Криминал Байки силовиков истории «Продемонстрировал бесстыдство и жестокость»: история жителя Башкирии, который просто так убил целую семью

«Продемонстрировал бесстыдство и жестокость»: история жителя Башкирии, который просто так убил целую семью

Он нанес жертвам порядка 70 ударов ножом

Вячеслав Матвеев после оглашения приговора

UFA1.RU продолжает рассказывать о криминальных легендах Башкирии — событиях, преступлениях, резонансных или забытых. В предыдущем эпизоде мы повествовали про писателя из небольшого башкирского города, который так увлёкся написанием фантастики, что решил на себе испытать чувства своего героя. Новая история — про убийцу из села Бакалы Вячеслава Матвеева, который сейчас сидит в одной колонии с бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым. Сегодня, 1 октября, рассказываем подробности уголовного дела бакалинца.

Вячеслав Матвеев родился в селе Бакалы в 1990 году. О его ранних годах неизвестно ничего, кроме того, что он, как и все, учился в школе, проходил военную службу, после женился — и в семье появилась дочь. Работал в разных местах, любил проводить время с друзьями. Казалось бы, обычная жизнь обычного человека, но в какой-то момент она повернула не туда.

Кража


В 2012 году Вячеславу Матвееву вынесли приговор за попытку кражи.

Дело было в Бакалах. Вячеслав со своим другом Иваном изрядно выпили и, по всей видимости, хотели еще да побольше. Поэтому они решили, что называется, вступить в предварительный сговор — надумали украсть пиво из магазина. И не средь бела дня зайти и сунуть под куртку, а, как разбойники, вломиться в помещение. Для этого ночью два друга выбили стекло и зашли внутрь. Присмотревшись, они утащили многое: 23 бутылки пива (на 33 литра) и больше 50 пачек сигарет. В тот момент, когда грабители забирали добычу, их заметил свидетель — в итоге молодые люди бросили всё и убежали.

Вячеслав в армии

В суде свою вину они признали, отпираться не стали и попросили суд провести процесс в ускоренном режиме, без как такового разбирательства. Вынося приговор, судья учел личности подсудимых, в том числе и наличие ребенка у Матвеева, а также то, что оба сотрудничали со следствием.

В тот момент оба парня отделались полутора годами условного срока и возмещением ущерба, а это не меньше 3 тысяч рублей только за товар.

Массовое убийство


В ноябре 2013 года Башкирию потрясло массовое убийство: в Бакалах нашли тела четверых человек, в том числе трехлетнего ребёнка. Все они были убиты ножом. Погибшими оказались двое учащихся местного лицея 1996 года рождения, сотрудница отделения банка 1990 года рождения и ее трехлетняя дочь.

Через несколько часов следователи задержали подозреваемого — им оказался 23-летний местный житель. Свою причастность к преступлению он отрицал, но было установлено, что в день гибели семьи в их квартире был только подозреваемый. Далее он стал обвиняемым, признал вину и был помещен под арест в Уфе.

Выяснилось, что молодой человек сам сообщил в полицию об убийстве, но лишь сказал, что только-только пришел и застал всех убитыми.

70 ударов ножом


Как установлено судом, перед убийством Матвеев пришел к своей знакомой, в квартире которой также находились ее родственники и подруга. Их мужчина тоже знал и в ночь преступления выпивал вместе с ними алкоголь. Когда вся компания уснула, Матвеев задумал их убить. Что привело к убийству — до конца неясно.

Его знакомая 1990 года рождения вышла на веранду дома, а Матвеев пошел следом за ней, прихватив с кухни нож. Им он нанес не менее 12 ударов в шею и грудь, при этом он удерживал девушку рукой, прижимал ее к полу, пока она не скончалась от полученных ранений. Далее убийца оттащил тело обратно в квартиру. Зайдя в комнату, где спали еще трое человек, он напал на другую девушку — 25 ударов ножом в шею и лицо, а во время этого процесса зажимал ей рот. При этом Матвеев еще несколько раз ударил ножом по кисти своей жертвы.

Вячеслав в мае 2013-го

После двух девушек убийца принялся за малолетнюю девочку, которая спала в кресле. Он ударил ее ножом не меньше 10 раз в шею и грудь, от полученных ранений 3-летняя девочка скончалась на месте. При этом сам Матвеев на следственном эксперименте говорил, что нанес только один удар.

Последней жертвой стал единственный молодой человек в этой компании — тот пытался сопротивляться, но человек с ножом оказался сильнее. Матвеев нанес лежащему на кровати парню 22 удара ножом по шее и грудной клетке.

Таким образом, погибшие получили порядка 70 ударов ножом.

Вину не признал


На допросе в суде Матвеев себя виновным не признал. Он сказал, что действительно приходил в гости к убитым, но вместе с ним якобы был и другой знакомый, который позже ушел. Когда почти все уснули, Матвеев собирался уйти, но хозяйка квартиры попросила его купить пива. Денег у него не было, чтобы его купить, поэтому он решил сделать вид, что пошел в магазин — и бродил по селу минут 40. Когда вернулся, то увидел всех убитыми и даже проверил их пульс.

Вячеслав с семьей и друзьями встречает 2009 год

После обнаружения тел подсудимый позвонил своему другу. Ему он сказал, что убил четырех человек — сделал так, чтобы тот быстрее ему помог понять, что делать. Друг однако не поверил. Тогда Матвеев взял ножи, одежду убитых и пришел к товарищу — и тот поверил. Однако помочь ничем не смог. Тогда Матвеев пошел в полицию, предварительно вымывшись от крови и сменив одежду.

Со слов самого подсудимого, сначала его допросили как свидетеля, а потом якобы стали выбивать показания. Чтоб избежать избиения, он подписал явку с повинной.

Одежда бурого цвета


В ходе расследования было установлено, что Матвеев действительно сам обратился в отдел полиции по поводу трупов. Однако полицейские нагрянули не только на место преступления, где нашли множество отпечатков, но и в квартиру к заявителю. Там у него нашли одежду «с обильными следами бурого цвета» — позже будет установлено, что это кровь жертв. Полицейские заподозрили Матвеева в причастности к убийству. Местность вокруг его дома была осмотрена при помощи служебной собаки, которая нашла в мусорных баках неподалеку ножи и одежду (в том числе женское белье) со следами крови. Суд установил, что девушки после смерти были раздеты. По мнению экспертов, так Матвеев хотел отвести от себя подозрения и инсценировать сексуальное нападение.

Почти все соседи рассказали, что накануне компания выпивала, но шума и драк не было. Одна свидетельница, правда, пояснила, что слышала какие-то удары, а потом чей-то мужской голос на татарском языке сказал: «Что я натворил?» Знал ли Вячеслав татарский — неизвестно.

Вячеслав в 2010 году

Заслушали показания и бывшей жены Матвеева. Она характеризовала его как хорошего человека и любящего отца. По ее словам, после развода он продолжал заботиться о ребенке. Погибшие приходились ей родственниками и друзьями.

Другой свидетель сказал, что ему посреди ночи позвонил знакомый — Матвеев — и попросил помочь ему с тем, чтобы спрятать улики после убийства четверых человек. Через время звонивший сам приехал к товарищу, но тот отказался ему помогать.

Не было мотива


Подсудимый несколько раз за всё следствие и суд менял показания. Изначально он утверждал, что уже застал всех убитыми, потом всё же написал явку с повинной, а в суде отказался от предыдущих показаний.

В суде

Установлено, что Матвеев ни с кем из убитых не конфликтовал ни раньше, ни в день убийства. По его словам, у него произошло помутнение рассудка, а почему он убил людей — не знает и сам. Суд пришел к выводу, что мотива для убийств у Матвеева действительно не было. Экспертиза признала его вменяемым, то есть он осознавал, что делает, и психических расстройств у него не было.

«Своими действиями Матвеев продемонстрировал явное пренебрежение к человеческой жизни, свое бесстыдство и жестокость, лишая жизни членов целой семьи, а также всех находившихся в квартире лиц», — говорится в приговоре суда.

В одном ряду


Верховный суд Республики Башкортостан пришел к выводу, что житель Бакалов Вячеслав Матвеев заслуживает пожизненного лишения свободы. С учетом всех обстоятельств итоговое наказание было именно таким — пожизненный срок в колонии особого режима. Также ему обязали выплатить 3 миллиона рублей в качестве компенсации родственникам убитых (хотя они просили 10 миллионов) и отменили условный срок по делу о краже.

Таким образом, сейчас Вячеслав Матвеев сидит в колонии «Белый лебедь» на севере Пермского края за две кражи и убийство четырех человек. Он находится в одном ряду с террористами, насильниками и прочими преступниками. Ему выход на свободу фактически запрещен, однако в 2038 году Матвеев сможет подать на условно-досрочное освобождение, но из таких зон пока что никто не возвращался.

Матвеев вместе с адвокатом пытался обжаловать приговор в Верховном суде России, но получил отказ. Его оставили без изменений.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем