20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Заплатил за картошку: на какой схеме экс-глава района Башкирии отмыл миллионы. Большой разбор

Рассказываем, как Гайса Янбаев прикрывался плохим надоем

ds

Янбаев в период работы главой района

Поделиться

Гайса Янбаев — бывший глава Кугарчинского района — лишился своей должности после того, как был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Экс-чиновника обвинили в хищении 26 миллионов рублей в период, когда он руководил государственной фермой, но сам он свою вину не признаёт. В судебной картотеке наконец появился полный текст приговора. Мы изучили его и теперь готовы более подробно рассказать о том, в чем же уличили Янбаева. Все подробности — в нашем материале сегодня, 7 апреля.

Рога и копыта

Гайса Янбаев родился 11 марта 1970 года. Учился в филиале Мелеузовского многопрофильного колледжа во Мраково, начал трудовую деятельность как агроном-учетчик в отделении «Искра» в 1989 году. В 1993 году был кадровым рабочим Инякского лесничества Кугарчинского района, позднее стал агрономом во Мраковском ПТУ № 90. С 1997 года стал в нем завучем, а уже в 2001 году резко пошел на повышение, получив должность главного госинспектора в районной администрации.

С 2006 по 2008 годы Гайса Янбаев руководил ООО «КуАПО», которое занимается производством продовольственного зерна. С 2008 года по декабрь 2016 года Гайса Янбаев руководил предприятием «Тавакан», которое занималось производством сырого молока и разведением молочного крупного рогатого скота. Согласно данным «Контур.Фокуса», в 2017 году выручка предприятия составила 254 миллиона рублей. В том же году «Тавакан» прошел через реорганизацию.

Сам Янбаев тем временем стал главой администрации района. По официальным сведениям, в 2020 году экс-чиновник задекларировал свой доход в 2 миллиона рублей. Янбаев совместно с женой имеет земельный участок площадью 2,5 тысячи квадратов. Кроме того, у него есть доля в земельном пае. Также Янбаев совместно с супругой владеет домом площадью 92,6 квадратных метра. Экс-глава района имеет автомобиль Skoda Yeti 2017 года выпуска. Жена экс-чиновника задекларировала свой доход в 2020 году в 88 копеек.

Скандал вокруг Гайсы Янбаева разгорелся в 2020 году. Тогда его обвинили в мошенничестве в период работы директором «Тавакана». Как установлено судом, Янбаев, являясь директором этого госпредприятия, вступил в сговор с главбухом компании Гузель Давлетбаевой и бизнесменом Олегом Николаевым с целью хищения государственного имущества. Нарушения закона, выявленные в действиях троицы, происходили в период с 2014 по 2016 годы.

Суд да дело

Судя по приговору суда, всё началось с того, что «Тавакан» получил от Фонда социально-экономического развития Кугарчинского района сельхозтехнику, которая была приобретена у частной компании на пожертвование. В нарушении законодательства, Янбаев и Давлетбаев не отразили этого в бухучете предприятия, что позволило им изготовить подложные документы о том, что техника была якобы поставлена «Тавакану» предпринимателем Николаевым.

В дальнейшем в обход закона, по которому решения о крупных сделках должны приниматься с согласия Минсельхоза, Янбаев дал Давлетбаевой указание «расплатиться» с Николаевым. На основании подложных документов со счетов предприятия бизнесмену перевели 26,66 миллиона рублей. В дальнейшем он вернул часть этих средств, перечислив 20,59 миллиона рублей на счета «Тавакана» под видом приобретения картофеля. В результате этих махинаций с баланса предприятия «утекли» в общей сложности около шести миллионов.

Помимо этого, Янбаев, как установлено судом, злоупотреблял своими должностными полномочиями, попав в республиканскую целевую программу «500 ферм». Эта программа предполагала субсидирование предприятий для компенсации части расходов, в том числе и на приобретение оборудования. Янбаев поручил Давлетбаевой подать заявление на предоставление субсидии, обосновав его договорами с Николаевым.

По выводам суда, директор «Тавакана» хотел за счет пополнения бюджета компании средствами из субсидии скрыть следы похищения денег, создать иллюзию финансовой состоятельности предприятия и добиться премиальных за получение прибыли. Минсельхоз заявку одобрил и выделил компании 10,89 миллиона рублей компенсации, из которых Янбаев выплатил себе зарплату, а Давлетбаевой выписал премию. Часть этих денег пошли на покрытие утекших шести миллионов, часть — на расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Всё довольно условно


В суде Янбаев, Николаев и Давлетбаева заявили, что не совершали противоправных действий. Первые двое сослались на происки конкурентов, так как в тот период проходили выборы депутатов (Николаев принимал в них участие) и тогда же Янбаев занял пост главы района. По словам экс-директора «Тавакана», решение о модернизации фермы за свой счет было принято в связи с неблагоприятными условиями — сокращением дойного периода коров. По его словам, «Тавакан» объявил тендер, в котором выиграл Олег Николаев, а уже потом Фонд социально-экономического развития Кугарчинского района решил купить технику и передать ее предприятию.

При этом Янбаев сообщил, что не знает, почему это оборудование не было в итоге поставлено на баланс. Давлетбаева также заявила, что не при делах — по ее словам, в тот момент, когда техника была поставлена и установлена, а также тогда, когда осуществлялись выплаты, она находилась в отпуске и никакую фиктивную документацию не составляла. Суд эти объяснения не удовлетворили: опираясь на собранные документальные подтверждения и показания свидетелей, он дал Гайсе Янбаеву 5 лет лишения свободы условно и штраф в 500 тысяч рублей, Давлетбаевой и Николаеву — по 3,5 года лишения свободы и штраф в 300 и 500 тысяч рублей соответственно.

После решение было обжаловано в Верховном суде, однако приговор оставили в силе. Сам Гайса Янбаев сразу же покинул пост главы Кугарчинского района. Но вину свою по-прежнему не признаёт.

— С решением суда я категорически не согласен, поэтому обязательно буду его обжаловать и продолжу борьбу за правду и свое честное имя в дальнейших судебных инстанциях, — написал он на своей странице в соцсети. — Я глубоко признателен и благодарен главе республики Радию Хабирову и всей его команде за поддержку и понимание! И, конечно же, благодарю вас — моих земляков, жителей Кугарчинского района за оказанное доверие.

Янбаев заявил, что всегда работал честно и в интересах жителей, а также заверил, что вся дальнейшая запланированная работа по развитию района будет продолжена «сильной и слаженной командой администрации».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter