Криминал Бизнесмен убил сестру истории Вундеркинд — миллионер — убийца: история основателя LinguaLeo, который зарезал родную сестру

Вундеркинд — миллионер — убийца: история основателя LinguaLeo, который зарезал родную сестру

Айнур Абдулнасыров создал один из самых знаменитых проектов в Башкирии, но его психика дала трещину

Успешный бизнесмен убил сестру в родительском доме | Источник: hse.ru, Артур Шайхутдинов / Евгения БикуноваУспешный бизнесмен убил сестру в родительском доме | Источник: hse.ru, Артур Шайхутдинов / Евгения Бикунова
Успешный бизнесмен убил сестру в родительском доме
Источник:
hse.ru, Артур Шайхутдинов / Евгения Бикунова

Айнура Абдулнасырова называли настоящим гением. Он с детства блистал умом и, еще будучи молодым, заработал миллионы рублей на созданном лично сервисе для изучения иностранных языков LinguaLeo. Но судьба уготовила страшный сюрприз: неожиданно для всех Айнур убил родную сестру, которая, как он сам объяснял, страдала от тяжелой болезни. 4 года назад его признали виновным в убийстве и отправили на принудительное лечение. Вспоминаем подробности жуткой драмы в материале UFA1.RU.

«Вундеркинд, одним словом»

Айнур Абдулнасыров родился в декабре 1984 года в Дюртюлях. В возрасте 12 лет он начал учить английский язык. Как писал «Коммерсантъ», его семья ходила в протестантскую церковь. Однажды в их город приехал христианин-проповедник Винс Никуш из Швейцарии, которого Абдулнасыровы поселили у себя дома. Никуш стал первым иностранцем, с которым Айнур заговорил на английском языке. На деньги, которые миссионер оставил семье в благодарность за прием, парень купил гитару и две книги с аудиокассетами для изучения английского.

Школа в Дюртюлях, где учился Айнур (фото 2019 года) | Источник: Артур ШайхутдиновШкола в Дюртюлях, где учился Айнур (фото 2019 года) | Источник: Артур Шайхутдинов
Школа в Дюртюлях, где учился Айнур (фото 2019 года)
Источник:
Артур Шайхутдинов

Соседка семьи Абдулнасыровых Ирина Шарафеева и директор гимназии № 3, где учился Айнур, Марат Хафизов рассказывали UFA1.RU, что он был способным ребенком. Часто участвовал в школьных олимпиадах, занимал призовые места и даже выходил на всероссийский уровень. Мальчик учился на отлично.

— Школу он окончил с золотой медалью, одареннейший был мальчишка, вундеркинд, одним словом, — добавила Шарафеева.

— Он прекрасно изучал все предметы, активно участвовал в общественной жизни школы, — отметил директор.

Айнур выпустился из гимназии в 2003 году. После этого юноша тщательно выбирал университет и решил пойти в Высшую школу экономики.

Первый бизнес в студенческие годы

На втором курсе он уже занялся репетиторством по английскому языку. Со временем количество его учеников только росло и Айнур начал передавать их другим студентам ВШЭ, но брал процент за посредничество. Это переросло в некий бизнес, который получил название «Клуб носителей языка». Через три года доход клуба достигал 100 тысяч долларов в пиковые месяцы.

Но молодой предприниматель не остановился на достигнутом. Он мечтал перейти в онлайн-формат и решил создать специальный сервис для изучения языков. В середине 2009 года Абдулнасыров продал партнерам около 85% доли в «Клубе носителей языка» за 250 тысяч долларов (около 7,5 миллиона рублей) и собрал команду разработчиков.

Айнур построил первый бизнес еще во время учебы в университете | Источник: xakep.ruАйнур построил первый бизнес еще во время учебы в университете | Источник: xakep.ru
Айнур построил первый бизнес еще во время учебы в университете
Источник:
xakep.ru

«Рожден в джунглях»

В тот период Айнур планировал отправиться с возлюбленной на отдых в Таиланд. Но затем ему пришла идея уехать туда с командой и создавать сервис прямо на берегу моря. Бизнесмен решил, что в жаркой стране они смогут и эффективно работать, и полноценно отдыхать, забыв о городской суете.

Разработчики поселились на тайском острове Ко Чанг в большом доме рядом с джунглями. Они обустроили в нем офис и приступили к работе. За полгода команда сделала бета-версию сервиса, который назвали LinguaLeo. Главной его идеей было то, что изучение языка происходит в формате игры.

Дом в Таиланде, где команда создавала LinguaLeo | Источник: habr.comДом в Таиланде, где команда создавала LinguaLeo | Источник: habr.com
Дом в Таиланде, где команда создавала LinguaLeo
Источник:
habr.com
Разработчики сервиса | Источник: habr.comРазработчики сервиса | Источник: habr.com
Разработчики сервиса
Источник:
habr.com

О проекте Абдулнасыров рассказал на сайте о сфере IT «Хабрахабр». «Английский язык онлайн с LinguaLeo.ru: рожден в джунглях Таиланда!» — так назывался его пост. Благодаря активному обсуждению в Сети на LinguaLeo за две недели зарегистрировались 20 тысяч человек.

Сервис быстро набирал популярность, у него появились крупные спонсоры. В 2012 году расширенная команда отправилась в Черногорию для доработки проекта. После этого сервис вышел на зарубежный рынок. Сначала его запустили в Бразилии, затем в Турции. Также LinguaLeo получил множество наград.

К развитию проекта Айнур Абдулнасыров привлекал специалистов, вышедших из крупных компаний, таких как Evernote, Samsung, «Яндекс.Карты». Число пользователей LinguaLeo с каждым годом росло, в 2017-м количество пользователей, как заявляли в компании, достигло 16 миллионов.

LinguaLeo имел неимоверный успех | Источник: соцсетиLinguaLeo имел неимоверный успех | Источник: соцсети
LinguaLeo имел неимоверный успех
Источник:
соцсети

Не забывал о семье

Айнур стал успешным бизнесменом, но о родных не забывал и иногда приезжал в родной город. У Абдулнасырова были три старшие сестры: Эльвира, Эльмира и Луиза. Эльвира жила с мамой, Эльмира — в Екатеринбурге, а Луиза — в Бураевском районе Башкирии. Горожане рассказывали, что семья мало с кем общается.

— Они сами по себе живут, мать с дочкой, парня этого я нечасто видела. Еще одна дочь, бураевская, приезжает иногда, картошку там помочь посадить, и всё. Римма (мать Абдулнасыровых. — Прим. ред.) иногда заходит к двум женщинам по соседству, обычные женские разговоры, — говорила местная жительница Мария.

Об Айнуре в городе отзывались положительно. Соседка Ирина вспоминала, что он был порядочным человеком. Свою мать возил на отдых в Индию, Турцию, Таиланд, помогал родственникам. Приглашал за границу даже свою учительницу из школы.

Айнур много путешествовал | Источник: Айнур Абдулнасыров / Vk.comАйнур много путешествовал | Источник: Айнур Абдулнасыров / Vk.com
Айнур много путешествовал
Источник:
Айнур Абдулнасыров / Vk.com

«Шизофрения передалась от отца»

Сестра Эльвира была проблемной. Она стала инвалидом второй группы, ее признали недееспособной, опекуном была мать (поэтому они жили вместе), сообщали в отделе опеки. Местные жители считают, что сестра страдала психическим расстройством.

— Эльвира была не в себе, агрессивная, мы ее боялись. Шизофрения у нее была сильная — разговаривала сама с собой, жила на лекарствах успокоительных. Мать за ней ухаживала, — сказала Ирина. — Римма иногда уезжала, просила присмотреть за хозяйством, козу подоить. Так мы с сыном ходили: одна я боялась.

Соседи также отмечают, что Эльвира бросалась на людей. К примеру, она напала на возлюбленную Айнура, с которой он приезжал в родной дом. После брат и сестра часто ссорились из-за этого. По воспоминаниям местных, она в целом скверно относилась практически ко всем женщинам, а мужчин побаивалась.

— Как-то раз Римме плохо стало, упала без сознания, соседи скорую ей вызвали. Так Эльвира на женщину-фельдшера набросилась, начала кричать на нее, ругаться последними словами, требовала убраться из их дома, грозилась избить лопатой, — поделилась жительница Дюртюлей.

По рассказам соседей, Айнур ссорился с сестрой из-за его девушки | Источник: thevyshka.ruПо рассказам соседей, Айнур ссорился с сестрой из-за его девушки | Источник: thevyshka.ru
По рассказам соседей, Айнур ссорился с сестрой из-за его девушки
Источник:
thevyshka.ru

Одноклассница Эльвиры рассказала, что все дети Абдулнасыровы умные и талантливые, но в определенный момент у них у всех начинает прогрессировать болезнь. Она считает, что все эти проблемы пошли от их отца.

— Он болел шизофренией, и это передалось детям, тот же Айнур, знаю, проверяется регулярно у психиатра. А мать у них полностью нормальная, адекватная женщина. Отца, кстати, никто толком не видел и не помнит, вряд ли он вообще жив. Эльвира не всегда была такой. Да, ее признали инвалидом второй группы в 2016 году, но она была относительно адекватной, — вспоминает женщина.

В школе Эльвира была ударницей. Затем, по рассказам одноклассницы, она вышла замуж и родила ребенка. Ее сын учился в университете в Казани. Внешне Айнур и Эльвира были похожи: одни и те же ямочки на щеках, улыбка и взгляд.

«Сидела в кресле мертвая»

3 мая 2019 года стал роковым днем. 35-летний Айнур в очередной раз приехал в Дюртюли. Когда его мама вышла в магазин, мужчина схватил нож и несколько раз пырнул им 46-летнюю сестру. Эльвира скончалась на месте.

— Когда она (Римма) вернулась, девушка сидела в кресле мертвая, рядом с ней лежал нож. Сын тоже был в доме. Он не бежал, не прятался, был трезвый, — рассказал источник UFA1.RU.

Дом Абдулнасыровых | Источник: Артур ШайхутдиновДом Абдулнасыровых | Источник: Артур Шайхутдинов
Дом Абдулнасыровых
Источник:
Артур Шайхутдинов

По информации нашего собеседника, Айнур хотел избавить сестру-инвалида от страданий. Как выяснилось позже, он сам имел психическое расстройство. По данным прокуратуры, первые изменения в психическом состоянии бизнесмена были зафиксированы еще в 2013 году, когда он активно работал над своим главным проектом.

— Согласно заключению экспертов, у обвиняемого обнаружено психическое расстройство, которое лишало его и лишает в настоящее время возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, — сообщили в Дюртюлинской межрайонной прокуратуре.

Поскольку экспертиза показала, что Абдулнасыров не осознавал своих действий, за убийство сестры суд отправил его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Что стало с бизнесом

После того как Айнур был осужден, он вышел из числа учредителей ООО «Лингуалео». А руководить компанией он перестал еще за несколько лет до трагедии, потому что занимался другими проектами. Доли в компании также имели партнеры Абдулнасырова. На момент убийства директором был Владимир Сиротинский (в 2021 году скончался).

В 2021 году из «Лингуалео» ушли все партнеры Айнура. 25% компании перешли офшору Британских Виргинских Островов «Лингуалео Инк», а остальные 75% — учредителю и гендиректору IT-компании «Проект Икс» Ольге Пляко. Эту фирму связывают с Сергеем Белоусовым — основателем венчурного фонда Runa Capital. Фонд был партнером Абдулнасырова и в 2012 году инвестировал 3 миллиона долларов в развитие LinguaLeo.

В апреле 2023 года 75-процентную долю Пляко выкупила Ирина Коломоец. В СМИ ее называют родственницей сооснователя онлайн-школы «Учи.ру» Ивана Коломоеца. Управляющим директором сейчас числится Семен Чебурашкин.

Выручка «Лингуалео» за 2022-й составила 163 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 миллионов. Показатели улучшились по сравнению с 2021-м, когда чистая прибыль достигла 10 миллионов рублей при выручке в 126 миллионов. 2020 год был неудачным. Тогда годовая выручка составила 107 миллионов (в 2019-м — 132 миллиона), а прибыли компания не показала: чистый убыток составил 8 миллионов рублей (в 2019-м — чистая прибыль была 12 миллионов).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления