Все новости
Все новости

В Башкирии государству отдали имущество «шишки» из МВД. Эксклюзивные подробности дела

Вадим Абдрахманов боролся с коррупцией, но проиграл

Дело полицейского несколько лет кочевало по судам

Дело полицейского несколько лет кочевало по судам

Поделиться

В Башкирии имущество еще одного высокопоставленного полицейского обратили в доход государства. Об этом сегодня, 31 марта, сообщили в прокуратуре региона. Верховный суд республики утвердил решение по иску ведомства. Как рассказал источник UFA1.RU, этим полицейским является Вадим Абдрахманов. Он работал оперуполномоченным по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел. Полицейский боролся с коррупцией, но проиграл. Подробности — в нашем материале.

Какую недвижимость изъяли?

В пользу государства обратили два снегохода общей стоимостью 1,4 млн рублей. Также Абдрахманов владел тремя нежилыми помещениями в Уфе, домом и земельным участком в Белорецком районе. Но когда запахло жареным, успел продать. Но прокуратуру и суд это не устроило. С полицейского взыскали еще 14,5 миллиона рублей.

В ведомстве отметили, что Абдрахманов активно прятал свое имущество, чтобы не декларировать его. Он оформлял недвижимость и снегоходы на родственников и третьих лиц, которые не обладали финансовыми возможностями для их покупки.

Полицейский с решением суда был не согласен. Сначала постановление вынес Уфимский районный суд, но Абдрахманов решил обжаловать его в Верховном. Не получилось. Более того, опер пытался вернуться работать на службу. Его уволили из органов внутренних дел в связи с утратой доверия. Абдрахманову это не понравилось. Рассказываем эксклюзивные подробности.

Абдрахманов работал в полиции с августа 2002 года. Начинал с низов, а пика своей карьеры он достиг в 2017 году. В последней должности он боролся с преступлениями в агропромышленном комплексе, в сферах игорного бизнеса, потребительского рынка, водных биоресурсов и защиты интеллектуальной собственности. Полицейский был на хорошем счету у коллег — дисциплинарных взысканий у него не было.

Но всё изменилось в 2018 году. Его уволили из-за того, что он купил два снегохода, но в декларацию их не внес. Абдрахманова проверили и выявили несоответствия. Опер с таким положением дел не согласился и обратился в суд. Там он заявлял, что проверкой его вина в совершении коррупционного правонарушения не установлена, факты, изложенные в докладе, не подтверждены доказательствами. Большая часть выводов проверки носит предположительный характер.

В докладе было указано, что он являлся владельцем различных объектов недвижимости, оформленных на третьих лиц, однако доказательств этого в докладе не приведено. Проверка якобы ограничилась только перечислением имущества, зарегистрированного на его близких, родителей и бывших родственников. А объекты недвижимости, зарегистрированные за ним, были приобретены в порядке приватизации и посредством участия в муниципальных торгах.

На кого оформляли?

Полицейский заявлял, что земельный участок он купил на основании постановления администрации Уфимского района, чиновники якобы отдали его безвозмездно. Для приобретения данного участка доход не требовался. А потом он подарил этот участок своей матери. В собственности женщины на тот момент были еще два участка, один она купила за 1397 рублей, второй — за 48 тысяч. Деньги на покупку женщина, со слов Абдрахманова, взяла из продажи другого участка в СНТ.

Был у Абдрахманова и второй земельный участок, который он приобрел всего за 100 000 рублей. Несколько объектов недвижимости были зарегистрированы и на бывшую супругу опера. На суде он заявлял, что одно из нежилых помещений стоило 3 800 000 рублей. Еще два помещения ей якобы подарил родной брат.

Снегоходы, согласно данным проверки, приобретала его бывшая супруга и отец. Также опера обвинили в том, что он ездил на «Ауди-А7» с номерами А022МР02, машина тогда была зарегистрирована на ООО «Строительно-промышленный холдинг» (фактический собственник — Худоян (Пивази)) и «Субару-Форестер», которая также была оформлена на Худояна (Пивази). В МВД сочли, что это является конфликтом интересов. Но Абдрахманов так не считал, потому что, с его же слов, дружил с собственником машин.

Были в собственности родственников опера еще несколько объектов недвижимости, он сумел доказать, что приобрел их на законных основаниях.

В 2019 году Уфимский районный суд восстановил Абдрахманова в МВД, и даже обязал ведомство возместить ему компенсацию. Однако Верховный суд пересмотрел дело. В октябре 2021 года экс-полицейский даже обращался в Конституционный суд России, но его жалобу не приняли к рассмотрению.

Недавно в Уфе прошло итоговое заседание по делу экс-начальника МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова, которого обвинили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей. Прокуратура потребовала передать в доход государства имущество «золотого гаишника», однако его семья с таким положением дел не согласилась и подала кассацию в Верховный суд Башкирии. Как теща, жена и дети пытались доказать законность имущества — в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter