Криминал Депутат подозревается в убийстве подробности Угасшая надежда КПРФ: как молодой депутат из Башкирии оказался виновен в убийстве инвалида

Угасшая надежда КПРФ: как молодой депутат из Башкирии оказался виновен в убийстве инвалида

Александра Котелевского застали возле забитого до смерти знакомого, но он отказывается признать вину

Александр (с телефоном в руке) был знаком с лидером КПРФ

В Башкирии вынесли приговор местному депутату, которого обвиняли в убийстве инвалида. Александр Котелевский состоял в партии КПРФ и входит в совет депутатов Мелеуза. Сразу после задержания его исключили из объединения. UFA1.RU рассказывает историю этого дела.

Обвинение

В августе 2021 года СК России по Башкирии сообщил, что 29-летний житель Мелеуза обвиняется в убийстве своего знакомого. Версия следствия строилась на том, что обвиняемый вместе выпивал с 38-летним знакомым в мастерской погибшего. Они что-то не поделили, поругались, и тогда тот, что помладше, начал избивать товарища руками и ногами по голове. Полученные травмы не оставили шансов на выживание.

Погибшим был 38-летний Ильфат Тухветев, он изготавливал ремни, кошельки и другие изделия из кожи в соседнем цехе. Его знакомые, видевшие тело, рассказывали, что на трупе были такие травмы, будто его избивали сразу несколько человек. Вместе с тем у погибшего была болезнь Гоше, из-за которой кости становятся более хрупкими, чем обычно. То есть даже слабые удары могли быть для него фатальными.

Котелевский вину не признал, но у следствия всё равно нашлись некие доказательства его вины, поэтому мужчину посадили в СИЗО на время расследования. Более того, они говорили, что обвиняемый пытался замести следы преступления, но не вышло. В сентябре история дошла до главы СК России Александра Бастрыкина, который поручил провести тщательное расследование по данному делу.

На момент задержания Александру было 29 лет

Молодой и амбициозный

Позже выяснилось, что обвиняемый — депутат Мелеуза Александр Котелевский. В партии тогда сообщили, что исключили молодого политика, но отметили, что в свое время возлагали на него большие надежды. На тот момент он работал в партии уже почти пять лет.

— Мы сделали его секретарем отделения в Мелеузе. Он прошел в горсовет. Мы возлагали на него большие надежды, отправляли его на обучение в центр обучения КПРФ в Москве. Мы с ним лично встречались, чтобы обсудить его работу на грядущих выборах в Госдуму. И тут такое, — рассказал UFA1.RU лидер КПФР в Башкирии Юнир Кутлугужин.

Фото с главой башкирской КПРФ

Друзья отказывались верить в то, что Котелевский мог кого-то убить. До политики он работал на стройке, потом занялся бизнесом — открыл цех по производству мебели, занялся благотворительностью и начал сотрудничать с молодежным крылом КПРФ. В 2017 году вступил уже во «взрослую» партию.

Невеста обвиняемого рассказала UFA1.RU, что она нашла Александра в ночь убийства в цеху. Он был пьян, но следов крови на нём не было. Более того, с её слов, они с убитым были друзьями. Это же подтверждает и друг Александра, а также добавляет, что тот был добрым человеком.

— Парень ответственный, компанейский. И вечно он всех знает, все его знают, приходят в этот цех. Он всегда душа компании, — рассказал наш собеседник.

По его словам, в ночь убийства Котелевский и погибший были не одни.

Местные жители считали, что Котелевский по связям сможет отмазаться от обвинения и выйти на свободу. Его знакомые опровергали данное и говорили, что он был обычным парнем, который много работал.

Источник UFA1.RU из окружения Котелевского считает, что тот мог быть причастен к убийству своего знакомого, но если так, то он не будет пытаться отмазаться.

— Он обычный парень, и с совестью у него в порядке. Если виноват, сознался бы, — сказал он.

Родственники и знакомые считали, что следствие не было беспристрастным и у него якобы была выгода посадить невиновного.

Новые детали

Следователи изучили телефон обвиняемого и нашли в нем фотографию, которая стала уликой в деле.

— На его телефоне обнаружена фотография. Обвиняемый, как мы полагаем, сфотографировал себя, чтобы отправить невесте, когда она его потеряла, и случайно в кадр попала нога лежащего на полу потерпевшего. Еще в помещении мастерской, тогда как изначально он говорил, что обнаружил его лежащим на улице, — сообщил UFA1.RU замглавы СУ СК по Башкирии Евгений Лагацкий.

Котелевский ведет прием жителей Мелеуза

Когда бывшему депутату предъявили окончательные обвинения, следствие выяснило, что он нанес не менее 33 ударов руками, ногами и предметами по голове.

— Во время распития между мужчинами произошла ссора, гость нанес хозяину мастерской не менее 33 ударов руками и ногами, а также подручными предметами по голове и другим частям тела, от полученных телесных повреждений мужчина скончался. Чтобы избежать уголовной ответственности, обвиняемый перенес тело на улицу, после чего скрылся, а затем вернулся на место происшествия со своей невестой и вызвал скорую помощь, заявив, что обнаружил знакомого уже мертвым, — рассказали в СУ СК по Башкирии.

Кроме того, собранные следствием улики опровергали алиби, но, несмотря на это, Котелевский вину не признавал. Статью обвинения изменили: с тяжких телесных, повлекших смерть, на умышленное убийство. То есть, считают следователи, Котелевский изначально хотел убить своего знакомого.

Приговор

Дело передали в суд в апреле 2022 года. В январе 2023 года Котелевскому огласили приговор — виновен, 8,5 года строгого режима. С учетом того, что обвиняемый находился под стражей, в колонии ему предстоит просидеть на 1,5 года меньше. Помимо этого, бывшего депутата обязали выплатить компенсацию родственникам погибшего — 1,5 миллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил — и его уже обжаловали как прокурор, так и сам подсудимый.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем