СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Поделили на двоих: стала известна сумма иска к министру строительства Башкирии и экс-директору стройуправления ФСИН

Кучарбаева и Валишина признали виновными в махинациях с госконтрактами

Это уже второй приговор для Рамзиля Кучарбаева

Поделиться

Октябрьский райсуд Уфы солидарно взыскал с министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева и экс-директора Управления строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний России Руслана Валишина 143 миллиона рублей. Об этом сегодня, 13 июля, сообщили в прокуратуре Башкирии, которая и выступила с соответствующим иском. Напомним, обоих фигурантов признали виновными по делу о превышении полномочий — по версии следствия, указанную сумму стройуправление ФСИН необоснованно удержало, перепродавая госконтракты со значительным дисконтом.

Речь идет о периоде с августа 2017 года по декабрь 2019 года, когда Кучарбаев был начальником управления капитального строительства республики и без конкурса заключил с директором УС № 3 ФСИН 50 госконтрактов на строительство детских садов, школ, Дома культуры, центров спортивной подготовки, очистных и инженерных сооружений и административных зданий. Общая сумма контрактов, по данным прокуратуры, составляла более 2,159 миллиарда рублей.

— При этом генподрядная организация не имела материально-технической базы для самостоятельного осуществления проектно-изыскательских работ и строительства объектов, в действительности работы фактически не выполняла, заключив в обход конкурентных процедур договоры подряда по цене ниже стоимости государственных контрактов на сумму более 2,015 миллиарда рублей, — сообщили в прокуратуре.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Рамзиль Кучарбаев в суде

Видео: ФСБ по РБ

Подсудимые вину не признали, суд приговорил Рамзиля Кучарбаева к 6 годам колонии общего режима, а по совокупности с ранее вынесенным приговором по делу о кумертауских очистных — к 9 годам лишения свободы. Руслан Валишин приговорен к 5 годам в колонии общего режима. Также они лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 и 3 лет соответственно.

На их имущество наложен арест на сумму более 18 миллионов рублей — о том, чем владели чиновники, мы рассказывали в отдельной статье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter