Криминал Ветерана ВОВ убили из-за денег хроника «Дед не хотел по-зверски умирать»: полная история ветерана из Башкирии, которого убили ради выпивки

«Дед не хотел по-зверски умирать»: полная история ветерана из Башкирии, которого убили ради выпивки

95-летнего мужчину избили, чтобы забрать 8 тысяч рублей, и оставили умирать на полу

Рафаиса убили из-за нескольких тысяч рублей

В августе 2022 года всю Башкирию потрясло жестокое убийство 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Жил Рафаис Муслухов в селе Кадырово Илишевского района республики, и погиб он от рук односельчанина Ришата Султанова. Сегодня 64-летнему мужчине вынесли приговор за убийство и разбой. UFA1.RU собрал все подробности этой истории в одном материале.

«Большой, светлый человек»

Рафаис Муслухов родился и всю жизнь прожил в селе Кадырово. Учился он в местной школе, но уже в 17 лет решил поехать на фронт — 1944 год, разгар Великой Отечественной войны. По данным учетно-послужной картотеки, после победы в 1945 году он продолжил службу и закончил ее в 1951 году в звании старшего лейтенанта.

В мирное время ветеран начал работать профсоюзным инспектором и учителем. Школе он отдал 40 лет: от учителя дошел сначала до должности замдиректора по учебно-воспитательной работе, а затем стал директором. В соцсетях Илишевского района писали, что Муслухов преподавал детям физкультуру, но члены семьи говорят, что еще он вел историю. По словам внука Руслана, дедушка был активным и сидеть на месте не любил.

— До 75 лет работал. Был председателем колхоза, счетоводом был. В совете ветеранов в деревне состоял. В четыре утра вставал, уходил на работу. К обеду возвращался, уходил на другую работу. Всё было: огромный участок, зверушки в свое время, — рассказал внук ветерана.

Кроме того, Рафаис Муслухов не скучал и на пенсии: он занимался огородом, ходил на выборы и праздники, был артистичным человеком. К ветерану часто заезжали гости из администрации района, дарили подарки, поздравили и с 95-летним юбилеем.

Ветеран любил проводить время на огороде и сельских праздниках

— Ни один Сабантуй без него не проходил. В ГДК всегда выступал, на все праздники его приглашали, на 9 Мая обязательно, и в школе выступал, и в детском садике, — рассказала односельчанка ветерана Назиба Рахматуллина.

— Большой, светлый человек. Добрый. Никогда ни на кого зла не держал. Любил популярность, любил выступать со сцены, постоянно давал какие-то дельные советы. Что за варвары там были? Как-то подгадали, что даже соседей не было дома. Если свет в доме долго не горит, то соседи сразу звонят и спрашивают, что случилось, — поделился Руслан.

У ветерана была большая семья: брат Фарих, младше на 9 лет, трое детей, четверо внуков и восемь правнуков. Фарих, кстати, работал учителем химии. Женат Рафаис был дважды — первая супруга умерла в 64 года, и от брака с ней у него осталось трое сыновей. Вторая супруга тоже скончалась, и последние семь лет пенсионер жил один. К сожалению, старший и младший сыновья тоже умерли. Но к Рафаису часто приезжали дети и внуки. Об этом нам рассказал его внук Рустам.

— Раньше, когда были живы сыновья, мы по три-четыре семьи приезжали. Я из Уфы несколько раз в месяц езжу. Мы были здесь неделю назад. Два дня он рассказывал истории из жизни, — рассказал Рустам.

В 1990-е годы дом Муслухова был самым зажиточным. Пенсионер-ветеран много трудился и поднимал хозяйство с коровами, овцами, курами и гусями. По словам Руслана, последние полгода у Рафаиса Гизамовича была помощница: она занималась домом и готовила еду.

— Мое самое любимое время — это сенокос. С утра до ночи, восемь часов, собираешь, привозишь. Хозяйство очень большое. Дедушка вставал в 4 утра, ложился не раньше 23. Он никогда без дела не сидел и другим поручения всегда раздавал, — вспоминал внук погибшего.

По словам членов семьи, Рафаис понимал, что 95 лет — возраст преклонный, и потихоньку готовился к своему уходу.

— Он и место себе давно занял, рядом с младшим сыном, — рассказал Руслан.

Но что конец жизни будет таким жестоким, Рафаис Муслухов даже не догадывался.

26 ударов штыком

25 августа ранним утром Рафаис Муслухов был в своем доме один. Соседи, которые обычно за ним приглядывали, как назло уехали в Уфу накануне. Около шести часов утра раздался стук в дверь. На пороге стоял 63-летний Ришат Султанов. По одной из версий, он решил занять у ветерана деньги, а после отказа началась потасовка.

Султанов, как окажется позже, готовился к этому событию: он принес с собой газовый баллончик, взял заостренный штырь и колюще-режущий предмет. Ришат брызнул баллончиком в лицо Рафаису, а потом нанес пенсионеру около 26 ударов штыком в голову и живот. Преступник вломился в дом и выкрал 8 тысяч рублей. Истекающего кровью ветерана он оставил умирать на полу, а сам через огород отправился в магазин за выпивкой.

— Они подрались, этот мужчина его толкнул. Испугался и начал добивать. Был бы нормальный, не алкоголик, он бы не добивал его, — рассказал внук ветерана Рустам.

Через 2 часа, около 8 утра, к Рафаису пришла его помощница. К тому моменту 95-летний ветеран уже погиб.

— Она сегодня утром около 8 часов пришла, а он мертвый лежит. На голове четыре дырки, — рассказывает в беседе с UFA1.RU Руслан. — Те, кто убил его, как будто знали, что соседей рядом не будет. У него пенсия хорошая была, так как он участник Великой Отечественной войны. Думаю, что за деньгами пришли.

Окровавленное тело еще долго лежало во дворе дома. Быстро приехали сотрудники органов, и начались следственные действия. Расследование взял под свой контроль председатель следкома России Александр Бастрыкин, и в тот же день Ришата Султанова задержали.

— Дед хотел дожить спокойно, но не так по-зверски умирать. Он уже готов был сам к смерти. Даже заказал себе памятник надгробный, он у него в сарае стоял. Он всегда нам говорил, что у него на похоронах будет много людей. Видимо, так и получится, — в беседе с журналистом UFA1.RU поделился внук ветерана Руслан.

Похоронили Рафиса на следующий день, по мусульманским традициям и без воинских почестей. Как он и ожидал, на похоронах было много людей, но прошли они тихо. Позже чиновники объяснили, что таков был выбор семьи погибшего. Из-за следственных экспериментов и расследования семье Рафаиса даже не удалось провести в доме поминки.

«Отправьте меня за ленточку»

Убийца Ришат Султанов жил на соседней от своей жертвы улице. В момент совершения преступления Ришату было 63 года. По словам односельчан, мужчина был крайне неприметным: не женат, детей нет, но ранее он был судим. Родители мужчины работали продавцами в местном магазине.

Ришат — любитель выпить. Продавщица в сельском магазине «Дуслык» рассказала, что он был частым гостем торговой точки.

— Это единственный магазин в селе, где продается алкоголь, — сказала Лиана.

Убийца начал проситься в зону спецоперации

Также соседи поговаривали, что в дом к ветерану Ришат пришел уже пьяным, желая найти легкие деньги для продолжения банкета. Чем это закончилось — известно. Сперва Ришата заключили под стражу на два месяца, до 26 октября 2022 года. Расследование длилось долго, и лишь 20 марта 2023 года прокуратура утвердила обвинительное заключение. После этого материалы направили в Верховный суд.

17 мая Верховный суд вынес приговор Ришату сразу по двум статьям: убийство с особой жестокостью и разбой. Что примечательно — свою вину Ришат так и не признал. Более того, он начал взывать к суду с просьбами.

— Прошу, как сказать, отправить за ленточку, защищать Родину, — сказал он, вероятно, имея в виду желание вступить в ряды ЧВК «Вагнер».

Судью это заявление не впечатлило. Мужчину приговорили к 16 годам строгого режима, после которых последуют полтора года ограничения свободы. А вот внук убитого ветерана заявил, что он не может быть доволен даже таким приговором. Он надеется, что Ришат никогда не выйдет из-за решетки.

— Но решение справедливо: 16 лет — большой срок, убийца уже старый и, наверное, из тюрьмы уже не выйдет, — сказал Рустам.

О том, как шло расследование, читайте в специальном сюжете.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем