Криминал Бизнесмен убил сестру истории Вундеркинд — миллионер — убийца: история основателя LinguaLeo, который зарезал родную сестру

Вундеркинд — миллионер — убийца: история основателя LinguaLeo, который зарезал родную сестру

Айнур Абдулнасыров создал один из самых знаменитых проектов в Башкирии, но его психика дала трещину

Успешный бизнесмен убил сестру в родительском доме

Айнура Абдулнасырова называли настоящим гением. Он с детства блистал умом и, еще будучи молодым, заработал миллионы рублей на созданном лично сервисе для изучения иностранных языков LinguaLeo. Но судьба уготовила страшный сюрприз: неожиданно для всех Айнур убил родную сестру, которая, как он сам объяснял, страдала от тяжелой болезни. 4 года назад его признали виновным в убийстве и отправили на принудительное лечение. Вспоминаем подробности жуткой драмы в материале UFA1.RU.

«Вундеркинд, одним словом»

Айнур Абдулнасыров родился в декабре 1984 года в Дюртюлях. В возрасте 12 лет он начал учить английский язык. Как писал «Коммерсантъ», его семья ходила в протестантскую церковь. Однажды в их город приехал христианин-проповедник Винс Никуш из Швейцарии, которого Абдулнасыровы поселили у себя дома. Никуш стал первым иностранцем, с которым Айнур заговорил на английском языке. На деньги, которые миссионер оставил семье в благодарность за прием, парень купил гитару и две книги с аудиокассетами для изучения английского.

Школа в Дюртюлях, где учился Айнур (фото 2019 года)

Соседка семьи Абдулнасыровых Ирина Шарафеева и директор гимназии № 3, где учился Айнур, Марат Хафизов рассказывали UFA1.RU, что он был способным ребенком. Часто участвовал в школьных олимпиадах, занимал призовые места и даже выходил на всероссийский уровень. Мальчик учился на отлично.

— Школу он окончил с золотой медалью, одареннейший был мальчишка, вундеркинд, одним словом, — добавила Шарафеева.

— Он прекрасно изучал все предметы, активно участвовал в общественной жизни школы, — отметил директор.

Айнур выпустился из гимназии в 2003 году. После этого юноша тщательно выбирал университет и решил пойти в Высшую школу экономики.

Первый бизнес в студенческие годы

На втором курсе он уже занялся репетиторством по английскому языку. Со временем количество его учеников только росло и Айнур начал передавать их другим студентам ВШЭ, но брал процент за посредничество. Это переросло в некий бизнес, который получил название «Клуб носителей языка». Через три года доход клуба достигал 100 тысяч долларов в пиковые месяцы.

Но молодой предприниматель не остановился на достигнутом. Он мечтал перейти в онлайн-формат и решил создать специальный сервис для изучения языков. В середине 2009 года Абдулнасыров продал партнерам около 85% доли в «Клубе носителей языка» за 250 тысяч долларов (около 7,5 миллиона рублей) и собрал команду разработчиков.

Айнур построил первый бизнес еще во время учебы в университете

«Рожден в джунглях»

В тот период Айнур планировал отправиться с возлюбленной на отдых в Таиланд. Но затем ему пришла идея уехать туда с командой и создавать сервис прямо на берегу моря. Бизнесмен решил, что в жаркой стране они смогут и эффективно работать, и полноценно отдыхать, забыв о городской суете.

Разработчики поселились на тайском острове Ко Чанг в большом доме рядом с джунглями. Они обустроили в нем офис и приступили к работе. За полгода команда сделала бета-версию сервиса, который назвали LinguaLeo. Главной его идеей было то, что изучение языка происходит в формате игры.

Дом в Таиланде, где команда создавала LinguaLeo
Разработчики сервиса

О проекте Абдулнасыров рассказал на сайте о сфере IT «Хабрахабр». «Английский язык онлайн с LinguaLeo.ru: рожден в джунглях Таиланда!» — так назывался его пост. Благодаря активному обсуждению в Сети на LinguaLeo за две недели зарегистрировались 20 тысяч человек.

Сервис быстро набирал популярность, у него появились крупные спонсоры. В 2012 году расширенная команда отправилась в Черногорию для доработки проекта. После этого сервис вышел на зарубежный рынок. Сначала его запустили в Бразилии, затем в Турции. Также LinguaLeo получил множество наград.

К развитию проекта Айнур Абдулнасыров привлекал специалистов, вышедших из крупных компаний, таких как Evernote, Samsung, «Яндекс.Карты». Число пользователей LinguaLeo с каждым годом росло, в 2017-м количество пользователей, как заявляли в компании, достигло 16 миллионов.

LinguaLeo имел неимоверный успех

Не забывал о семье

Айнур стал успешным бизнесменом, но о родных не забывал и иногда приезжал в родной город. У Абдулнасырова были три старшие сестры: Эльвира, Эльмира и Луиза. Эльвира жила с мамой, Эльмира — в Екатеринбурге, а Луиза — в Бураевском районе Башкирии. Горожане рассказывали, что семья мало с кем общается.

— Они сами по себе живут, мать с дочкой, парня этого я нечасто видела. Еще одна дочь, бураевская, приезжает иногда, картошку там помочь посадить, и всё. Римма (мать Абдулнасыровых. — Прим. ред.) иногда заходит к двум женщинам по соседству, обычные женские разговоры, — говорила местная жительница Мария.

Об Айнуре в городе отзывались положительно. Соседка Ирина вспоминала, что он был порядочным человеком. Свою мать возил на отдых в Индию, Турцию, Таиланд, помогал родственникам. Приглашал за границу даже свою учительницу из школы.

Айнур много путешествовал

«Шизофрения передалась от отца»

Сестра Эльвира была проблемной. Она стала инвалидом второй группы, ее признали недееспособной, опекуном была мать (поэтому они жили вместе), сообщали в отделе опеки. Местные жители считают, что сестра страдала психическим расстройством.

— Эльвира была не в себе, агрессивная, мы ее боялись. Шизофрения у нее была сильная — разговаривала сама с собой, жила на лекарствах успокоительных. Мать за ней ухаживала, — сказала Ирина. — Римма иногда уезжала, просила присмотреть за хозяйством, козу подоить. Так мы с сыном ходили: одна я боялась.

Соседи также отмечают, что Эльвира бросалась на людей. К примеру, она напала на возлюбленную Айнура, с которой он приезжал в родной дом. После брат и сестра часто ссорились из-за этого. По воспоминаниям местных, она в целом скверно относилась практически ко всем женщинам, а мужчин побаивалась.

— Как-то раз Римме плохо стало, упала без сознания, соседи скорую ей вызвали. Так Эльвира на женщину-фельдшера набросилась, начала кричать на нее, ругаться последними словами, требовала убраться из их дома, грозилась избить лопатой, — поделилась жительница Дюртюлей.

По рассказам соседей, Айнур ссорился с сестрой из-за его девушки

Одноклассница Эльвиры рассказала, что все дети Абдулнасыровы умные и талантливые, но в определенный момент у них у всех начинает прогрессировать болезнь. Она считает, что все эти проблемы пошли от их отца.

— Он болел шизофренией, и это передалось детям, тот же Айнур, знаю, проверяется регулярно у психиатра. А мать у них полностью нормальная, адекватная женщина. Отца, кстати, никто толком не видел и не помнит, вряд ли он вообще жив. Эльвира не всегда была такой. Да, ее признали инвалидом второй группы в 2016 году, но она была относительно адекватной, — вспоминает женщина.

В школе Эльвира была ударницей. Затем, по рассказам одноклассницы, она вышла замуж и родила ребенка. Ее сын учился в университете в Казани. Внешне Айнур и Эльвира были похожи: одни и те же ямочки на щеках, улыбка и взгляд.

«Сидела в кресле мертвая»

3 мая 2019 года стал роковым днем. 35-летний Айнур в очередной раз приехал в Дюртюли. Когда его мама вышла в магазин, мужчина схватил нож и несколько раз пырнул им 46-летнюю сестру. Эльвира скончалась на месте.

— Когда она (Римма) вернулась, девушка сидела в кресле мертвая, рядом с ней лежал нож. Сын тоже был в доме. Он не бежал, не прятался, был трезвый, — рассказал источник UFA1.RU.

Дом Абдулнасыровых

По информации нашего собеседника, Айнур хотел избавить сестру-инвалида от страданий. Как выяснилось позже, он сам имел психическое расстройство. По данным прокуратуры, первые изменения в психическом состоянии бизнесмена были зафиксированы еще в 2013 году, когда он активно работал над своим главным проектом.

— Согласно заключению экспертов, у обвиняемого обнаружено психическое расстройство, которое лишало его и лишает в настоящее время возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, — сообщили в Дюртюлинской межрайонной прокуратуре.

Поскольку экспертиза показала, что Абдулнасыров не осознавал своих действий, за убийство сестры суд отправил его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Что стало с бизнесом

После того как Айнур был осужден, он вышел из числа учредителей ООО «Лингуалео». А руководить компанией он перестал еще за несколько лет до трагедии, потому что занимался другими проектами. Доли в компании также имели партнеры Абдулнасырова. На момент убийства директором был Владимир Сиротинский (в 2021 году скончался).

В 2021 году из «Лингуалео» ушли все партнеры Айнура. 25% компании перешли офшору Британских Виргинских Островов «Лингуалео Инк», а остальные 75% — учредителю и гендиректору IT-компании «Проект Икс» Ольге Пляко. Эту фирму связывают с Сергеем Белоусовым — основателем венчурного фонда Runa Capital. Фонд был партнером Абдулнасырова и в 2012 году инвестировал 3 миллиона долларов в развитие LinguaLeo.

В апреле 2023 года 75-процентную долю Пляко выкупила Ирина Коломоец. В СМИ ее называют родственницей сооснователя онлайн-школы «Учи.ру» Ивана Коломоеца. Управляющим директором сейчас числится Семен Чебурашкин.

Выручка «Лингуалео» за 2022-й составила 163 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 миллионов. Показатели улучшились по сравнению с 2021-м, когда чистая прибыль достигла 10 миллионов рублей при выручке в 126 миллионов. 2020 год был неудачным. Тогда годовая выручка составила 107 миллионов (в 2019-м — 132 миллиона), а прибыли компания не показала: чистый убыток составил 8 миллионов рублей (в 2019-м — чистая прибыль была 12 миллионов).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем