СЕЙЧАС +11°С

В Башкирии организатор центра реабилитации пойдет под суд за похищение людей

Следователи убеждены, что сотрудники жестоко издевались над людьми

Создатели центра — 49-летний бывший зависимый Павел Козлов и его жена

Создатели центра — 49-летний бывший зависимый Павел Козлов и его жена

Поделиться

11 сотрудников стерлитамакского центра реабилитации «Мост» предстанут перед судом по обвинению в похищении и незаконном удержании людей. Об этом сегодня, 27 января, сообщили в Следственном комитете Башкирии. По версии сыщиков, организация, предлагавшая лечение и реабилитацию людей с алкогольной и наркотической зависимостью, а также лудоманией, использовала жестокие и негуманные методы в своей работе. Как стало известно UFA1.RU, среди обвиняемых оказался и директор центра.

— Используя желание родственников помочь людям избавиться от пагубных зависимостей, обвиняемые вводили их в заблуждение, склонив воспользоваться услугами так называемой реабилитации в арендованном частном помещении, расположенном в селе Кармаскалы, — сообщили в ведомстве. — Сотрудники центра приезжали к реабилитантам, представлялись сотрудниками правоохранительных органов, и требовали проехать с ними, а в некоторых случаях насильно помещали в автомобиль и отвозили в центр, где лишали свободы.

Попавшим в «Мост» людям запрещали общаться с родственниками и знакомыми, не давали покидать территорию центра. Помещения были зарешечены, территория двора ограждена высоким забором. На дверях отсутствовали ручки, входы и выходы запирались на замки. В центре запрещалось использовать средства связи. Нарушителей режима, как сообщили в следкоме, изолировали в отдельной комнате, привязывали к кровати, лишали сна и пищи.

— Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена в ходе совместных действий следователей СКР и сотрудников Управления наркоконтроля МВД, — рассказали в ведомстве. — Незаконно удерживаемые лица освобождены.

Директор центра Павел Козлов (на заднем плане) с коллегами

Директор центра Павел Козлов (на заднем плане) с коллегами

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Решение-СТР», которой принадлежит реабилитационный центр «Мост», была учреждена в январе 2015 года Павлом (он также выступил директором центра) и Адилей Козловыми из Стерлитамака. Организация зарегистрирована в обычной двухэтажке недалеко от городской промзоны и в течение всего своего существования показывала убыток в 150–270 тысяч рублей. Судя по странице Павла в соцсети, сам он также боролся с зависимостью: в 2015 году он опубликовал пост, в котором сообщалось о том, что он «чистый с 11 ноября 2010 года». В том же году он сообщал, что Адиля «в его жизни уже 28 лет». Сейчас Павлу 49 лет — значит, познакомился с ней он в 21.

Павел и Адиля Козловы вместе с дочерью Кариной в день ее 22-летия в 2015 году

Павел и Адиля Козловы вместе с дочерью Кариной в день ее 22-летия в 2015 году

Поделиться

Следствие посчитало сотрудников центра — жителей Уфы и Стерлитамака в возрасте от 32 до 49 лет — членами организованной преступной группы и передало материалы по их делу в Верховный суд Башкирии. Сами обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

Напомним, в ноябре 2020 года этот центр штурмовали сотрудники отряда спецназначения «Гром». Тогда в МВД рассказывали немного о том, как именно здесь организована работа.

— Родственники клиентов об издевательствах в учреждении, как правило, даже не догадывались, поскольку посещение строго запрещено внутренними правилами, — сообщали тогда в ведомстве. — Как оказалось, для родных пациентов такое псевдолечение обходилось от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. И работники центра не торопились возвращать пациентов домой.

В апреле 2019 года полицейские «накрыли» уфимский реабилитационный центр с аналогичными методами. Мы поговорили с одним из его пациентов и выяснили, что происходило в застенках учреждения.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter