Брал взятки в машине, а «слил» клиент: в Башкирии гаишника посадили на пять лет. Читаем приговор

Его могли взять с поличным, но в последний момент он передумал — новые подробности коррупционного дела

Поделиться

Гаишник, которого приговорили к реальному сроку лишения свободы, до сих пор обжалует свой приговор. Ему не понравилось решение Туймазинского районного суда. Руслан Хазеев долгие годы работал инспектором по исполнению административного законодательства, он считает себя невиновным. В распоряжении редакции UFA1.RU имеется приговор суда. Мы внимательно его изучили, подробности — в нашем материале.

По данным ГИБДД города Туймазы, Руслан Хазеев рассматривал сообщения и заявления людей об административных правонарушениях, вносил в базу данных информацию о поступивших в ГИБДД материалах об административных правонарушениях, возбуждении и рассмотрении дел, вступлении в силу постановлений о назначении наказаний. Кроме того, он занимался обработкой информации об административных правонарушениях в области дорожного движения, участвовал в проведении мероприятий по предупреждению ДТП, в документировании обстоятельств административного правонарушения делал отчеты о количестве нарушителей.

Эпизод первый

Николая (имя изм. — Прим. ред.) осудили за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Ему назначили штраф в размере 30 000 рублей и запретили садиться за руль на срок 1 год 6 месяцев. По закону Николай должен был добровольно сдать свои права в ГИБДД, а если он их потерял, то хотя бы сообщить об этом полицейским.

Согласно статье 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу он должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД. Что будет, если он этого не сделает? Ездить с этим удостоверением, создавая образ законопослушного водителя, все равно не получится — база при проверке документов выдаст информацию о лишении, и здесь предусмотрен даже арест. Во-вторых, срок лишения начинает исчисляться только с момента сдачи данного документа.

Но нерадивый водитель этой своей обязанностью пренебрег. Но, чтобы все выглядело законно и он снова мог кататься на своем автомобиле, обратился через знакомых к Шакирову, который обещал помочь с решением проблемы. Он отправился к нашему главному герою — гаишнику Руслану Хазееву, встреча состоялась у дома полицейского. Тот согласился внести в базу недостоверные сведения задним числом, что Николай права сдал. Но попросил взамен деньги.

Шакиров, в свою очередь, пошел к «клиенту». Мол, не волнуйся, Николай, мы в базу внесем данные, что права ты сдал. Но деньги нужно заплатить. Николай спорить не стал, согласился. Но потом пообщался с друзьями и понял, что так нельзя, срок может быть куда страшнее, и пошел сдаваться силовикам. А те, в свою очередь, решили провести «оперативный эксперимент». Ему выдали записывающее устройство, меченые деньги и отправили «на сделку».

Николай договорился с Шакировым, что передаст деньги. Мужчины встретились в салоне автомобиля, заветные деньги были переданы посреднику, который отправился к гаишнику. Тут схема была та же — между 20 и 22 часами Шакиров передал 30 тысяч Хазееву в салоне автомобиля. Часть денег оставил себе. От Николая Шакиров получил оригинал его водительского удостоверения, которое также передал Хазееву. Когда денежные вопросы были улажены, Шакиров сообщил Николаю, что его вопрос решен и он может идти сдавать теоретический экзамен для дальнейшего получения водительского удостоверения, то есть в этот период Хазеев уже внес заведомо ложные сведения в базу данных ГИБДД о сдаче. Коля сдал теоретическую часть экзамена ПДД и получил свое водительское удостоверение обратно.

Эпизод второй

Также следователи доказали, что Хазеев взял у Алексея (имя изменено. — Прим. ред.) взятку в 3 тысячи рублей. Этот нарушитель когда-то попался на той же статье, что и Николай — пьяным сел за руль. Суд Туймазов назначил ему аналогичное наказание. Алексей сообщил полицейским, что свое водительское он потерял, поэтому сдать его не может. В ГИБДД ему выдали справку и проставили в базе отметку, что срок капает. Но через год водитель нашел-таки свои права. Но сдаваться второй раз не пошел, просто продолжил по ним ездить.

Схема работала, пока кто-то из инспекторов не выявил нарушителя. На Алексея составили административный протокол по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Это же водительское он предъявил при составлении протокола об административном правонарушении за управление транспортным средством без страхового полиса ОСАГО.

Ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

И тут наступил день Х. Алексей понял, что формально срок его ограничения окончен. Но пойти в ГИБДД он не может, потому что на него недавно составили протокол за управление автомобилем по тем же правам, что он якобы потерял. Если бы все выяснилось, водитель должен был бы пройти всю процедуру заново. Он обратился к Хазееву с просьбой убрать из базы данных сведения о наличии указанного административного штрафа, так как в противном случае не смог бы получить водительское удостоверение. После этого Хазеев вышел к нему в коридор и сообщил, что сможет решить его вопрос. После чего в тот же день около 15.00 часов также в коридоре инспектор сообщил, что отметка убрана и он может идти получать права. Деньги Алексей передал и вновь обратился в ГИБДД, где ему выдали новенькие водительские.

Эпизод третий


Нашелся в маленьком городе Туймазы и третий автовладелец, который попался на той же истории, что и первые два. Эдуард (имя изменено — Прим. ред.) пошел по тому же пути, но решил вовремя сдаться. Следователи решили и его завлечь в «оперативный эксперимент». Он согласился. Роль Эдуарда заключалась в том, чтобы сделать вид, что он несет взятку Шакирову. Мужчина отыграл ее безукоризненно, и во время передачи денег к Шакирову подошли сотрудники. Когда посреднику обрисовали не радужные перспективы, он решил сотрудничать со следствием. Хазеева должны были взять с поличным. Но Шакиров во время встречи с ним в служебном кабинете намекнул, что за ними следят. Гаишник деньги брать не стал, а эксперимент сорвался. Но все же в суде все участники этого водоворота встретились.

Что говорит гаишник?

На суде Хазеев заявил, что какие-либо денежные средства от Шакирова и Алексея не получал и что они намеренно его оговаривают, при этом каких-либо личных дружеских отношений между ними не было, а знакомство ограничивалось исполнением служебных обязанностей. Вместе с тем, база данных заполнялась им исходя из даты фактической сдачи водительских удостоверений, о чем делались записи в журнале, при этом соответствующая информация могла вноситься позднее в силу загруженности. Изменения в указанную базу им не вносились из-за отсутствия соответствующих полномочий, а информация о наличии правонарушения сохранена. Наличие указанного правонарушения не повлияло на законность выдачи им справки об окончании срока лишения специального права, поскольку имелось заявление о его утере, с которого исчислялся срок, который на момент выдачи соответствующей справки истек.

Также он уверял, что им не совершалось каких-либо действий в пользу Николая, при этом, возможно, по просьбе Шакирова он мог посмотреть определенную информацию на наличие неоплаченных штрафов.

На суде допросили начальника Хазеева, который рассказал, что его подчиненный, как и иные сотрудники, использовал базу данных на основании индивидуальных логина и пароля. Какого-либо журнала учета водительских удостоверений не велось, при этом допуск к экзаменам на получение и возврат водительского удостоверения осуществляется после проверки по учетам административной практики. При этом получением и выдачей водительских удостоверений также занимался Хазеев. До всей этой истории он обладал значительным опытом работы и из-за оказываемого доверия фактический контроль за его деятельностью не осуществлялся. Указанная база предполагает возможность внесения корректировок, которые согласовывались с ним на основании отдельного рапорта, однако удалить данные о правонарушении невозможно.

Дал показания и инспектор, который теперь работает на месте Хазеева. Он рассказал, что в его пользовании находится система, которая является федеральной базой данных, вход в нее осуществляется с помощью индивидуального логина и пароля, что исключает пользование указанной базой под чужим именем иными сотрудниками, каждый подобный вход фиксируется в системе.

Суд допросил львиную долю сотрудников ГИБДД, изучил данные звукозаписывающих устройств и другие доказательства и решил опровергнуть выдвинутую Хазеевым версию его оговора.

Шакиров же на суде заявил, что к нему действительно обратился Николай с просьбой помочь получить водительское удостоверение, в связи с чем попросил за свои услуги деньги и еще определенную сумму для оплаты административного штрафа. После этого он обратился к Хазееву, у которого поинтересовался, есть ли на Николае штрафы и информацию об истечении срока лишения права управления транспортным средством. Шакиров не исключил, что мог показать переданное ему Николаем водительское удостоверение и также оставить его у Хазеева. Вместе с тем какие-либо денежные средства ему не передавал, а потратил их на личные нужды.

В последующем подобные вопросы также обсуждались с Эдуардом, у которого он взял денежные средства на оплату штрафов, после чего был задержан. Далее под давлением сотрудников полиции он был вынужден принять участие в оперативном мероприятии по передаче денежных средств Хазееву, но он отказался от их получения. Шакиров уверял, что на него также оказывалось давление, следователь указывал на необходимость подписывать составленные от его имени протоколы допросов, содержащих заведомо недостоверные сведения о совершении Хазеевым противоправных действий, обещая взамен перевести его в статус свидетеля.

Итог

Суд Шакирову также не поверил. Судья признал Хазеева виновным и назначил ему наказание:

— по ч. 3 ст. 290 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы, со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 300 000 рублей,

— по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных основного и дополнительного наказаний, окончательное наказание Хазееву назначили в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 300 000 рублей.

Шакирова также признали виновным и назначили ему наказание:

— по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы;

— по ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 291.1 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы.

Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Шакирову назначили в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Напомним, в Башкирии прогремел коррупционный скандал в ГИБДД. Следователи обнаружили, что как минимум с 2016 года там действовало преступное сообщество, торговавшее водительскими правами. В участии в нем на данный момент подозревают семерых бывших сотрудников, в числе которых — «золотой гаишник» Ильдус Шайбаков, бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter