Криминал Взятки в ГИБДД

У «золотого гаишника» Башкирии годовщина со дня ареста: что известно о его деле

Экс-начальника регистрационного отдела обвиняют в создании коррупционной группировки

Дело Ильдуса Шайбакова расследуют более двух лет

Экс-начальник МРЭО ГИБДД республики Ильдус Шайбаков, которого обвиняют в создании коррупционной группировки, уже год находится под арестом. После возбуждения уголовного дела он подался в бега, но в августе 2022-го его задержали. Рассказываем, что известно о его деле.

История со взятками в регистрационном экзаменационном отделе продолжается с марта 2021 года. Тогда были задержаны пятеро сотрудников МРЭО: Губайдуллин, заместитель Шайбакова Айдар Гиндуллин, Паситов, Чувилин и Евсеев. Их заподозрили в получении взятки за незаконные действия, а еще одного человека, Галиева, — в посредничестве. Спустя месяц у Шайбакова, который был начальником отдела, нашли имущество на сумму более 44 миллионов рублей, после чего его стали называть золотым гаишником. По версии следствия, он купил его не на зарплату, а на сторонние доходы. У него обнаружили три офиса в Уфе площадью более 700 квадратных метров, квартиру, коттедж в элитном поселке и два внедорожника. Чтобы не декларировать это имущество, он оформил его на родственников, которые не зарабатывали такие суммы.

Отметим, что в этот период Динар Гильмутдинов, который 16 лет руководил Госавтоинспекцией республики и был шефом Шайбакова, пошел на выборы в Госдуму. После получения депутатского мандата его определили в комитет по противодействию коррупции. Ильдус Шайбаков скрылся после возбуждения уголовного дела и был объявлен в розыск в мае 2021-го. Пока гаишник был в бегах, его семья пыталась доказать законность покупки имущества в суде, но суд передал его государству. Машины и недвижимость семьи бывшего гаишника выставили на продажу. В августе прошлого года Шайбакова задержали оперативники собственной безопасности МВД вместе со следователями, взяли его на Южном автовокзале. UFA1.RU ранее рассказал обо всех участниках коррупционной схемы, которую, по версии следствия, организовал экс-начальник МРЭО.

Зимой этого года в коррупционном скандале оказался замешан певец Элвин Грей. Прямо в аэропорту сотрудники следкома выдали ему повестку к следователю. Радик Юльякшин был возмущен поведением силовиков. Он сообщил, следователи пытались таким образом привлечь внимание общественности и «притянуть его за уши» к делу Ильдуса Шайбакова через его жену Инзилю. Ранее ее подозревали в покупке водительских прав, но затем ее имя убрали из уголовного дела. После этого адвокат «золотого гаишника» призвал артиста объединиться. Юрист заявил, что следком с подачи МВД пытается создать вымышленные доказательства причастности Шайбакова к созданию преступного сообщества, выбив их от четы Юльякшиных.

Сейчас расследование по делу Ильдуса Шайбакова продолжается. В следкоме сообщили UFA1.RU, что он по сей день находится в СИЗО.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем