20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

В Башкирии при обыске у гаишника-взяточника оперативники обнаружили незаконные боеприпасы

Высокопоставленный сотрудник получил реальный срок

ds

Гаишник получил большой срок

Поделиться

В Учалах бывший врио начальника отделения ГИБДД получил срок за взятки, мошенничество, злоупотребление полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. Об этом сегодня, 25 апреля, сообщили в Следственном комитете и ФСБ Башкирии. Преступления вскрылись после проверок и обысков, высокопоставленный гаишник частично признал вину. Со службы он был уволен по отрицательным основаниям.

— Как установлено следствием, в 2020 году подсудимый получил от учалинца взятку в размере 30 тысяч рублей за не привлечение его к ответственности за передачу своего автомобиля пьяному человеку, а также за выдачу автомобиля со спецстоянки, — сообщили в следкоме. — Кроме того, подсудимый получил две мелкие взятки в размерах 5 и 2 тысяч рублей за непривлечение двух человек к ответственности за управление автомобилем без прав.

Также, по версии следствия, начальник ОГИБДД взял 15 тысяч рублей у женщины, сын которой попал в ДТП, сломав два забора, пообещал ей, что передаст эти деньги хозяевам имущества, что поможет прекратить административное производство в отношении ее чада. На самом деле, он просто забрал эти деньги и не стал составлять протокол в отношении виновника ДТП.

— В ходе обыска по месту жительства подсудимого у него были обнаружены патроны для нарезного охотничьего ружья, которые он незаконно хранил, — сообщили в следкоме. — Суд приговорил его к 4,5 года лишения в колонии строгого режима, а также запретил заниматься госслужбой и работать в органах в течение 2,5 года. Приговор не вступил в законную силу.

По данным ФСБ, подсудимого зовут Рифатом Мингажевым. Про него известно не так много. Мингажев, как удалось выяснить UFA1.RU, родился 10 ноября 1983-го. Как сообщали в 2019 году в ГИБДД, в 2003 году он был призван в ряды пограничных войск ФПС РФ, проходил службу в городе Бикине Хабаровского края на пограничной заставе российско-китайской границы. Мингажев был отличником пограничной службы 2-й и 3-й степеней, дважды выполнял служебно-боевые задачи СКР и награжден нагрудным знаком «За службу на Северном Кавказе». До того, как занять руководящую должность, он работал государственным инспектором дорожного надзора Учалинского ОГИБДД.

Мингажев на службе в армии и в ГИБДД

Мингажев на службе в армии и в ГИБДД

Поделиться

В марте 2021 года в ГИБДД задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО. Подразделение отвечает за регистрацию автомобилей и выдает водительские права. Главой управления был Ильдус Шайбаков. Его заподозрили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей, за что он получил прозвище «золотой гаишник». Его уволили, а в мае прошлого года он подался в бега. Источник UFA1.RU рассказал, как проходят поиски бывшего гаишника. Прокуратура потребовала передать в доход государства имущество Шайбакова, но его семья с таким положением дел не согласилась и подала кассацию в Верховный суд Башкирии. Как теща, жена и дети пытались доказать законность их богатств, читайте в нашем репортаже из зала суда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter