, по версии обвинения, создал для «пациентов» суровые условия

В центр в ноябре 2020 года наведались силовики

В Стерлитамакском районе огласили приговор руководителю центра реабилитации «Мост» Павлу Козлову и его сообщникам по уголовному делу о похищении людей и лишении свободы. Об этом сегодня, 13 октября, сообщили в прокуратуре Башкирии. По данным UFA1.RU, помимо самого Козлова, перед судом предстали Роман Литвиненко, Руслан Батыршин, Ильмир Фавзиев, Антон Загайко, Евгений Терешкин, Виталий Беляев, Ильдар Уразбахтин, Артур Насыров, Ренат Шакиров и Радмир Зайнуллин, которых обвинение считает членами преступной группы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Решение-СТР», которая управляет центром «Мост», была учреждена в январе 2015 года 51-летним Павлом Козловым (он также является и директором центра) и его предположительной супругой Адилей. Организация зарегистрирована в двухэтажке недалеко от городской промзоны и в течение всего своего существования показывала убытки в 150–270 тысяч рублей (лишь в 2022 году сдала нулевую отчетность). Судя по странице Павла в соцсети, сам он также боролся с зависимостью: в 2015 году мужчина опубликовал пост, в котором сообщалось о том, что он «чистый с 11 ноября 2010 года». В том же году он сообщал, что Адиля «в его жизни уже 28 лет».

— В суде установлено, что в 2014 году [Козлов] зарегистрировал в Стерлитамакском районе реабилитационный центр «Мост» для оказания услуг по реабилитации больных с алкогольной или наркотической зависимостью, а также с патологическим влечением к азартным играм, — сообщили в прокуратуре Башкирии. — В целях обеспечения принудительного удержания пациентов и извлечения прибыли от их родственников, введенных в заблуждение относительно условий содержания в центре, он организовал преступную группу, в состав которой вошли еще 10 участников.

С апреля 2019 года по ноябрь 2020 года члены этой группы, по версии обвинения, принудительно доставили 17 человек в реабилитационный центр. Для этого они в том числе представлялись сотрудниками правоохранительных органов. В самом «Мосту», как рассказали в прокуратуре, потерпевших систематически лишали сна и пищи, запрещали созваниваться и встречаться с родственниками. Пациентам было запрещено самовольно покидать здание и пользоваться средствами связи.

Как ранее рассказывали в Следственном комитете Башкирии, помещения центра были зарешечены, территория двора ограждена высоким забором. На дверях отсутствовали ручки, входы и выходы запирались на замки. В ноябре 2020 года этот центр штурмовали сотрудники отряда спецназначения «Гром». Тогда в МВД Башкирии также рассказывали о том, что «лечение» в центре «Мост» влетало родственникам в копеечку.

— Родственники клиентов об издевательствах в учреждении, как правило, даже не догадывались, поскольку посещение строго запрещено внутренними правилами, — сообщали тогда в ведомстве. — Как оказалось, для родных пациентов такое псевдолечение обходилось от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. И работники центра не торопились возвращать пациентов домой.

Павел Козлов в суде

В итоге людей освободили, а организаторов «лечения», включая директора Павла Козлова, ждал приговор. Стерлитамакский городской суд назначил руководителю организации 6,5 года колонии, Литвиненко, Батыршину и Фавзиеву — от 5 лет и 8 месяцев до 6 дет колонии строгого режима. Остальные члены преступной группы получили условные сроки от 3 лет 9 месяцев до 5 лет 8 месяцев с испытательными сроками от 3 до 5 лет.

— Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания, — прокомментировали решение суда в ведомстве.

В апреле 2019 года полицейские «накрыли» уфимский реабилитационный центр с аналогичными методами. Мы поговорили с одним из его пациентов и выяснили, что происходило в застенках учреждения.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем