СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Похоронили с братьями: рассказываем про вора в законе, который был правой рукой смотрящего Уфы в 90-х

В последние годы жизни он судился с Минздравом ради бесплатных лекарств

Денисенко родился и умер в Уфе

Поделиться

UFA1.RU продолжает рубрику «Криминальные легенды», где мы разбираем события и людей, которые оказали влияние на преступный мир Уфы и Башкирии. Новый эпизод — про бывшего вора в законе Александра Денисенко, который был правой рукой «смотрящего» Уфы в 1990-х годах.

Становление

Будущий вор в законе Денис родился в 1962 году, однако каких-либо достоверных данных о его детстве и молодой жизни нет. Известно, что Денис является уроженцем Уфы. И что удивительно: его дата рождения полностью совпала с Игорем Молодцовым, более известным как Егор Уфимский. О нем мы ранее уже подробно рассказывали.

В возрасте 19 лет Денисенко задерживают за нанесение тяжких телесных. По той же статье проходил и Молодцов. Оба были задержаны в марте 1981 года и сидели в одном и том же изоляторе — первом уфимском, расположенном на улице Достоевского. Денис за свои деяния получает 4 года колонии, Егор — 5 лет.

Вполне вероятно, что будущие криминальные авторитеты познакомились уже в уфимской колонии № 13, куда их отправили отбывать свои сроки. Она расположена на Индустриальном шоссе, неподалеку от станции «Черниковка». Можно сказать, что Егор далеко от дома не уехал — как указывает ИА «Прайм крайм», он жил на улице Калинина, в получасе ходьбы от зоны.

Егор Уфимский

Егор Уфимский

Поделиться

В марте 1985 года Александр Денисенко выходит из колонии, что называется, с чистой совестью, свой срок он отбыл полностью. Но жить спокойной жизнью у него не получилось — через полтора года Денисенко вновь оказывается под следствием, его обвинили в побоях. В итоге Денис снова «прописался» на Достоевского, а оттуда после приговора в 1986 году уехал в Салават. Впрочем, срок был совсем небольшой — всего полгода.

В феврале 1987 года Денисенко выходит из колонии в Салавате и возвращается в Уфу. На этот раз будущий криминальный авторитет проводит на свободе меньше года — и в январе 1988 года снова поселяется в СИЗО на Достоевского. Его обвинили в хулиганстве с применением оружия и назначили 3,5 года колонии, хотя статья предусматривает до 7 лет.

Однако вместо колонии тогда Денисенко уехал в лечебно-исправительное учреждение — туда отправляют алкоголиков, наркоманов и тех, у кого выявлен туберкулез. Вместе с Денисенко в ЛИУ-19 Салавата оказался и грузинский вор в законе Альберт Цинцадзе по прозвищу Михо Слепой. Он был в приятельских отношениях с вором Ильдаром Асаяновым, а тот, в свою очередь, являлся противником Егора Уфимского и самого Дениса.

После недолгого лечения Денисенко этапировали в ИК-2 города Салавата. Свой срок он отбывал вместе с еще одним уфимским вором — Игорем Долговым, который носил прозвище Кот. К слову, последний — один из самых молодых воров, его короновали, когда ему не было и 30 лет. Между собой оба авторитета не взаимодействовали.

Летом 1989 года Денисенко переезжает в колонию в Шакше. Там он просидел еще два года и вышел на свободу. Это была его последняя судимость, в дальнейшем Денис связался с Егором и стал работать с ним.

Вор в законе

В 1993 году Молодцов (он же Егор) приезжает в центр Москвы, где получает статус вора в законе — в этом способствует в том числе Захарий Калашов (он же Шакро Молодой), которого называют лидером криминального мира в России.

Став «законником», Молодцов бизнесом уже не занимался, но держал под контролем несколько предприятий в Уфе, в основном продававших нефтепродукты. Они приносили ему хорошую прибыль, а удерживать «владения» Молодцову помогал Денисенко. В частности, ему приходилось работать по долгам фирм и коммерсантов. Если у предпринимателей возникали разногласия, авторитеты выступали в роли третейских судей. Коллеги по опасному делу характеризовали Егора Денисенко как человека, который всегда был «с коммерческой жилкой» — помимо крышевания еще промышлял купле-продажей автомобилей и недвижимости.

В январе 1997 года Егор и Денис поехали в Москву, где произошла «коронация» последнего. Участвовал в этом процессе всё тот же Шакро Молодой. Ключевым фактором для определения человека вором было количество «ходок» — судимостей. У Денисенко их было три, суммарно он отсидел 8 лет. Старший — Егор — сидел дважды, но 7,5 года.

В апреле 1997 года Денисенко был задержан в Уфе, но предъявить ему ничего не смогли, поэтому Дениса отпустили с миром. В 1998 году он поехал в Оренбург, чтобы проститься с соратником — вором в законе Иконой (Александр Иконников). Тот пробыл вором всего пару лет — и умер от рака.

Могила Александра Иконникова — в центре стоит большой памятник

Могила Александра Иконникова — в центре стоит большой памятник

Поделиться

Смерть

Болезни коснулись и самого Дениса. После 2000-х он и Егор от дел отошли. Первый скончался в 2019 году в Уфе, а Александр Денисенко (Денис) пережил своего наставника на два года — и скончался в декабре 2021 года.

В последние годы Денис жаловался на проблемы со здоровьем. Ему пересадили почку. Чтобы орган мог работать, Денисенко нужны были специальные препараты — именно их он пытался получить через суд от Минздрава Башкирии. На его стороне в этом процессе выступал прокурор Кировского района Уфы.

На похороны пришли только родственники

На похороны пришли только родственники

Поделиться

В Минздраве UFA1.RU сообщили тогда, что лекарства бывший вор получал за счет государства, но ему хотелось зарубежные аналоги. Как позже рассказал наш источник, Денисенко заболел коронавирусом, у него начались осложнения, которые оказались для него смертельны.

— К тому времени он давно отошел от дел. Обычно у авторитетов на похоронах весь криминальный свет собирается. У Дениса на похоронах были только родственники, — отметил наш собеседник.

Похоронили Денисенко на Южном кладбище Уфы, рядом с его братьями. Его соратник — Егор Уфимский — покоится в элитном месте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter